跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 2040無煙臺灣(Smoke-Free Taiwan)國家政策,逐年減少香菸銷量,最終完全禁止香菸

提議者北市立委第一選區(北投天母)參選人 王郁揚

2040無煙臺灣(Smoke-Free Taiwan)國家政策,逐年減少香菸銷量,最終完全禁止香菸

  • 分享至

尚須4710個附議

已附議:290

附議期限倒數

時間已截止

2040無煙臺灣(Smoke-Free Taiwan)國家政策,逐年減少香菸銷量,最終完全禁止香菸


提議內容或建議事項

提議內容或建議事項
 

一、台灣反菸專家董氏基金會全力支持禁止香菸:

「要求全面禁菸!」而在記者會進行到一半,現場突然有一位民眾大聲批評,指董氏基金會口口聲聲要政府禁止加熱菸,卻不敢要求政府全面禁止危害更嚴重的紙香菸,更直接點名董氏菸害防制組主任,指她曾直接掛掉該位民眾的陳情電話。董氏執行長立刻回擊表示,只要這位民眾敢發起要求政府全面禁菸的活動,董氏絕對全力支持。

三、菸草終局(EndGame)是全球反菸目標:

根據NCBI菸草終於(The tobacco endgame)研究指出,紐西蘭目標在2025年達成無煙國家(smoke-free nation)。加拿大定在2035年,英國、芬蘭則定在2040年,台灣應設定2040無煙臺灣(Smoke-Free Taiwan)為目標。

三、菸品是危害健康的頭號殺手:

(一)菸煙中有超過7,000多種化學物質,其中93種成分為致癌及有害物質,當中有15種被國際癌症研究署列為「第一級致癌物」。我國10大死因中,有6個(惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、肺炎、慢性下呼吸道疾病)直接與吸菸有關,4個(腎炎、腎病症候群及腎病變、慢性肝病、肝硬化及肝癌、事故傷害、自殺)與吸菸間接有關。我國每年約有2.7萬多人死於菸害,平均每20分鐘就有1人死於菸害,其中癌症居首位占50%(肺癌57%、口腔和咽癌占22%),其次為心血管疾病為28%、呼吸道疾病為22%。

 

(二)另研究證實,二手菸暴露亦會增加罹患肺癌之罹病死亡風險。與吸菸者同處,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%-30%,長期二手菸暴露更會造成或加重孩童呼吸道疾病,且與兒童白血病、淋巴瘤、大腦與中樞神經系統病變、肝母細胞瘤等癌症有關。世界衛生組織於2017年3月報告指出,導致5歲以下幼童死亡的第1名是因空氣污染及「二手菸」引發的呼吸道感染問題,每年造成全球57萬幼童死亡。另最新研究發現,三手菸會引起嬰幼兒的呼吸系統問題,增加嬰幼兒氣喘機率,讓他們體重下降,增加中耳炎風險等。

 

 


利益與影響

利益與影響
 

「利益」

 

一、國家菸稅、菸捐喪失:

 財政部最新稅收統計,長照基金107年前五個月共撥入120億元,其中菸稅占大宗,共110億元,幾乎是九成以上,財政部官員也坦言,目前整體長照基金的來源仍靠菸稅撐場,2018年菸捐收入比2017年短收了新台幣42億元,對此,國健署菸防組組長羅素英表示:「收益降低的原因在於菸害防制奏效。」。

 

二、來台設廠菸商,投資失利撤資:

董氏基金會執行長姚思遠指出:以日本菸商在台灣年消費約7.5億包計算,日菸商對台灣消費者每年可多榨取超過新台幣140億元。

 

「影響」

 

一、長照財源陷入危機:

財政部官員坦言,目前整體長照基金的來源仍靠菸稅撐場。

 

二、超過千名就業人口機會喪失:

台南菸廠 300個在地就業機會、苗栗菸廠 100多個工作機會、全台電子煙從業人口約600名,及其它未經計算之菸草相關公司從業人員。


相關連結

  • 9關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務