跳到主要內容區塊 :::

社福支出預算創新高,但錢從哪裡來? 政府應調漲菸捐並考慮課徵新捐

提議者 台灣高齡化政策暨產業發展協會

已附議164 (尚餘3日)

尚須4836個附議

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2023-11-06
檢核
2023-11-06
檢核通過,自次日進入附議階段
附議中
社福支出預算創新高,但錢從哪裡來? 政府應調漲菸捐並考慮課徵新捐

提議內容或建議事項

社福預算財源不足,資源受到排擠,總統大選百日倒數,政策不能只有牛肉沒有解方!
醫護工作環境惡劣、長照需求擴大、少子女化問題惡化、居住正義等社會福利問題日趨嚴重,每個問題都需要政府挹注大量經費,但是錢從哪裡來?未來的經費又在哪裡呢?

一、113年度社福支出預算創新高,住不起、不敢生、家庭照護重擔何解?

根據113年度中央政府總預算書,明年度的社會福利支出編列7,917億元,占總預算的27.5%,寫下歷史新高,比國防、經濟發展、教育文化等預算高出許多,社會福利支出持續上升,政府勢必需要撥列更多預算支應,但收入來源在哪裡?是否造成排擠效應?

二、 菸捐調漲5元政府每年多收90億,13年未調整恐少千億收入,政府責任在哪 ?

根據中華經濟研究院針對菸捐調漲的研究指出,若菸捐調漲5元,政府每年至少可以多收90億元,進一步推估,這13年光是菸捐就有機會增加1170億元的收入,可以提早至少10年成立癌症新藥基金、擴充疫苗基金、增加公費疫苗種類等重要政策項目。

更何況依據《菸害防制法》規定的專家評估會議,2016、2018、2020、2022年連續4次專家皆予以建議要調漲菸捐,但衛福部都未採納,以至於菸捐長達13年未調整,使社福財政陷入赤字的困境。

三、 菸品不是民生必需品,健康才是!政府應制定並落實菸捐定期調漲機制,同時考慮課徵新捐

2022年時任衛福部長陳時中,考量疫情且為體恤民情菸捐不予以調漲,然而菸品並非民生必需品,此理由亦與菸害防制目的相悖。

健康才是人民的必需品,政府應尊重專家學者建議,制定菸捐定期調漲機制,並參考CPI等指標依法每兩年調整菸捐, 另一方面,課徵新捐也是增加政府收入的解方之一,例如開徵檳榔捐、烈酒捐與糖捐等與菸捐同性質的健康捐。

四、 呼籲政府勿因政治考量拖延調漲菸捐與評估課徵新捐

調漲菸捐、課徵新的健康捐,能有效控制國人不健康的習慣,亦能夠緩解當前的社福財政壓力,讓政府有餘裕規劃永續發展的社福財政體系。

政府應確實的評估相關作為的可行性,切勿因政治壓力、選舉考量拖延政策推動,以免耽誤國民健康。

 

利益與影響

綜上所述,高發會呼籲政府應盡快調漲菸捐並建立菸捐定期調整機制,同時評估課徵新捐的可行性,一方面增強政府未來調漲菸捐的正當性,另一方面也能增加政府社福支出收入來源的穩定性與多元性。預期此提案能夠帶來的利益與影響如下:

  1. 增加的菸捐收入能用於更多社福政策。
  2. 菸捐定期調整機制可加強未來調漲菸捐的正當性。
  3. 強化社福支出收入來源的穩定性與多元性,減少對其他政策產生排擠效應。

 

執行時間118天
5 已關注 關注
 

附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團