跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 請政府重新慢下來檢視2030達成雙語國家政策一案,保障學生專業基本學力受教權

提議者Lisa

請政府重新慢下來檢視2030達成雙語國家政策一案,保障學生專業基本學力受教權

  • 分享至

尚須4450個附議

已附議:550

附議期限倒數

55

請政府重新慢下來檢視2030達成雙語國家政策一案,保障學生專業基本學力受教權

提議內容或建議事項

           針對目前政府提出要在2030達成雙語國家政策,在現場的老師及家長應該持有不同的意見與看法。根據教育部官網: 教育部依據行政院「2030雙語國家政策發展藍圖」,以「 培養臺灣走向世界的雙語人才、全面啟動教育體系的雙語活化」 為目標,透過加速教學活化及生活化、擴增英語人力資源、 善用科技普及個別化學習、促進教育體系國際化、 鬆綁法規建立彈性機制等5大策略, 強化學生在生活中應用英語的能力及未來的職場競爭力。

      這幾年新北跟台北市的國中、小陸續開出各科的雙語教師缺, 但事實上我們根本在師資培育這部分尚未成熟, 導致有缺但符合條件的人在個位數字,如何挑選到合適的專業師資。 第二點:國中小都正值英語剛啟蒙的階段, 單字量以及基本句型都還沒有辦法吸收的很好,馬上數學、理化、 生物、歷史、地理、公民、甚至教布袋戲也要雙語教學,傳統文化藝術如何以英語去解釋說明並欣賞,這個是我們質疑雙語政策立即實施的可行性及必需性。 

     目前本末倒置,應該最先培養學生的英語基本能力到一定程度, 同時要求現場老師經過英語進修檢定或研習培訓, 達到可以雙語教學並行的教學模式,而不是把教師的專業放在一旁, 然後去找一群專業不足,但可以具備英語教學能力的老師, 讓他們進到現場把原本對學習已經不感興趣的學生逼到牆角, 放棄學習這件事情,相對的也間接影響了學生的受教權益。

      如何真正提升學生往後在職場的競爭力並不是只有靠英語而已,國中小學生還在剛開始起步探索這個世界,為了政策上的目標達成,把現場的學生及老師當作白老鼠實驗,不是又回到建構式教學的迷思了嗎?國外的月亮不一定比較圓,唯有將學生的基本學科能力,以他們能容易理解的方式與熟習的語言,循序漸進慢慢引導,方有看到希望的那天。那請問教育部或各行政機關是否也開始同步英語溝通?開記者會也都全英方式進行?加強國家人民的國際觀與英聽能力~


利益與影響

      之前幾年學校持續推行每週一日母語日,當天上課都要說母語,並營造母語學習環境。但到底什麼是臺灣的母語?閩南語、原住民語、客語?自己的本土語言都做不到了,還要勉強學生跟老師,為了政策上課搞得人仰馬翻(雙語師資培育制度尚未成熟而且有培育師資專業能力上的瑕疵)。大學端也尚未全面要求全英教學,在國中小學除了國文外,要全面啟動其他學科進行雙語教學,實際上是苦了孩子窮了家長。有錢人家可以針對不足的學科,請家教或上補習班。但一般上班族或弱勢家庭的學生,是不是會有更大的學習落差與壓力產生,這個提案希望大家可以好好去思考,以家長或現場老師的角度幫忙檢視,並同時提出覆議,讓這個2030雙語國家政策議題是否可再研議緩行,可以讓更多人看到,謝謝大家。


相關連結

執行時間6

  • 13關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務