跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 視障者用路安全設施新增及普設

提議者羽羽

視障者用路安全設施新增及普設

  • 分享至

尚須4639個附議

已附議:361

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

由於我們觀察到現今台灣大多數的紅綠燈和公車站對視障者不友善,例如:

《道路交通標誌標線號誌設置規則》 第194條 

三、(五)盲人音響號誌係以行人專用號誌或行人穿越道號誌配合固定音源之設置方式,以音響告知盲人可通行之方向及警告車輛駕駛人有盲人通過。視需要設於盲人旅次集中地點附近之交岔路口或路段。

卻沒有明確說「盲人旅次集中地點附近之交岔路口或路段」的標準,也造成在台灣這些設施並不常見。因此我們希望能改善這種情況,期望中央可以多推廣以及撥出對於視障者用路安全相關設施的經費

以下是詳細的提議內容


一、紅綠燈加裝發聲裝置


1.在許多國家,如香港、日本皆普遍設置發聲裝置。而現在台灣的紅綠燈多未考慮視障者的需求,我們希望能在台灣車流量多的路口普遍設置按鈕式的發聲裝置,在盡量不影響附近居民的情況下,增加視障人士的用路安全。


2.具體內容:

(1)按鈕式:時機彈性。

要按按鈕後,等轉為綠燈始發出聲音以提醒可通行,減少附近居民之噪音困擾。

(2)以聲音變化作為警示。

當小綠人速度加快的同時(或者更早),聲音轉為急促,以解決視障人士無法看到秒數的問題。

(3)按下按鈕後可在綠燈時延長綠燈秒數。

考慮視障人士行動時可能因看不清楚而行動較緩,因此建議延長綠燈秒數。

(4)在裝置上增加盲文的指示,供其確認方向。

改進以聲音作為東西南北之依據,更加直觀


(國外參考案例:日本)


                  

二、多路線公車站牌新增發聲裝置


1.有許多公車站牌可能不只來同一路線的班次,而現在的公車站牌多半沒有考慮到視障朋友的需求,導致他們經常錯過公車,或者是不知到來的是不是自己該搭的那班,在站牌上增添發聲裝置可協助他們解決這個問題。


2.具體內容:


(1)以"某特定短時段有多線公車進站"作為新增裝置之依據,且裝置只能在該時段才能作用

a.不必每個地方都增設,減少不必要之經費支出

b.避免濫用,反而使裝置不能達到原本增設之初衷

(2)播報即將進站之公車路線編號,避免混淆

 


利益與影響

一、紅綠燈加裝發聲裝置

1.增隨著科技進步,我們也需重視公平正義,以科技為視障者打造一個安全的環境,讓他們有走出屋外的安全保障與意願,並提升他們的自信與尊嚴。

2.視障人士並非唯一的受益者,在校區(例如:小學)附近加裝,亦可提升步行上下學的學生之用路安全。


二、多路線公車站牌新增發聲裝置

1.以語音播報可讓視障者確認所乘之班次,得知招手攔車的時機,避免錯過或搭上錯誤的車班。

 


  • 30關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務