跳到主要內容區塊 :::

共同推動偏鄉醫療平權,支持衛福部長邱泰源儘速施行「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」

提議者 醫療奉獻獎牙醫師-簡志成

已附議6508 (尚餘46日)

尚須0個附議

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2024-06-28
檢核
2024-07-04
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2024-07-14
回應階段
2024-07-15
共同推動偏鄉醫療平權,支持衛福部長邱泰源儘速施行「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」

提議內容或建議事項

【共同推動偏鄉醫療平權,支持衛福部長邱泰源儘速施行「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」】
親愛的關懷偏鄉及弱勢牙科醫療的同胞們:

請愛鄉愛台的大家幫忙附議!!!自己的就醫權力自己救!!!

台灣正面臨嚴重的醫療資源不均問題,特別是偏遠地區缺乏牙醫服務,這使得數百萬民眾難以獲得適當的口腔健康照護。為了保障偏鄉民眾健康及醫療品質,並確保偏鄉健保收入能有效運用在偏鄉民眾身上,我們呼籲各界支持衛福部長邱泰源儘快實施「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」,特別是其中的「充實在地牙醫醫療量能」部分。


健保實施25年來,根據113年健保署的資料顯示,全台共有209個鄉鎮382萬人缺乏足夠的牙醫師服務。這不僅是數字,更是無數家庭面臨的現實困境。政府過去25年來嘗試多項措施改善偏鄉醫療,但成效有限。這是我們共同的責任,確保偏鄉地區的同胞也能享有基本的口腔健康服務。

目前推行的偏鄉醫療精進計畫第二期,旨在提升偏鄉地區的醫療服務質量,紮根偏鄉,需要年輕新血的加入。當國內牙醫師參與不足時,我們支持以配套方案納入「通過第一階段國考的國外牙醫師」申請,經過訓練嚴格把關,並考取牙醫師執照後,分發至偏鄉服務,藉此補充偏鄉地區的醫療人力缺口。

為了確保偏鄉地區能夠獲得穩定且高水準的醫療服務,讓我們一起攜手,協助政府改善偏鄉醫療資源不均的問題,使更多台灣民眾獲得全面的口腔健康照護

利益與影響

然而,有一小部分自稱是關心牙醫醫療品質的人,其實是一小部分既得利益的牙醫師,極力用錯誤的資料及數據來誤導民眾,期望衛福部能因壓力而不實施,進而保障其既得利益,這是對民眾非常不利的。

舉例來說:

這些人說衛福部編列24億是為了讓國外畢業的428位牙醫學生,提早實習,是開後門、圖利,這是刻意的誤導的說法。

事實是:

這24億元中,有22億多是用來改善部立醫院的硬體設施讓民眾有更好的就診環境,並選派資深牙醫師至這些部立醫院擔任訓練醫師的服務費用⋯等等,而且計劃中所提3年要招募的人數,是累計共200名左右,這些人是故意曲解、故意欺騙民眾

 

另外,計劃中明白寫清楚,參與此計劃者包含考過執照的本國牙醫師、公費生等。如果參與人數不足,可考慮讓通國第一階段國考的歸國畢業生來參與,政府提供他們適應訓練的機會,經嚴格把關後,並考取執照後,才可至部立醫院服務,照顧偏鄉民眾。而且需綁定一定年限的服務才可以。

 

這很清楚的計劃書內容,哪裡是那些自稱關心醫療品質的人所說,用無照的牙醫師去偏鄉糟蹋民眾呢?說穿了,是這些少數的牙醫師,因為參與此計劃需綁很多年的合約,他們不願意去也不願意讓政府用妥善的方法來解決問題,他們哪裡是為醫療品質把關呢?為既得利益,繼續漠視人民公平就醫的權利而已


諸如此類睜眼說瞎話的內容,充滿在這些人的說帖裏,實在不勝枚舉,無法一一說明,期望大家不要給這些刻意扭曲事實、刻意欺騙的言論影響,共同支持衛福部長邱泰源,盡快施行此福國利民的政策。

 

【總結】
請衛福部盡快實施「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」,還給偏鄉居民應有的公道。全體牙醫師的社會責任是照護民眾的口腔健康,而非優先考慮自身利益。我們不應因自身利益考量而忽略偏鄉居民需求

讓我們共同努力,推動健保開辦以來最能有效提升偏鄉牙醫師人力的政策,實踐醫療平權的目標。

請大家幫忙連署,共同推動這一重要政策,為台灣偏鄉地區的民眾帶來更好的醫療服務!謝謝您!

執行時間15天
172 已關注 關注
 
機關回應

附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

展開
另開新視窗前往全民來join粉絲團