跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 改造政府:打造由下而上的改革力量!

提議者公僕想想

改造政府:打造由下而上的改革力量!

  • 分享至

尚須4446個附議

已附議:554

附議期限倒數

時間已截止

改造政府:打造由下而上的改革力量!

提議內容或建議事項

改造政府:打造由下而上的改革力量!

 

公務員,大概是這個年代最容易被歧視的行業之一。公務員常常被罵,罵笨、罵米蟲、罵死板板、罵沒有效率。但是,公務員其實也很想罵,為什麼?我們想做事卻這麼難做?我們想有效率卻有效不起來?

 

我們常常很感嘆,「不好的政策有人罵,但好的政策沒人挺」,我們期待台灣向前行,不過,總統換人做了,但30萬的公務大軍可沒換,如果公務組織文化依舊,那還是有很多拉不動前進不了的地方。

 

因此,要改變,不能不從公務文化及制度的改變做起!

 

我們有一群公務員,經過一段時間的討論,認為如果能從「讓對的人在對的位置」、「讓願意做事的公務員有發揮空間」來著手,就能帶動接下來的改變。

 

第一,我們希望能建立公務員常態性的意見反映管道。

 

目前,除了公務人員協會之外,幾乎沒有任何公務員的發聲管道,而公務人員協會又能代表改革的意見嗎?對於有心的公僕,除了直接在媒體寫投書外(像魚凱直接寫信給行政院長畢竟非常態 .. ),還能有什麼方式?

 

意見不能傳達有什麼重要的?比方說,有些政策在擬定階段欠缺實務考量,或是不合時宜的法條讓基層公務員難以執行時,卻沒有意見回饋的管道(人民還有首長信箱,公務員可沒有)。因此,如果能建立常態的意見反映機制,才能讓政策執行上,能有滾動管理的概念,從基層執行者回饋的真實意見,相信對政策擬定者會有很大的幫助。

 

第二,我們希望創造更彈性的人才任用及整體性的人才培訓制度。

 

面對國際產業變動快速的特性,國考的筆試方式在某些領域(比方說:網路金融、智慧城市、防災規劃、氣候變遷 )已不符合時代需求,因此需要導入更有彈性的人才任用方式;並且針對有潛力的公務員進行長期培訓,透過企業合作及國際交換等方式,培養出具備「跨域整合」視野、以「問題解決導向」,並且具備「政策溝通能力」的公務員。

 

不過,當談到考選/任用制度要更有彈性時,許多人卻擔心一旦採用筆試之外的方式,就會導致「走後門」的情況發生,所以,杜絕「人事關說」是很重要的一步,才能讓有特殊用人需求的機關,能放心採取專業人才的甄選辦法。

 

因此,我們提出三大訴求,希望大家能支持(詳細連署訴求如附件):

一、行政院應建立公僕下對上常態性的意見反映及溝通管道;

二、政府人事部門應導入人資管理概念,適才適用,讓人才發揮效能;

三、行政回歸專業,杜絕不當人事關說!

 

 

你可以對政治人物很感冒,可以對政黨沒有期待,但是,政府是大家共同繳稅的(大家都是政府的股東!!),一定要設法讓它變得更好!


利益與影響

要創造出組織的活性,一定要從重視人才做起。而人才最重視的,是心聲能被聽見。

 

我們必須認知,這些政策要能被落實,最重要的是人。政府運作效能不彰,關鍵之一在於長期對人才養成的漠視。人事制度保障公務員人人有工作做,但卻鮮少能針對機關與社會需求進行適才適用之人力評估;

 

有能力有心做事者,有時得不到應有發揮空間;如果我們能從選才、育才方式進行改變,創造由下而上的意見傳達管道,強化新時代治理所需之「問題解決導向」、「跨領域整合」、「政策溝通」與「社會議題研析」等能力之培養,並檢討業務委外辦理(公務員剩下行政功能)的模式,加強公務員與民間的交流,就能創造出以人為本的政府文化。

 

 

要創造選才及育才的彈性,就要杜絕不當政治力的介入。目前的考績制度無法有效提升公務員的創新動機,加上人事遷調遭不正當的關說頻繁,造成公務員「寧願做好關係,不願做好事」的心態。要杜絕不當的政治力介入,「公務人員利益衝突迴避法修正草案」必須在立院盡速通過,以白紙黑字約束相關人士的關說行為,輔以人事甄選制度的設計,才能讓特殊用人單位能放心採用筆試以外之專業人才甄選辦法。

 

 

 

新政治,有賴公民素養的提升;新政府,有賴組織文化的變革!


相關連結

權責機關

主辦單位 行政院人事行政總處 

附加檔案

  • 47關注
:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務