跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 為空汙減量,中央應帶頭推動金紙漸禁相關政策。

提議者景美女中一年平班

為空汙減量,中央應帶頭推動金紙漸禁相關政策。

  • 分享至

尚須4940個附議

已附議:60

附議期限倒數

25

為空汙減量,中央應帶頭推動金紙漸禁相關政策。

提議內容或建議事項

我們是來自景美女中的學生,我們希望政府能給下一代一個不受污染的未來。

金紙是我國傳統信仰重要習俗,但在時代洪流下,環境保護受到重視。鑑於金紙焚燒會造成空污等污染問題,目前市售的所謂「環保金紙」也沒有訂定標準下,希望政府能帶頭制定政策漸禁的大方向來鼓勵相關法規的訂定。

第一步、統一的環保金紙標準

如上面所說的,目前所謂環保金紙是沒有統一標準,這讓消費者對市面上販售的普遍環保金紙效果有所疑慮;我們認為政府若要提倡環保,應從制度面上對於現況下的漏洞做好補足(如、目前也有不少廟宇為了環保封香爐,我們認為這就是很好的第一步。)從供給面進行改革,金紙的製造若有提高標準,勢必會提高成本,連帶的需求面也會相應減少。

第二步、漸禁燃燒金紙

我們目前所想的是逐年將減少廟宇香爐數量,也希望一開始的政策導向是鼓勵機制,後慢慢轉為強制性的限制相關用品禁售,轉為線上祭祀等方案。但我們也認為我們不是這方面的專業人士,所以希望政府能成立相關的專案小組等等與民間合作去調整禁止時的各項措施。

 

 


利益與影響

之所以希望「漸禁」是因我們承認這項傳統習俗有保存價值,也應該成為臺灣文化中共同的回憶,在本土文化因政府推動而日漸蓬勃的今日(如、CCC創作集。)我們有查到目前金紙與香有納入無形文化資產的規劃;呈上所述我們認為金紙的文化價值保存是受到保障的。

當然我們希望自身能對文化保存有所貢獻,所以也創作了金紙從信仰發源一直到今日對環保危害等的介紹插畫作品,並在社群上推廣傳播,希望能喚起大眾對在地傳統習俗與環保的重視。

或許希望同時保有文化記憶價值和乾淨空氣的未來有些貪婪、或許不少人認為環保勢必會帶來傳統文化的遺忘。但我們所想做的,就是創造一個珍視土地的社會,所以我們希望中央政府能帶頭推動金紙漸禁相關政策。


相關連結

附加檔案

執行時間36

  • 1關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議