跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 暫緩基隆輕軌捷運計畫

提議者顏佑任

暫緩基隆輕軌捷運計畫

  • 分享至

尚須3138個附議

已附議:1862

附議期限倒數

52

暫緩基隆輕軌捷運計畫

提議內容或建議事項

目前正在進行綜合規劃的基隆輕軌,是前瞻基礎建設計畫的一部分,至於由誰來營運與管轄,尚未決定。 目前交通部鐵道局預計在9月份提報交通部,計畫原本採用軌距1067mm時速70-100kph的Tram-Train系統與臺鐵共構,後來Tram-Train破局,將採取「以基隆輕軌全面取代南港至基隆段的臺鐵」計畫,此計畫將廢除南港到八堵的第三線,臺鐵只剩下銜接宜蘭線鐵路的雙線營運,火車再也開不到基隆火車站。根據計畫,尚未指出未來的輕軌基隆車站是採取高架、平面或是地下化。若輕軌延伸至基隆車站,好不容易完工的基隆鐵路地下化又要花大筆經費改建,實在非常浪費錢!再者,政府千萬不要重蹈覆轍,廢除類似支線的「幹線鐵路」。例如1953年政府廢除縱貫鐵路高雄港站的客運業務和2001年廢除花東鐵路臺東舊火車站的客運服務,造成當地居民嚴重的交通不便。也就是說,我們不能因為一條幹線鐵路是條「盲腸線」而忽略她的存在價值。


利益與影響

若交通部鐵道局暫緩執行基隆輕軌的計畫,維持原有的臺鐵營運系統並予以改善(例如:加開通勤對號列車和區間快車)基隆市民就可以有多一點的交通選擇,不用搭乘慢速的輕軌捷運系統前往臺北市區。


相關連結

執行時間9

  • 196關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務