跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 單側聽損身心障礙資格

提議者Hank

單側聽損身心障礙資格

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5111

附議期限倒數

5

聽損


提議內容或建議事項

單耳聽障不符合現行的身心障礙者保護法,無法申請身心障礙手冊,

以聽障判定為例,台北市社會局說明:
「優耳」聽力損失在五十五至六十九分貝,
或平衡機能障礙致步行困難者,視為輕度障礙;
優耳聽力損失在七十至八十九分貝,
或平衡機能障礙而無法站立者,為中度障礙;
優耳聽力損失在九十分貝以上,
或平衡機能障礙而無法坐立者,為重度障礙。


  社會局表示,申請身心障礙手冊是以醫師的診斷為依據,
以功能較優的器官做為鑑定標準,比較符合社會福利資源公平分配原則,
若當事人的器官或肢體受損之後,還能用的部位功能都還算可以,
卻將其視為身心障礙者,反而是一種「歧視」。
------------------------------------------------------------
以上是節錄各方資料所得的結論,
雖然國家認為這樣反而是一種歧視,
但是單側聽損在工作上或是社交上非常弱勢,
甚至求職都會有影響。

有時候甚至在比較吵雜的環境就聽不太清楚別人說什麼,
有些人甚至聽損的那隻耳朵會一直耳鳴,
飽受失眠、躁鬱、頭痛、頭暈、失衡 等等痛苦。

國家不給我們身障資格說是不歧視我們,
但企業主會怎麼想?
面試沒有先說,但是進去之後發現叫都聽不到之類的,
馬上發現異狀,各種壓力下也是逼人走。
那面試先說,企業主會覺得這個比一般人難用,
也不是政府規定要的身障資格,
很難以錄取。


在各種社交場合更不用說了,
吵鬧喧囂的環境下,
很難以融入,老是被誤會,
但是單側聽損的苦誰能懂。

若當事人的器官或肢體受損之後,還能用的部位功能都還算可以,
卻將其視為身心障礙者,反而是一種「歧視」。
這段話說得非常漂亮,
但政府不歧視單側聽損,
能保證這整個社會不歧視單側聽損嘛!?
很多人單側聽損,

雖然一耳還是優耳,
但是另外一耳已經完全聽不見了,
甚至會併發耳鳴失衡等症狀。
請再審查單側聽損身心障礙資格!!!


利益與影響

希望改善單側聽損的各種權利,

日常生活中很平常的動作,對於單側聽損們而言可能是個嚴峻的考驗。
比如,側耳失聰對周遭的聲音感受是較為模糊,因此時常險些發生交通意外。
原本和朋友間開心的聚會,對單側聽損這群人而言卻是尷尬且不自在的。
在過於嘈雜的環境會造成單側聽損患者與人溝通的困難,
因為他們必須時常要求對方重複他們所說的話,
像這樣的情況如果不解釋,很容易遭致誤解,阻礙正常的社交活動。

  憲法保障人民權利,沒有人可以被忽略及漠視。
因此希望透過各種管道向社會發聲,
告知單側聽損生活上的不變、求職的困難以及訴求。
讓社會了解單側聽損者的不便利,並爭取到合理的權益。
--------------------------------------------------------------
況且政府說不歧視,但實際上政府有看到這些歧視嘛!?
引用自由時報http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/383303
〔記者林恕暉、鍾麗華/台北報導〕單耳聽力受損者仍能勝任文書、行政等工作,但部分企業、甚至公營單位招考時,卻在簡章內規定「聽力正常」或「聽力矯正後正常」才能參加甄試,聽力受損者團體「單聲櫃族」質疑此作法損及單耳聽障者權利。

偕醫院耳鼻科主任林鴻清表示,單耳聽障者,與人面對面交談、接電話都沒問題,只是在群體討論、開會時,如果右耳聽損,右邊同事發言,恐怕聽不清楚,但這部分可以克服。如有殘留單耳聽力,可用助聽器改善,兩耳全聾者則使用電子耳治療。

就業歧視 可重罰150萬
勞委會職訓局副局長郭振昌表示,如雇主認為工作必須對聽力有所要求,須向地方勞工行政機關提出證明,經過審查後,才可不雇用聽損患者。如果對聽損者就業歧視,恐違反就業服務法第五條,可處三十萬元到一百五十萬元罰鍰。

內政部官員指出,除須特殊職務要求較佳聽力,國營事業單位不應在員工招考時設限。立委管碧玲將提案,要求行政院檢討公營機構員工招考聽力規定標準不一問題。

台水嚴格要求聽力正常
管碧玲指出,她與「單聲櫃族」共同調查最近一次公營事業單位員工招考簡章發現,由考選部監督的一般公務人員或鐵路人員考試,並未對聽力受損者設限,公營事業單位或金融機構卻設限頗多。如中油、台糖、台酒公司、土銀等多數機構都規定「矯正後聽力正常」才能錄取,中鋼、台灣自來水公司更嚴格規定必須「正常聽力」才能參加甄試。

台水公司回應表示,未來人員甄選時會修訂簡章內容,避免影響聽損者應考權。中鋼公司也說,基於工業安全考量,部分重工業機具會發出警告聲音,未來只要不影響現場工作者,將考慮調整聽力規定。

台銀、一銀規定最友善
不過,也有公營機構對聽力受損者報考相當友善,台銀、一銀允許矯正後優耳(聽力較好的一側)聽力損失低於五十五分貝者應考,而鐵路人員、台中商銀允許「優耳聽力損失九十分貝者」報考。

「單聲櫃族」也呼籲將單耳聽損者納入身心障礙範圍,使國家資源能輔導聽損者。

衛生署護理及健康照護處長鄧素文說,民國一百零一年七月將全面修訂身心障礙標準,改以生活能力、學習能力等分十級評估,標準修訂前,衛生署會邀請身心障礙團體與醫療專業團體溝通。


相關連結

權責機關

主辦單位 衛生福利部 

執行時間56

  • 175關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-12-29

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

感謝提案人Hank及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃

 

根據國發會《公共政策網路參與實施要點》第8點規定本部須於2個月內〈107年2月22日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下

 

▉ Step1 問題釐清 –已於106年12月27日聯繫原始提案人,將於107年1月15日前進行後續釐清並確認提案內容。
▉ Step2 討論研議 –107年2月21日(屆期前)前進行訴求研析及可行性評估必要時召開會議徵詢意見。
▉ Step3 正式回應 –107年2月22日前(2個月內)將本部正式回應在平臺上公開。

 

在最後的正式回應刊登前我們也會在過程中視進度將研議進展在此平台和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

〈將於107年2月22日前發布正式回應時說明〉


參採情形

〈將於107年2月22日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

〈將於107年2月22日前發布正式回應時說明〉

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務