跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 衛福部長照司需為2026年超高齡社會建立穩定財源,針對「菸品」抽稅「電子煙」&「加熱菸」健全菸稅稽徵

提議者王郁揚 北投天母立法委員 素人參選

衛福部長照司需為2026年超高齡社會建立穩定財源,針對「菸品」抽稅「電子煙」&「加熱菸」健全菸稅稽徵

  • 分享至

原因說明

感謝您的提案,經洽衛福部相關說明如下: 一、衛生福利部已研提「菸害防制法」修正草案,並於106年12月29日《菸害防制法》修正草案立法院一讀通過,送交衛環委員會審查,修法重點包含:加強電子煙管制(禁止製造、輸入、販賣、廣告與場所內吸食)、禁止加味菸、擴大警示圖文至85%、擴大室內公共場所禁菸及管制新興菸品等措施。 二、因新興菸品前於「合法開放加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐」提案討論,衛生福利部對該案除邀集提案人確認訴求內容外,並邀集專家學者研議回應方案,咸認基於保護兒童及青少年遠離菸害、新興菸品管理「易放難收」、對青少年吸引力高以及世界衛生組織仍建議採嚴謹態度等考量,將持續蒐集世界衛生組織及含美國、英國、澳洲等各國研究及作法,分析更客觀之各界意見,作為未來政策擬定之參考,並於108年7月18日於公共政策參與平臺回應亦於平臺回應。依據「公共政策網路參與實施要點」第5點規範,權責機關依規定完成回應者,於回應之日起6個月內,不得就同一事項再行提議,因此本案不進入附議。

衛福部長照司需為2026年超高齡社會建立穩定財源,針對「菸品」抽稅「電子煙」&「加熱菸」健全菸稅稽徵


提議內容或建議事項

一、根據「立法院預算中心」預估資料,長照服務發展基金將於2023年破產。

 

二、根據「國家發展委員會」資料顯示,台灣將於2026年進入超高齡社會(65歲以上人口>20%),顯示長照支出將逐年擴大。

 

三、根據「衛福部版長照基金推估報告」指出,根據財政部與國健署資料,2019年至2023年,遺產稅及贈與稅每年可挹注長照基金約63億元,菸稅每年可挹注長照基金約233億元,房地合一稅明年至2023年每年可挹注長照基金約29億元,菸捐明年起至2023年每年可挹注長照基金的經費約0.24億元。以上所有項目加總,長照收入規模每年預計約為325億元。衛福部根據今年前九月實際收入預估全年收入為379.67億元,並假設明年起至2026年收入均與今年相同,據此推算長照基金收支。結果顯示,因我國的失能人口至2026年將超過百萬,長照基金支出將由今年度約342.53億元攀升至2026年的469.42億元,翌年就面臨收支不平衡。

 

四、嫻熟財政的專家都提出警告,長照靠稅收制、尤其是靠遺贈稅和菸稅等機會稅,來支應支出快速成長的長照2.0,無異是「以短支長」,也就是靠不穩定的稅收,根本不足以因應人口老化、少子化下失能失智人口快速增加的長照負擔和壓力。尤其衛福部更陷於矛盾,一方面基於健康衛生的立場,希望民眾少抽菸;另一方面,卻又希望民眾多抽菸,以貢獻菸稅來支持長照。也難怪菸稅大增之後,造成部分基層民眾強烈反彈,影響到去年的九合一選舉結果,蔡總統還因而致電台灣菸酒公司,建議生產「平價菸」來平息民怨,後來更鬧出總統府、國安官員和華航等關係企業捲入走私菸等一連串醜聞。

 

五、立法委員於質詢時表示,菸稅收入同(2019)比去(2018)年恐減少二十億,而長照支出或將提升,但目前許多民眾使用的加熱菸卻因為政府推托延宕,無法列為財政部合法課稅對象之一,每年造成的稅收流失可能高達數十億;江並提醒財政部政策評估用時過於拖延,恐將導致長照財源告罄。立法委員認為,過去菸稅和菸捐挹注長照金額約290億元,電子菸和加熱菸課不到稅,恐影響到長照的收入。他建議,財政部應針對電子煙、加熱式菸品,制定獨立的菸稅規範對其課稅,將其列入課稅範圍,以免稅基流失。

 

六、衛福部及財政部均表示加熱菸及電子煙為不同類別的商品,即加熱菸不等於電子煙,但對民眾的宣導顯然不足。立法委員則針對加熱式菸品政策提出質疑,指出如加熱式菸品為菸草製品,公共衛生損害應與傳統紙菸相較,如加熱菸遲無法合法,應一體適用禁止傳統紙菸,否則即是違背法律的公平原則;且加熱菸的機器設備根本不含菸草,如何能當做菸品一體管理,將來財政部豈不是連打火機都要納管。

 


利益與影響

利益:

一、建立穩定財源,長照3.0政策推行無後顧之憂。

二、抽稅納管「菸品」,避免國庫稅基流失。

影響:

一、長照財源穩定,社為福利穩定,減少長照悲歌慘劇重複發生。

二、菸稅稽徵確實,產品有政府把關,業者不能亂搞、消費者使用安心、稅收挹注長照財源。


相關連結

附加檔案

  • 0關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務