跳到主要內容區塊 :::

「幫公視加薪!」修改公共電視法 公視每年預算從9億提升至101億,並參考各國經驗 滾動修正

提議者 WHO FCTC菸草減害專家 王郁揚

已附議194 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2020-11-11
檢核
2020-11-13
檢核通過,自次日進入附議階段
不通過
2021-01-12
「幫公視加薪!」修改公共電視法 公視每年預算從9億提升至101億,並參考各國經驗 滾動修正

提議內容或建議事項

公視年領9億撐15年 籲新政府加碼金援

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20160721007230-260404?chdtv

公視的聲明中提到,公視第5屆董事會2013年6月25日組成迄今,所有董事無日無夜不在為提升公視節目與經費共同努力,雖創造一定的口碑和成績,但與公視的理想,差距甚遠。

聲明中亦提及,公視於1998年開播,迄今已有18年歷史。立法院雖於2001年10月修正通過政府捐贈之法定預算維持9億元,但是以台灣人口2,300萬人計,每人分配到的公視預算是台幣39.10元。15年來,物價一直上漲,但「39.10元」數字未曾調升,致使公視營運捉襟見肘。

「蔡總統在上任的演講中,提及影視音產業投資問題,強調將「利用多重來源資金,改善影視音環境,像是民間投資、政府投資、政府輔導金和贊助媒合機制,都是可以增加投資的方式。」公視對總統的指示,至為感謝。因為充足的預算來源,是製播優質節目的堅實基礎。我們想以亞洲兩個國家公視的發展,說明台灣公視之窘境。 」

「第一,蒙古公視。蒙古人口290萬,人均所得4,200美元。2006年,蒙古公視總經費為1.38億台幣,與台灣公視同時名列亞洲公視預算最低的兩個國家。2014年,蒙古公視增至4.48億台幣,每人分配到的公視預算為台幣154.48元,較台灣的「39.10元」,明顯超過將近4倍。 」 

第二,以韓國公視KBS為例。2001年,KBS播出「明成皇后」,2002年播出「冬季戀歌」,均轟動亞洲。2016年2月,播出創造30%高收視率的「太陽的後裔」,除贏得「國民電視劇」美譽,總製作費達129億8,000萬韓圜(約合3億8,888萬台幣),平均一集製作費8億韓圜(約合2,396萬台幣)。反觀台灣電視劇,平均每集製作費,鮮少超過二、三百萬元。

「觀察KBS透過穩定預算,建立長期發展目標。1963年起,導入收視費制度,1994年起,收視費隨電費徵收,2014年,收視費收入6,080億韓圜(約合182億台幣)。另外,KBS2公視頻道可以播出廣告,2014年廣告收入為5,223億韓圜(約合156億台幣),加上其他收入,總收入為1兆4,963億韓圜(約合448億台幣),為台灣公視預算之50倍。」

「在此必須沉痛指出,台灣和南韓公視,在1998年同年開播。南韓人口只比台灣多一倍,請問為何政府給公視如此微薄的支持? 」

「台灣公視擁有優秀影視音製作人才,開台迄今國內外獲獎無數。社會期許公視做為台灣影視音產業的領頭羊,公視多年來也培養育成不少影視音領域專業人才,公視也有製作歷史旗艦戲劇企圖,卻苦於資源受限,無法進行。 

前文化部龍部長應台,曾於2013年12月提出「公廣集團發展政策願景」,承諾2015年公視預算將加倍。她復提出台灣公視預算與英國BBC及日本NHK相比,有如「一粒芝麻比一個燒餅」。

 

根據以上所述,公視第5屆全體董事在此呼籲,請新政府儘速修正公共電視法,提高每年捐贈給公視之財源。但在該法修正之前,政府能編列特別預算,提供公視所需資源活水,以引領台灣影視音產業之發展。」

 

公視 【記者真心話】

#涉己事務 #公視 #宮視 #共視
自第六集播出已經過72小時了,讓我們繼續。
還沒看過第六集,連結這邊請 👉 https://youtu.be/0jGT4bbU6Wg
 
昨(9)日公視董監事審查委員會,因國民黨推薦5位委員全數請假,會議只能延期再審,文化部長痛批集體缺席是「政治綁架」。 #冰雪聰明 的網友,有沒有發現,若政黨之間沒有共識,公視董事會難以產生。公視與政府之間的距離,感覺好曖昧!「公共媒體」跟「政府媒體」都拿你的納稅錢 💸,到底差在哪裡?
 
🥣 你與我的 #公視 有沒有可能被政府整碗捧去變 #宮視,甚至被中共政府變 #共視 ?
 
「記者真心話」整系列都在批評各式各樣的媒體亂象,但探照燈也要照向自己 🔦,檢視公視的不足。耽誤你八分鐘,一起檢視這個全民合資的公共電視究竟擋不擋得住政治黑手?又有哪些地方可以被見縫插針呢?

【記者真心話】全系列:
台灣的媒體還有救嗎?【記者真心話】Vol.1
https://youtu.be/-JNeBKlG0cI
「媒體洗腦」完全破解!紅色滲透是啥?【記者真心話】Vol.2
https://youtu.be/mVEItYOsXjM
您被媒體帶風向了嗎?【記者真心話】Vol.3
https://youtu.be/0JoMqP5UwQ8
假新聞出沒! 破解媒體與牠們的產地【記者真心話】 Vol.4
https://youtu.be/m3gLNa-fx_w
台灣媒體如何變成財團的「官方粉絲團」?【記者真心話】Vol.5
https://youtu.be/w9djiBMY4WA
下架公視?台灣需要「公共媒體」嗎【記者真心話】Vol.6
https://youtu.be/0jGT4bbU6Wg

利益與影響

人民納稅給中立媒體,建議修法幫公視加薪,減少黨政軍介入上下其手的空間。

9 已關注 關注

附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團