跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 全面禁止補捉TNR(剪耳)的流浪動物

提議者Shuhisang Teng

全面禁止補捉TNR(剪耳)的流浪動物

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5440

附議期限倒數

時間已截止

全面禁止補捉TNR(剪耳)的流浪動物

提議內容或建議事項

誘捕、絕育、放回原地或誘捕、絕育、回置(英文:Trap Neuter Return,縮寫:TNR),是一種以人道方式管理和減少流浪犬和流浪貓數量的方法。TNR是政府的動保政策,由志工抓紮剪耳後再原放,但如果民眾通報,動保處還是會派人去補捉,之後再請志工領回原放,請問這樣有意義嗎?有時候因為志工要領回,處理程序過久,浪浪在收容所因為傳染病而往生。為什麼要做這種本末倒置,沒意義的事,浪費國家資源及志工的時間。應全面禁止補捉TNR後的流浪動物。


利益與影響

政府花經費結紮,又花經費請來人來抓,浪費納稅人的錢及志工的時間。


權責機關

主辦單位 行政院農業委員會 

  • 213關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-01-30

  • 回應機關

    行政院農業委員會


分析說明

縣市政府受理民眾通報處理流浪犬貓問題,目的是為排解民眾反映犬貓導致之困擾,犬貓經絕育仍具正常動物行為能力,即無法以犬貓已絕育就認定一定不具攻擊性、不會有追、咬等可能導致公共安全風險之行為發生,故縣市政府對民眾通報案件處理原則,仍需以維護民眾公共安全為優先,有行為問題犬貓需有處理機制,不因該動物已絕育即不處理。


研商辦理情形

107年1月20日邀請提案人、倡議執行TNR之動物保護團體代表、臺北市、新北市及臺南市等實務執行TNR之縣市政府動物保護主辦機關舉辦「公共政策網路參與平台-提點子『全面禁止捕捉TNR(剪耳)的流浪動物』」座談會聽取各界對提案意見。


參採情形

依縣市政府實務運作經驗及動保團體意見,禁止捕捉絕育回置之犬貓對TNR執行並無助益,當犬貓有行為問題時,政府必需移除,與其是否已絕育無關,本提議不予採納。


後續推動規劃

不推動

  • 回應日期

    2018-01-26

  • 回應機關

    行政院農業委員會


分析說明

待所有資料編輯完成後一併上傳。


研商辦理情形

已於107年1月20日邀請提案人、倡議執行TNR之動物保護團體代表、臺北市、新北市及臺南市等實務執行TNR之縣市政府動物保護主辦機關舉辦「公共政策網路參與平台-提點子『全面禁止捕捉TNR(剪耳)的流浪動物』」座談會聽取各界對提案意見。


參採情形

待所有資料編輯完成後一併上傳。


後續推動規劃

待所有資料編輯完成後一併上傳。

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務