跳到主要內容區塊 :::

有關準公共化政策0-2歲家外送托,請直接補助家長6000元!!

提議者 新北市托育人員互助發展協會

已附議13575 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2018-06-20
檢核
2018-06-21
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2018-06-22
回應階段
2018-07-05
回應階段
2018-08-03
有關準公共化政策0-2歲家外送托,請直接補助家長6000元!!

提議內容或建議事項

針對準公共化政策居家托育人員部份,最大的爭議在於『約定契約』及政府用『支付6000元』購買托育服務,衍生托育契約與保親關係問題。

在此建議衛福部社家署以『誘因操作』讓居家托育人員能願意投入此政策,方能讓家長受惠。

建議如下:

一、直接採取補助給家長

二、簡化作業流程

      由托育人員與家長簽定契約,經由居服中心透過審核機制比對勾稽,符合資格的家長由地方政府透過居 服中心定期發放給家長。不需要求托育人員簽署『約定契約』

三、杜絕無登記證從業人員托育孩子

      有關擴大育兒津貼條件,應設置相關條文及限制杜絕無登記證從業人員托育孩子,以防止黑牌保母增多。

四、有關退場機制

      目前只明訂違規者退場辦法,應載明"自願性"如何退場辦法

五、應將領有結業且具有登記證的托育人員納入

      符合居家式托育登記管理登記辦法,有三種類別1、證照保母2、學歷保母3、結業保母,此準公共政策排除結業保母,表示居家式托育管理登記制有問題,不應該放寬資格納入登記制卻又藉由補助排除結業保母。

六、有關公告托育費用、項目應由地方政府給予彈性調整,按家長需求提供更有效的服務。

利益與影響

此政策為要救少子化現象、減輕家長負擔是為好的出發點,也可以看見受益人就是家長族群。但是,如果政策的不完善有損居家托育人員之權益時,恐難達成中央、地方、家長、居家托育四方共贏,當人民不信任政府、對政策反感,其產生的負面影響是難以評估衡量。

 

此政策對托育人員最大的影響在於

一、有關購買式服務

  1. 中央想以6000元向托育人員購買服務,必造成地方財政受困或撥款延遲,間接影響托育人員的生活家計。
  2. 托育人員無法在簽托育契約時,得知家長是否符合申請資格,必造成托育人員在收費上有代墊的情形發生,事後的追討將令保親關係緊張。
  3. 政府支付的6000元,衍生收退費比例計算問題,造成托育人員和家長及事後居服中心追討費用的困擾。

二、有關舊制與新制購買服務的差別

  1. 原家長只要給領有登記證的保母,就能領有舊制3000元,如委託的保母沒有與政府簽約定契約,家 長只能申請育兒津貼2500,較舊制領取的補助少500元。家長會有感的察覺到她的500元不見了。

  2.當新制實施,因政府的不完善造成托育人員無法配合,選擇不願意賣服務給政府時,家長的損失將提升到3500元。一旦家長不信任政府、對政策反感時,所造成的負面情況是很難評估的。

三、將舊制直接提升補助給家長是對家長、托育人員最好的方式。

 

懇請行政院、衛福部全面考量準公共化政策

以多方角度思考並完善規劃,取得最大效益

權責機關

主辦單位 衛生福利部 

540 已關注 關注
機關回應


附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團