跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 2019年起公家機關、公私立學校、校內自治單位舉辦之室內外活動不得供應免洗餐具,民間企業往後也應比照

提議者Lee

2019年起公家機關、公私立學校、校內自治單位舉辦之室內外活動不得供應免洗餐具,民間企業往後也應比照

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5160

附議期限倒數

時間已截止

2019年起公家機關、公私立學校、校內自治單位舉辦之室內外活動不得供應免洗餐具,民間企業往後也應比照

提議內容或建議事項

提案:

修訂《免洗餐具限制使用對象、實施方式及實施日期》,要求2019年起公家機關、公私立學校、校內自治單位舉辦之室內外活動不得供應免洗餐具,民間企業往後也應比照辦理。

說明:

今年初環保署提出限用到禁用免洗餐具、塑膠飲料杯、塑膠吸管、塑膠購物袋的時程。大方向是2020年時擴大限用對象、推動業者提供可重複清洗餐具;到了2025年研議全面限用和強化以價制量;到2030年時全面禁止提供各種材質餐具、塑膠飲料杯、塑膠吸管和塑膠購物袋。在大方向下環保署的第一步是2019年起大型餐飲業內用不得提供塑膠吸管。

除了這樣還可以先做什麼?公部門自己做到零廢棄了嗎?不久前提案人到桃園市政府舉辦的農業博覽會,發現現場免洗餐具、飲料杯、吸管、購物袋垃圾量爆多,如湧泉般產生。現場沒有有效的減量措施,「自備容器折扣5元的」優惠也不是強制性,商家可以選擇不採納,在現場觀察這項措施的效果微乎其微。有鑑於現在已有不少戶外活動提供環保餐具租賃服務,提案人向桃園市政府陳情,希望日後其舉辦的活動可以提供這樣服務,並規範活動內餐飲供應者須配合獎勵措施。但府方只是重申消費者自備容器提供優惠會作為招商評選依據(書面資料和實際操作是兩回事)、以後攤位將不主動提供塑膠袋(那消費者要求呢?沒有提是否付費)、已有很多攤位自備容器可折扣3-5元(現場觀察自備容器的人極少)、已要求攤位將食物盛裝在消費者的環保餐具不得使用一次性量杯(跟提案人經驗不一樣,我們活在平行時空嗎?)等云云。針對餐具租賃服務和強制攤位配合獎勵措施的建議沒有任何回應,一句「會納入考量」的客套話也沒有,頗令人失望。

然環保署提出限、禁塑時程,何不要求公部門先以身作則,現行針對公部門的規範只有內用時不得提供各類免洗餐具,外帶不得提供「塑膠類」免洗餐具(可用有塑膠淋膜之紙容器)。但公部門舉辦的室內外活動卻不在限制範疇,機關內部的減量效果和戶外活動產生的垃圾量相比,根本小巫見大巫。

公部門要做到零廢棄困難嗎?戶外活動可以提供餐具租賃服務;室內會議如果要供餐,現在已經有提供鐵盒便當外送的餐飲業者,只要需求量大,供應的餐飲業者自然會倍增。而校內自治單位是指社團、學生會、系學會等,自治單位可能會舉辦在外過夜的活動,工作人員可於事前準備烹飪用具,並鼓勵參與者攜帶餐具,只是麻煩點,不表示做不到。在公部門做出正面示範後,民間企業、團體舉辦的戶外活動也應比照辦理。


利益與影響

大型戶外活動人數動輒百人,產生的廢棄物不比室內少,如果只是被動地以優惠折扣鼓勵消費者自備容器效果非常有限,較有效的措施應為活動現場不提供免洗餐具,同時主辦單位導入餐具租賃服務。如果這部份能建立示範模式,民間要發展應該很快,即可在公部門之後也比照辦理。


權責機關

主辦單位 行政院環境保護署 

  • 128關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-06-21 (已編輯)

  • 回應機關

    行政院環境保護署


分析說明

1.  依據廢棄物清理法第21條規定:「物品或其包裝、容器有嚴重污染環境之虞者,中央主管機關得予以公告禁用或限制製造、輸入、販賣、使用。」

2.  為改變民眾拋棄型的生活習慣及減少廢棄物產生量,本署自民國91年7月起即依上述法令之授權,推動「購物用塑膠袋及塑膠類(含保麗龍)免洗餐具限制使用政策」(簡稱限塑政策),採分階段、分對象的漸進式管理措施,公告「購物用塑膠袋及塑膠類(含保麗龍)免洗餐具限制使用對象、實施方式及實施日期」,後續於95年6月9日公告廢止,並於同日分別公告「購物用塑膠袋限制使用對象、實施方式及實施日期」及「免洗餐具限制使用對象、實施方式及實施日期」。

3.  依據公告「免洗餐具限制使用對象、實施方式及實施日期」(如附件1),已規定公部門、私立學校、百貨公司業及購物中心、量販店業、超級市場業、連鎖便利商店業、連鎖速食店及有店面餐飲業等8類限制使用對象,於內用、外帶皆不得提供塑膠類免洗餐具(杯、碗、盤、碟)。另,95年起新增管制政府部門、公立學校及私立學校之餐廳與其他餐飲業者,於提供座位供顧客內用時,不得提供各類材質免洗餐具(杯、碗、盤、碟、筷、湯匙、刀、叉及攪拌棒等)。

4.  依據公告「購物用塑膠袋限制使用對象、實施方式及實施日期」(如附件2),已規定公部門、私立學校、百貨公司業及購物中心、量販店業、超級市場業、連鎖便利商店業及連鎖速食店、藥粧店美粧店及藥局、醫療器材行、家電攝影資訊及通訊設備零售業、書籍及文具零售業、洗衣店業、飲料店業、西點麵包店業等14類限制使用對象,不得免費提供購物用塑膠袋。

5.  再者,本署於100年1月4日發布「一次用外帶飲料杯源頭減量及回收獎勵金實施方式」(如附件3),以要求連鎖型態經營之飲料店業、便利商店業、速食店業為指定飲料販賣業,須提供消費者自備環保杯以折價、集點、加量等優惠措施,或回收廢飲料杯之回收獎勵金,以減少飲料杯使用量及加強回收資源垃圾。

6.  此外,部分縣市政府依地方特性與需求,也訂有相關限制使用免洗餐具的自治規定,例如「臺北市政府禁用一次性及美耐皿餐具執行要點」(如附件4)、「臺南市低碳城市自治條例」(如附件5),或採協商方式,請商圈、夜市之業者減少使用免洗餐具。

7.  為引導經使用後之免洗餐具回到資源再利用體系,本署已將非平板免洗餐具及容器納入公告「物品或其包裝容器及其應負回收清除處理責任之業者範圍」(如附件6),由免洗餐具的製造、輸入業者繳納廢棄物清除處理費,用於補貼廢棄物進入資源再利用體系之費用。


研商辦理情形

 本案於107年6月9日成案後,本署旋即於107年7月18日邀請提案人及看守臺灣協會人員到本署說明提案內容,具體釐清其訴求。


參採情形

 有關提案人所提2019年起公家機關、公私立學校、校內自治單位舉辦之室內外活動不得供應免洗餐具,民間企業往後也應比照之建議,與本署自民國91年起推動之限塑政策方向相符,本署以分階段、分對象之方式,已採法令方式抑制購物用塑膠袋及免洗餐具的使用量。


後續推動規劃

  1. 本署規劃將擬定減少一次用產品相關行政規則,要求政府機關、學校辦理之會議、活動、以服務員工或師生為目的之餐飲場所、政府機關所管理之場所應採行之相關措施。
  2. 民間企業推動部分,部分縣市以持續與民間企業合作,採行相關措施以減少使用一次用產品。如欲全面推廣,提升環保觀念、改變民眾生活習慣是本案的關鍵,本署將持續透過各種媒體管道進行宣導,請民眾「自備、重複、少用」免洗餐具及各類一次性產品,並落實環境教育工作,以改變社會風氣,提昇業者參與意願。
  3. 本署將視民眾環保觀念與生活習慣之改變,滾動檢討相關措施,期由宣導與管制雙管齊下,引導廢棄物源頭減量與促進資源循環再利用。

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務