跳到主要內容區塊 :::

2021紓困振興方案-教育產業不能再被忽視

提議者 補教團體

已附議6482 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2021-05-25
檢核
2021-05-27
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2021-05-28
回應階段
2021-06-10
回應階段
2021-07-28
2021紓困振興方案-教育產業不能再被忽視

提議內容或建議事項

紓困方案應公平對待,不能忽視教育產業及相關從業人員

【我們提出以下方案】
一、【教育產業及從業人員應列為振興紓困之對象】: 政府一聲令下,全國補習教育、課後照顧、才藝教學及幼兒園, 均配合防疫停課不停班,造成產業之重大損失已是歷年未見, 建請教育主管機關教育部應依【 嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別修例】, 依法提出相關紓困、補貼、補償、振興措施方案, 且應包含短期與中長期計劃。

二、【從業人員短期生活津貼、薪資應給予補助】: 停課期間勢必造成從業人員薪資的短收而影響生計, 建議依過往受疫情影響補貼旅遊觀光產業之方式, 補貼從業人員每月至多2萬元,並至少給予短期補肋3個月, 且對象範圍應包括由公司投保的從業人員、 職業工會投保的從業人員以及學校課後社團才藝老師。

三、【相關教育產業短期損失補助建議】:停課不停班, 少了營收卻沒少掉支出,建議補貼內容應包含: 學生退費延伸相關行政費用、營業場所短期租金補貼、 自購產業貸款利息補貼及展延、勞健保公司負擔比例之短期補貼。

四、【中長期復甦振興方案之建議】: 建議相關單位發行指定學習用途之教育券, 補助全國廣大學生之家庭,一來可減輕家長在教育上的經濟壓力, 二來可促進相關教育產業之發展。

五、【建議將教育從業人員列為疫苗重要施打對象】: 因教學工作接觸廣大學子,政府在規劃復學復課的同時, 在疫苗充裕狀況下,應考量第一線教育工作人員, 以避免校園及補習、安親、才藝教學環境,因群聚而造成疫情擴散。

*完整方案*請下載檔案

利益與影響

方案採【短期、中長期】依【對象】進行規劃

我們預以有會以下效益:
一、【短期】補貼從業人員及業者:

1.避免勞資糾紛及衍生強迫員工休假或留職停薪之現象。

2.避免眾多從業人員頓時失去收入,影響擴及家庭。

3.避免補習班營運困難而引起的相關消費糾紛。

二、【中長期】發放【教育券】:補貼家長,帶動整體教育消費

1.減低家長經濟壓力。

2.促進教育相關產業發展。

3.增加工作機會,減少因為停課而失業的從業人員, 減少失業人口,降低失業造成的社問題。

371 已關注 關注
機關回應


附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團