跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 取消配戴安全帽相關罰則及罰鍰,但另行規定,事故發生時明顯未正確配戴安全帽者不得納入任何型式的保險理賠

提議者sunsoul

取消配戴安全帽相關罰則及罰鍰,但另行規定,事故發生時明顯未正確配戴安全帽者不得納入任何型式的保險理賠

  • 分享至

尚須4976個附議

已附議:24

附議期限倒數

52

提議內容或建議事項

騎乘機車未戴安全帽一事甚常見於中南部,愈遠離市區、未依規定配戴的比例就愈高;有時不僅成年人未依規定,同乘的孩童亦沒有做好應有的防護。未依現行道路交通安全規則配戴的理由,不外乎是怕麻煩、怕弄亂頭髮、天氣炎熱之類,不願意配戴安全帽保障自己的生命安全;然一但發生意外,卻往往成為嚴重受傷的一方,不僅讓遵守交通安全的用路人時時提心吊膽,政府也須花費極大警力執行違規取締。
本提案建議取消配戴安全帽相關罰則及罰鍰,但另行規定:事故發生時明顯未正確配戴安全帽者,不得納入任何型式的保險理賠。


利益與影響

自身安全應先由自己進行最基本的防護,而非政府花費人力、物力來強制規範,保險公司也不應理賠此種在某種程度上的自殘行為。能理解執行上也許會碰到一些判斷的問題,但盼望若有類似的反向規定,能遏止仗著出事還有理賠的投機想法,並確實為自己(與家中孩童)的安全負責。


執行時間9

  • 0關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務