跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 男性廁所小便斗比照女性廁所加裝門以保障隱私

提議者我知道你在想什麼

男性廁所小便斗比照女性廁所加裝門以保障隱私

  • 分享至

尚須4876個附議

已附議:124

附議期限倒數

51

提議內容或建議事項

提倡在男性廁所小便斗比照女性廁所加裝門以保障隱私


本人就讀公立高中,常常可以在男性廁所看到隔板不見很久了也沒有人來修理的狀況,而且在男廁裡似乎存在一種不成文的規定,就是兩個人中間隔一個空的位子,會導致這樣的情形主要可能就是因為隔板不夠高或者是沒有辦法保護到自己的隱私。在葉永誌事件中,葉同學因性別氣質與眾不同被同儕嘲笑霸凌而不敢於下課時間上廁所,進而產生悲劇。是,主要原因的確在於那個年代人們對於性別平等的觀念生疏,但小便斗沒有實際的隔間門,使別人一進去就能看到誰在上廁所,這難道不是讓他害怕畏懼原因之一?


我們的要求僅只是在每個小便斗跟小便斗之間改變成跟女廁一樣是每一個都有完整的門。現在無論是公共廁所還是學校之男廁小便斗大多都只有一片隔板擋住,一進去甚至在門外誰在上廁所都可以看得一清二楚,不免令人感到尷尬,現在人都認為小便斗沒有門是件理所當然的事情,但沒有人想隨便被別人看到自己上廁所的樣子,我認為這也變向剝奪了部分隱私權,甚至因為這個隨處可見卻含有缺陷的設施,使想要隱私保護的人感到痛苦,上廁所是所有人每天的基本生理需求,應該沒有人會想要這項基本權利被剝奪。


男女平權是我們近幾年大家一直很重視的議題,但是通常大家想到男女平權都只會想到女生的權利被剝奪而很少想到男生有時也處於權力不對等的狀況,為什麼女性上廁所的時候是可以有門的,而男性的小便斗卻沒有,說好的男女平權去哪了?有些人可能會覺得男性上廁所又不是整件褲子脫下所以不會露出其他地方, 但是如果有人想要整件褲子脫下來呢?他可能覺得這樣上廁所比較舒服,如果是這樣他就必須要到上大號的地方去,但是這樣會不會不小心尿噴到外面,因為跟馬桶的距離很遠所以其實上起來不太舒服也不好瞄準,那如果在小便斗外面加裝門是不是就可以解決這類的麻煩。

 


利益與影響

藉由此倡議從政府機關或是公家單位開始重視男性上廁所的隱私保障,慢慢的推廣到民間企業,除了可以防範未來意外的發生,還可以保護的男性基本的隱私權,讓上廁所可以上的更安心更放心。


執行時間10

  • 9關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議