跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 國道ETC收歸國有,由民眾自主選擇付款方式

提議者鬼才阿水

國道ETC收歸國有,由民眾自主選擇付款方式

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5437

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

國道電子收費系統於2025年屆期約滿時收歸國有,引進第三方多元支付平台,開放多元的支付方式給民眾自由選擇。


利益與影響

ETC收歸國有的好處:

1.國道電子收費系統收費服務如同電力、水力等民生公用事業,收歸國有由國家經營,可避免單一財團壟斷。
2.澳洲與加拿大在國道收費系統原本也是採取BOT方式,由民營企業進行承包,但在經營的合約到期後,收費系統之所有權即移轉給政府,而不是持續交給特定財團經營。
3.未來的ETC在收歸國有後,可用交通部既有之車牌辨識技術,使民眾可以有多元選擇,不用侷限在「必須」安裝eTag的困擾。

4.就長遠來看,引入多元第三方支付途徑,除可強化國家自主建立的台灣Pay市場佔有率,而多家的支付平台所提供的獨家方案或優惠更能使民眾受惠,達到政府、廠商、人民「三贏」局面。


  • 206關注

機關回應

  • 回應日期

    2021-02-18

  • 回應機關

    交通部


分析說明

感謝提案人鬼才阿水及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃:
根據國發會《公共政策網路參與實施要點》第8點規定,本部須於2個月內〈110年3月24日前〉完成具體回應;惟本案經110年2月1日開放政府聯絡人工作推動會議決議列為協作議題,爰此,本案將延長於110年5月24日以前回應。
本部已於110年2月4日聯繫本議題提案人,釐清及蒐集議題與相關訴求內容。
在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中將研議進展在此平臺和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議