跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 建議高中小學教學課綱編寫委員會內除專任學者教授及教師外另須納入五或七人各學級家長擔任編審委員

提議者葉忠勇

建議高中小學教學課綱編寫委員會內除專任學者教授及教師外另須納入五或七人各學級家長擔任編審委員

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5236

附議期限倒數

時間已截止

建議高中小學教學課綱編寫委員會內除專任學者教授及教師外另須納入五或七人各學級家長擔任編審委員

提議內容或建議事項

      近日來由於性別平等教育課綱內所出現的許多不正確性知識和思想,嚴重的影響學生們對於性知識觀點,造成學生家長們的恐慌及抗議,顯見教育部相關權責單位及首長未恪盡職責做好督導的工作,並對性平課綱不當內容無感且推卸責任,對此情況在此建請教育部在高中小各學級各項教材課綱之編寫委員,除各教材專任學者教授及教師外,另須納入5或7人各學級之現任家長代表參與編審,且擔任課綱編審委員之家長代表有權要求編寫委員提供課綱內容供其審查,以求各教材課綱內容能符合個學齡層之教育素材,對於不當之課綱內容編審委員有權要求刪除或重新編寫,亦有權要求撤換編寫委員。以求達到給予受教學生們最專業且正確學習教材。

     課綱編審委員之家長代表之遴選,教育部應於各課綱編寫委員會組織的同時,對各級學校公開甄求家長代表,編審委員之家長代表可由全國或各縣市各級學校家長會推派代表來遴選擔任。另教育部在各學級課綱編審委員會成員(包含家長代表)確定後,應將予名單及學經歷公布以期在公平、公正、公開之下作業。


利益與影響

1.透過家長代表監督課綱,可杜絕不當教育思想進入課綱。

2.確保學生們能得到最佳的學習內容。

3.可讓學生家長安心、放心讓孩子在校學習。


相關連結

權責機關

主辦單位 教育部 

  • 255關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-04-14

  • 回應機關

    教育部


分析說明

一、105年6月1日修正公布高級中等教育法第43條、第43條之1及第43條之2,已明定高級中等以下學校課程審議會(以下簡稱課審會)組成及任務相關規定,並明定課審會審議大會、分組審議會之組成及運作辦法,由中央主管機關定之。

二、教育部業配合修正發布「高級中等以下學校課程審議會組成及運作辦法」(以下簡稱課審會辦法),並自105年7月15日施行;其中第4條、第6條及第7條已分別規定課審會審議大會、各分組審議會之組成方式及人數。


研商辦理情形

教育部國教署於106年2月23日(星期四)上午9時44分聯繫本議題提議者,確認提議內容,並告知本案於兩個月內完成具體回應。


參採情形

一、依課審會辦法規定,課審會審議大會之組成已包括家長組織成員2人;課審會各教育階段分組審議會(包括:國民小學分組、國民中學分組、普通型及單科型高級中等學校分組、技術型及綜合型高級中等學校分組)之組成已包括家長組織成員各2人;課審會特別類型教育分組審議會(包括:特殊教育分組、體育分組、藝術才能分組)之組成已包括家長組織成員各1人。經統計,目前課審會家長組織成員共計13人;且課審會委員可針對課程綱要草案內容進行相關決議,已符合提議者第1項訴求。

二、教育部為籌組課審會,已於105年7月12日至7月19日期間請各機關(構)與教育組織,至「課審會委員參考名單推薦平臺」踴躍推薦課審會委員參考名單,同時也函請各直轄市、縣(市)政府、各級學校及相關組織提供推薦名單,已符合提議者第2項訴求。

三、目前教育部課審會委員相關資訊,皆已公開在高級中等以下學校課程審議會資訊公開平臺(網址:https://ccess.k12ea.gov.tw/),已符合提議者第3項訴求。

四、綜上,教育部目前執行情形,皆符合提議者之訴求,另對於課綱之內容部分,考量課程綱要草案之擬訂,主要係由國家教育研究院辦理,且依高級中等教育法第43條規定應遵守意見蒐集、公共討論、專業審查之程序,制定過程符合公開之程序,因此就課綱內容將尊重國家教育研究院之專業權責。


後續推動規劃

 將依高級中等教育法及課審會辦法相關規定,辦理後續課程綱要草案審議事宜。

  • 回應日期

    2017-03-09

  • 回應機關

    教育部


分析說明

感謝提案人葉忠勇及所有關注此議題的網友,教育部已接收到各位的連署,以下說明教育部針對此連署案的回應規劃:

  1. 依據國發會《公共政策網路提議實施要點》第8條規定,教育部須於兩個月內<106年4月15日前>完成具體回應。
  2. 教育部於106年2月23日(星期四)上午9時44分聯繫本議題提議者,釐清並確認提議內容。
  3. 教育部將針對本議題盤點相關資料,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。
  4. 在最後的正式回應刊登前,教育部將綜整本案相關之背景資訊,並視進度將研議進展在此平臺和大家分享,希望藉由公開本文件讓關心本案之大眾更了解連署案議題相關之現況機制。 

再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。 


研商辦理情形

<將於106年4月15日前發布正式回應時說明>


參採情形

<將於106年4月15日前發布正式回應時說明>


後續推動規劃

<將於106年4月15日前發布正式回應時說明>

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務