跳到主要內容區塊 :::

建議國人65歲退休之後,強制參與政府主辦之10年【老年國民義務教育】!

提議者 Frank Wan

已附議30 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2017-12-05
檢核
2017-12-07
檢核通過,自次日進入附議階段
不通過
2018-02-05
建議國人65歲退休之後,強制參與政府主辦之10年【老年國民義務教育】!

提議內容或建議事項

相信民眾都很清楚,每位學齡兒童都須接受12年國民基本教育,這是養成國家未來人才的重要基礎。而台灣即將於2018年步入老齡化社會,在2025年每5人就有一位是65歲以上老人的情況下,銀髮族的退休後生活,更需要有制度化的體制提供老年人參與。

因此建議比照學齡兒童,由政府主辦,創建10年期【老年國民義務教育】,強制65歲以上老人,走出家庭,每天到學校接受經過設計的老年教育課程,並授予教育部認可之學位。(註:此提案非「社區大學」、「樂齡大學」等被動式的社區社團參與!)

 

利益與影響

公共福利政策,社會輿論已多所討論,衛福部等相關部會也相當努力建立友善的老人福利體制。然除長照2.0中提及在地老化、延緩老化之外,相信創造老齡退休後一個常態性生活的社會參與環境,必定更能讓老年人感受到新的生活目標,及在退休後創建新的人際脈絡關係。如此可相當程度避免因退休後老年人生理機能退化,或因經濟因素降低社會參與,所形成的老年憂鬱及自殺等社會問題。創辦宜蘭【蘭陽義學】18年的校長林獻忠,就是在校長工作退休後,堅持以一己之力,幾近花光個人積蓄,讓老人走出家庭,脫離孤單無助的生活,盡全力使老人生命更有意義。希冀政府也能秉持這樣的精神,讓糾纏老人的鰥寡孤獨,從此銷聲匿跡。

 

可預見及創造之效益:

   1.) 老年人有了個每天起床後必須走出家門參與的功課,讓其後半輩子有更具體的人生目標。

   2.) 可以更有規劃性的掌握老年人的身心狀況,讓老人健康醫療能更集中資源,發揮成效。

   3.) 能更貼近了解及關心老年人的家庭或經濟狀況,進而由社福單位介入協助。

   4.) 讓因少子化而受到影響的代課老師現象得以疏緩,更能學有所用。

   5.) 甚或是學習新北市政府青銀共居概念,讓老年人在學校與孩童一起就學生活,老年人照顧兒童,

        也讓童服務老年人,創造一個新的社會教育人本關懷體制。

 

相關連結

1 已關注 關注

附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團