跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 行政院應立刻撤銷地方政府違背中央法令、侵害行人路權的自治條例。

提議者Daimond John

行政院應立刻撤銷地方政府違背中央法令、侵害行人路權的自治條例。

  • 分享至

尚須4938個附議

已附議:62

附議期限倒數

49

提議內容或建議事項

現行某些地方政府常常設置自治條例,允許在人行道、騎樓等供行人通行的地方設置停車格、或允許停車,嚴重侵害行人路權,也違法中央的道路交通管理處罰條例。

這些自治條例還各有不同,造成明明中央法律規定人行道禁止停車,卻在不同地區在不同寬度的人行道上可以停車的荒謬現象。

 

例如新北市政府允許在寬度達2.5公尺的人行道上設置停車格,並允許騎樓停車,只要剩餘寬度達到一定數字。這種條例根本違背當初設置人行道的初衷,縮減行人通行空間、侵害行人的路權

 

根據地方制度法第30條:

自治條例/自治規則/委辦規則與憲法、法律或基於法律授權之法規或上級自治團體自治條例牴觸者,無效。

根據地方制度法第75條:

地方政府辦理委辦事項違背憲法、法律、中央法令或逾越權限者,由中央各該主管機關報行政院予以撤銷、變更、廢止或停止其執行。

 

行政院應該立刻負起責任,廢止這些違反中央法令的自治法規。

 


利益與影響

1. 制止地方政府各行其是,肆意通過違法道德與倫理的法規。

2. 統一全國交通規則,讓人民有統一的法規可以遵守,不需要跨過一個縣市就要適應不同的法規。

3. 保障行人路權,實現真正的人本交通。


相關連結

執行時間12

  • 1關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務