跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 全面禁止製造、輸入、販售 傳統香菸(紙菸)、電子煙、加熱菸。

提議者台灣電子煙產業發展協會 王郁揚秘書長

全面禁止製造、輸入、販售 傳統香菸(紙菸)、電子煙、加熱菸。

  • 分享至

尚須4693個附議

已附議:307

附議期限倒數

時間已截止

全面禁止製造、輸入、販售 傳統香菸(紙菸)、電子煙、加熱菸。


提議內容或建議事項

提議內容或建議事項
 

一、菸品是危害健康的頭號殺手

 

(一)菸煙中有超過7,000多種化學物質,其中93種成分為致癌及有害物質,當中有15種被國際癌症研究署列為「第一級致癌物」。我國10大死因中,有6個(惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、肺炎、慢性下呼吸道疾病)直接與吸菸有關,4個(腎炎、腎病症候群及腎病變、慢性肝病、肝硬化及肝癌、事故傷害、自殺)與吸菸間接有關。我國每年約有2.7萬多人死於菸害,平均每20分鐘就有1人死於菸害,其中癌症居首位占50%(肺癌57%、口腔和咽癌占22%),其次為心血管疾病為28%、呼吸道疾病為22%。

 

(二)另研究證實,二手菸暴露亦會增加罹患肺癌之罹病死亡風險。與吸菸者同處,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%-30%,長期二手菸暴露更會造成或加重孩童呼吸道疾病,且與兒童白血病、淋巴瘤、大腦與中樞神經系統病變、肝母細胞瘤等癌症有關。世界衛生組織於2017年3月報告指出,導致5歲以下幼童死亡的第1名是因空氣污染及「二手菸」引發的呼吸道感染問題,每年造成全球57萬幼童死亡。另最新研究發現,三手菸會引起嬰幼兒的呼吸系統問題,增加嬰幼兒氣喘機率,讓他們體重下降,增加中耳炎風險等。

 

二、英國公共衛生部(PHE)報告 電子煙健康風險至少比傳統紙菸低95%:

 

(一)PHE保健處主任紐頓(John Newton)教授指出,電子煙的健康風險至少比傳統紙菸低了95%,亦即只有傳統紙菸的1/20,但是超過半數癮君子不知道這一點。紐頓認為,如果癮君子因為錯誤觀念而沒有藉由電子煙來戒菸,那是「非常遺憾」的事。報告顯示,目前英國使用電子煙的人數接近300萬人,過去幾年變化不大;電子煙能幫助英國每年至少2萬人成功戒菸,但是英國仍有約40%的癮君子沒有嘗試過電子煙。

 

(二)報告還稱,現有證據並不支持電子煙容易讓年輕人開始吸傳統紙菸的觀點,英國青少年吸菸率正持續下降,經常吸菸的青少年也越來越少。此外,電子煙的煙霧對吸食者附近的人沒有危害。美國國家科學院(NAS)日前一份報告也認為,電子煙的健康危害遠小於傳統紙菸。

 

(三)紐西蘭Hapai Te Hauora首席執行官Lance Norman表示:如果想要實現2025年的無菸目標,需要禁止銷售香菸,如此紐西蘭每年就不會有5000人因與吸菸有關的疾病而死亡。 “所以我們的觀點是,我們應該要有一個積極的策略,讓人們戒掉香菸。這需要通過立法,到2025年禁止銷售香煙。這一禁令可逐步實施,從便開店和酒鋪中首先移除香菸產品,之後再到其他來源。” 目前已經采取一些措施,作為減少吸菸危害的方法,例如通過使用電子煙,但Norman說需要加速。一些電子煙比傳統香菸的危害小95%,Norman認為,政府應通過由煙草稅資助的公共活動來推廣這些產品,幫助人們戒菸。

 

三、尼古丁並不是吸菸危害健康的主因:

 

PHE報告說,不少人對尼古丁存在誤解,實際上,吸菸對健康的危害大部分並非源自尼古丁,但不到1/10的成年人了解這一點。報告主要作者、倫敦大學國王學院(King’s College London)教授麥克尼爾(Ann McNeill)說,當人們吸傳統紙菸時,吸進去的煙氣中含7000種有害物質,其中70種是已知致癌物。「與大多數人的認知相反,尼古丁帶來的危害反而較小。」不過,學術界和各國衛生機構對電子煙的看法一直存在很大爭議。美國政府2016年的一份報告認為,年輕人使用電子煙已成為美國的「公共衛生威脅」。世界衛生組織(WHO)也曾發布報告稱,沒有充足證據表明電子煙有助戒菸,吸菸者只有完全戒除尼古丁,才能最大程度保護健康。為防青少年受到毒害,英國和美國目前均立法禁止對18歲以下青少年出售電子煙及相關產品。

 

台灣行政院會於2017年12月21日通過《菸害防制法》修正草案,將禁止製造、輸入及販售電子煙。
基於維護國民健康之立場且修法應有一致性,敬請政府修法:全面禁止製造、輸入、販售 傳統香菸(紙菸)、電子煙、加熱菸。


利益與影響

利益與影響
 

「利益」

 

一、國家菸稅、菸捐喪失:

 財政部最新稅收統計,長照基金107年前五個月共撥入120億元,其中菸稅占大宗,共110億元,幾乎是九成以上,財政部官員也坦言,目前整體長照基金的來源仍靠菸稅撐場。

 

二、來台設廠菸商,投資失利撤資:

董氏基金會執行長姚思遠指出:以日本菸商在台灣年消費約7.5億包計算,日菸商對台灣消費者每年可多榨取超過新台幣140億元。

 

三、台灣錯失發展新興產業商機:

 根據Research and Markets於2017年9月發佈的「2025年全球電子煙產業趨勢報告」顯示,「全球電子煙市場未來十年的複合年均增長率(CAGR)將以20.8%的幅度迅速成長,預計到2025年,全球電子煙業產值將達614億美金(約兩兆台幣),其中又以美國為最大市場,但亞太地區會以最高的複合年均增長率快速發展,2025年將占全球電子煙業產值27%以上,亞洲主要市場出現在中國和印度,顯示亞太地區電子煙產業正以驚人速度的爆發成長中。

 

「影響」

 

一、長照財源陷入危機:

財政部官員坦言,目前整體長照基金的來源仍靠菸稅撐場。

 

二、超過千名就業人口機會喪失:

台南菸廠 300個在地就業機會、苗栗菸廠 100多個工作機會、全台電子煙從業人口約600名,及其它未經計算之菸草相關公司從業人員。

 

三、台灣經濟、產業發展落後國際:

2018年日本、韓國、紐西蘭舉辦「第一屆」國際電子煙展,2019年中東舉辦第一屆國際電子煙展,全球最大電子煙旗艦展在中國深圳 (全球九成電子煙製造地,中國已有五家電子煙上市公司)。


相關連結

附加檔案

  • 26關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務