跳到主要內容區塊 :::

建議高中小學教學課綱編寫委員會內除專任學者教授及教師外另須納入五或七人各學級家長擔任編審委員

提議者 葉忠勇

已附議5236 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2016-12-26
檢核
2017-01-06
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2017-02-15
回應階段
2017-03-09
回應階段
2017-04-14
建議高中小學教學課綱編寫委員會內除專任學者教授及教師外另須納入五或七人各學級家長擔任編審委員

提議內容或建議事項

      近日來由於性別平等教育課綱內所出現的許多不正確性知識和思想,嚴重的影響學生們對於性知識觀點,造成學生家長們的恐慌及抗議,顯見教育部相關權責單位及首長未恪盡職責做好督導的工作,並對性平課綱不當內容無感且推卸責任,對此情況在此建請教育部在高中小各學級各項教材課綱之編寫委員,除各教材專任學者教授及教師外,另須納入5或7人各學級之現任家長代表參與編審,且擔任課綱編審委員之家長代表有權要求編寫委員提供課綱內容供其審查,以求各教材課綱內容能符合個學齡層之教育素材,對於不當之課綱內容編審委員有權要求刪除或重新編寫,亦有權要求撤換編寫委員。以求達到給予受教學生們最專業且正確學習教材。

     課綱編審委員之家長代表之遴選,教育部應於各課綱編寫委員會組織的同時,對各級學校公開甄求家長代表,編審委員之家長代表可由全國或各縣市各級學校家長會推派代表來遴選擔任。另教育部在各學級課綱編審委員會成員(包含家長代表)確定後,應將予名單及學經歷公布以期在公平、公正、公開之下作業。

利益與影響

1.透過家長代表監督課綱,可杜絕不當教育思想進入課綱。

2.確保學生們能得到最佳的學習內容。

3.可讓學生家長安心、放心讓孩子在校學習。

相關連結

權責機關

主辦單位 教育部 

255 已關注 關注
機關回應


附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團