跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 開放150cc機車路權

提議者路權戰神

開放150cc機車路權

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5178

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

2002年1月1日 - 台灣正式成為WTO會員國,150CC以上重型機車將於同年7月 1日開放進口,同時台灣政府附帶承諾「150CC以上重型機車未 來之騎乘限制,一般僅限於現有兩條南北向主要高速公路」。

150cc以上級距車輛足以應付得了 快車道(限速40、50、60、70公里)/高架(限速70- 80公里)/快速、道路、公路(限速70、80、90公里) 以這些公里速150cc以上車輛足以應付輕鬆抵達這些時速跟限速 。

別再說交通工具有問題  有問題是官員思想有問題跟交通工具駕駛人素養跟觀念有問題

30分鐘能到的路程卻要花費1個多少小時路程, 爭取的是擁有安全的道路回家。

別說高速公路連最基本的路權都沒有(快車道/二段式左轉), 每年都有繳交牌照稅卻一點路權都沒有

加入15年了交通部一點動作都沒有稅金收的這麼開心人民權益受損 有顧到嗎。

既然不開放路權就別跟我們收稅


利益與影響

降低塞車/降低車禍

路是人民共享並不是把機車族列為次等公民對待

擁有安全道路上下班回家通勤、擁有安全道路來旅遊來看台灣的美
降低廢氣排放量


權責機關

主辦單位 交通部 

  • 484關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-11-13

  • 回應機關

    交通部


分析說明

 一、經106年9月21日電話聯繫提案人,確認其提案訴求係開放150cc以上機車行駛快速公路、快速道路、高架、快車道(即免兩段式左轉及可行駛「禁行機車」之車道)。
二、另提案人106年10月3日及106年11月6日電子郵件補充說明車友及網友給本部之意見及想法:
(一)開放路權可看駕駛人持普重駕照滿1年半違規次數沒超過規定次數及無重大違規紀錄者可至監理機關更換車牌、嚴懲逼車之重大影響行車安全之行為、落實加入WTO承諾、開放路權可跟國際接軌一致、既然不開放路權就別收稅、可降低車禍。
(二)希望能立即召開此案會議讓各界討論及協商解決、研擬修法及配套措施討論。
(三)希望交通部能夠還給我們合法繳稅機車族基本路權、落實完成WTO之承諾、不該歧視我們機車族該繳的稅我們合法繳根本沒漏繳過基本權利路權卻被剝奪已嚴重忽略人民的人權。

 


研商辦理情形

 一、本提案訴求涉車輛分類及公路、道路分類管理規定,首先分別說明如次:
(一)有關車輛分類部分,依道路交通管理條例第92條第1項授權訂定之道路交通安全規則第3條規定,汽缸總排氣量逾50立方公分且在250立方公分以下之二輪或三輪機車為普通重型機車;汽缸總排氣量逾250立方公分之二輪或三輪機車為大型重型機車。現行將普通重型及大型重型機車分類管理之定義界定以汽缸總排氣量250立方公分區分,係本部前委託辦理「因應150cc以上重型機車開放進口領照後我國機車駕駛人訓練與駕照考驗等相關法規制度配合調整之研究」,並經邀集產官學等相關單位共同開會,參考各國機車分類及配套之駕照管理制度、民眾需求、業者競爭力及我國監理制度規劃等多面向研議後所制定。
(二)有關公路、道路分類部分,「快速公路」係屬公路法第33條授權訂定之「公路路線設計規範」中,針對公路之交通功能分類共5類中之l類(計有高速公路、快速公路、主要公路、次要公路、地區公路);另「快速道路」則為市區道路條例第32條第1項授權訂定之「市區道路及附屬工程設計標準」中,針對市區道路功能分類共4類中之l類(計有快速道路、主要道路、次要道路、服務道路)。至於提案所稱高架,則為前揭公路、道路之橋梁或立體交叉結構型態。                                             
二、本提案建議之汽缸總排氣量150立方公分以上機車之行駛路權,因涉普通重型機車及大型重型機車之管理,相關規定分別說明如次:
(一)有關汽缸總排氣量逾250立方公分之大型重型機車部分,現行道路交通管理處罰條例第92條第6項已規定,大型重型機車,除本條例另有規定外,比照小型汽車適用其行駛及處罰規定,爰其已可依相關標誌標線號誌規定行駛於快車道、快速道路、快速公路等。
(二)至於汽缸總排氣量150立方公分至250立方公分之普通重型機車部分:
1.依高速公路及快速公路交通管制規則第19條規定,其係不得行駛及進入快速公路。
2.至於快速道路及快車道部分:
(1)本項訴求係涉道路交通工程配置規劃事宜,依據道路交通管理處罰條例第4條、道路交通標誌標線號誌設置規則第4條及第5條規定,標誌、標線、號誌之設置、養護及號誌之運轉,由公路或市區道路主管機關依其管轄辦理之,所有用路人包括汽車、機車、腳踏車、行人等,皆應遵守相關道路交通標誌標線號誌之規定。另道路交通安全規則第99條第1項規定,「機車行駛之車道,應依標誌或標線之規定行駛;無標誌或標線者,依下列規定行駛:一、在未劃分快慢車道之道路,應在最外側二車道行駛;單行道應在最左、右側車道行駛。二、在已劃分快慢車道之道路,雙向道路應在最外側快車道及慢車道行駛;單行道道路應在慢車道及與慢車道相鄰之快車道行駛。」;另第2項規定,「機車行駛至交岔路口,其轉彎,應依標誌或標線之規定行駛;無標誌或標線者,應依第一百零二條及下列規定行駛:一、內側車道設有禁行機車標誌或標線者,應依兩段方式進行左轉,不得由內側或其他車道左轉。二、在三快車道以上單行道道路,行駛於右側車道或慢車道者,應以兩段方式進行左轉彎;行駛於左側車道或慢車道者,應以兩段方式進行右轉彎。」,爰機車之行駛及轉彎首應依標誌標線規定,無標誌標線者方依通則性規定,合先說明。
(2)鑑於標誌標線號誌設置涉地方政府權責,爰本部以106年10月3日交路字第1065013760號函徵全國各縣市政府、內政部警政署、本部公路總局及運輸研究所等單位意見(彙整意見如附件)。
三、審視本提案訴求及各單位回復意見,有關汽缸總排氣量150立方公分至250立方公分之普通重型機車行駛快速公路部分,考量其速限高,且機車無車體保護及國內駕駛人行車禮讓環境尚未成熟下,倘開放汽缸總排氣量150立方公分以上之普通重型機車行駛快速公路,因高速行駛使視界角度縮小、視野死角變大,加上其操控穩定性考量,將使機車駕駛人面臨比汽車更大之安全威脅,且若發生事故其傷亡程度將更比一般道路嚴重,所提建議經本部參酌各單位意見審慎考量後,現階段尚宜維持現行規定。
四、至於本提案訴求有關汽缸總排氣量150立方公分至250立方公分之普通重型機車行駛快速道路、高架或快車道部分,該訴求與本(106)年上半年另一成案議題「提升全民行車觀念,以提升全民行車環境品質,解除禁行機慢車道,解除強制二段式左轉」意旨相同,前經本部106年5月26日召開會議討論,並綜整與會單位及學者意見後,考量全國各縣市除了城鄉差距大,南北駕駛習慣也不同,即便同一縣市內各行政區、各路口之交通環境及居民特性亦存有歧異,中央主管機關應尊重各地道路主管機關係基於安全及效率之交通管理規劃。鑑於現行法規已留給地方政府彈性管理之空間,應尚無需研修相關法規,本部尊重各地方政府依現場道路交通環境情況,因地制宜綜合評估後之相關交通管理規劃,爰不另召開會議研商。
五、另所提150cc以上機車須繳交使用牌照稅一節,事涉財政部主管「使用牌照稅法」規定,本部尊重該部權責。

 


參採情形

 有關提案人所提「開放150cc機車路權」之建議,經本部參酌各單位意見審慎考量後,就快速公路部分,現階段尚宜維持現行規定;至於涉地方政府道路交通工程配置規劃事宜部分,尚無需研修相關法規,本部將督同公路總局及各直轄市、縣(市)政府因地制宜檢討,以利道路配置上提供更友善的環境供不同族群用路人合理使用道路。


後續推動規劃

 持續從工程、教育、執法等面向改善人、車、路等交通要件,提升道路交通安全。

  • 回應日期

    2017-09-28

  • 回應機關

    交通部


分析說明

 

感謝提案人蔡朋騏君及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本案目前進展及本部之回應規劃:

 

根據《公共政策網路參與實施要點》第8點,本部須於2個月內〈106年11月13日前〉完成具體回應。目前進展及後續辦理時程初步規劃如下:

• Step1 問題釐清 – 已於106年9月21日聯繫提案人,釐清並確認提案內容。

• Step2 資料提供 –預計106年10月13日以前,盤點議題相關資料。

• Step3 討論研議 –預計106年10月25日以前,進行訴求研析及評估,必要時召開會議徵詢意見。

     • Step4 正式回應 –預計 106年11月13日以前,將本部正式回應在平臺上公開。


研商辦理情形

 (將於106年11月13日前發布正式回應時說明。)


參採情形

 (將於106年11月13日前發布正式回應時說明。)


後續推動規劃

 (將於106年11月13日前發布正式回應時說明。)

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務