跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 2021紓困振興方案-教育產業不能再被忽視

提議者補教團體

2021紓困振興方案-教育產業不能再被忽視

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:6474

附議期限倒數

33

2021紓困振興方案-教育產業不能再被忽視


提議內容或建議事項

紓困方案應公平對待,不能忽視教育產業及相關從業人員

【我們提出以下方案】
一、【教育產業及從業人員應列為振興紓困之對象】: 政府一聲令下,全國補習教育、課後照顧、才藝教學及幼兒園, 均配合防疫停課不停班,造成產業之重大損失已是歷年未見, 建請教育主管機關教育部應依【 嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別修例】, 依法提出相關紓困、補貼、補償、振興措施方案, 且應包含短期與中長期計劃。

二、【從業人員短期生活津貼、薪資應給予補助】: 停課期間勢必造成從業人員薪資的短收而影響生計, 建議依過往受疫情影響補貼旅遊觀光產業之方式, 補貼從業人員每月至多2萬元,並至少給予短期補肋3個月, 且對象範圍應包括由公司投保的從業人員、 職業工會投保的從業人員以及學校課後社團才藝老師。

三、【相關教育產業短期損失補助建議】:停課不停班, 少了營收卻沒少掉支出,建議補貼內容應包含: 學生退費延伸相關行政費用、營業場所短期租金補貼、 自購產業貸款利息補貼及展延、勞健保公司負擔比例之短期補貼。

四、【中長期復甦振興方案之建議】: 建議相關單位發行指定學習用途之教育券, 補助全國廣大學生之家庭,一來可減輕家長在教育上的經濟壓力, 二來可促進相關教育產業之發展。

五、【建議將教育從業人員列為疫苗重要施打對象】: 因教學工作接觸廣大學子,政府在規劃復學復課的同時, 在疫苗充裕狀況下,應考量第一線教育工作人員, 以避免校園及補習、安親、才藝教學環境,因群聚而造成疫情擴散。

*完整方案*請下載檔案


利益與影響

方案採【短期、中長期】依【對象】進行規劃

我們預以有會以下效益:
一、【短期】補貼從業人員及業者:

1.避免勞資糾紛及衍生強迫員工休假或留職停薪之現象。

2.避免眾多從業人員頓時失去收入,影響擴及家庭。

3.避免補習班營運困難而引起的相關消費糾紛。

二、【中長期】發放【教育券】:補貼家長,帶動整體教育消費

1.減低家長經濟壓力。

2.促進教育相關產業發展。

3.增加工作機會,減少因為停課而失業的從業人員, 減少失業人口,降低失業造成的社問題。


附加檔案

執行時間28

  • 368關注

機關回應

  • 回應日期

    2021-06-10

  • 回應機關

    教育部


分析說明

正式回應前,首先感謝提議人補教團體及所有關注此議題的朋友!教育部已接收到各位的連署,以下初步說明教育部方針對此連署案的回應規劃:

一、依據「公共政策網路參與實施點」第8點規定,本部須於2個月內(110年7月28日前)具體回應。

二、本部業已110年6月4日於「教育部防疫紓困振興專區」公告有關補習班及課照中心紓困4.0申請須知及QA等相關資訊,如申請資格、補助措施及紓困貸款等,參考網址:https://www.edu.tw/COVID-19/cp.aspx?n=37FE7D0E8B36BA7F&s=38CD1D3C91067AEC。

三、另本部業於110年6月7日下午辦理「短期補習班、兒童課後照顧服務中心紓困措施線上說明會」,邀請各地方政府、補習班及課照中心地方協會代表、全國性補教團體代表及全國性課照團體代表,針對紓困相關內容進行說明。

四、本部於14個工作天內與提議人補教團體電話聯繫,釐清並確認提議內容,後續將針對本議題盤點相關資料,並進行訴求研析及可行性評估。

五、本案涉及學校社團才藝老師、學習教育券及疫苗施打優先對象等提議內容,將請涉及相關部會共同研議。

六、本部正式回應情形,後續將於110年7月28日前於平臺上公開說明。

再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友,請各位靜候正式回應!


研商辦理情形

將於110年7月28日以前發布正式回應時說明。


後續推動規劃

將於110年7月28日以前發布正式回應時說明。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議