跳到主要內容區塊 :::

電子煙合理立法,開放使用、購買、納管輸入輸出

提議者 Vapors.TW

已附議5237 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2016-10-02
檢核
2016-10-04
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2016-11-19
回應階段
2017-01-24
回應階段
2017-01-24

提議內容或建議事項

提議內容:希望政府能正視「電子煙等相關議題」,並且提出相關配套措施,立法合法化「電子煙」項目

 

電子煙為各國新興的事物,而該產業已有一定的產業鏈結可以追尋

部分國家已完整合法化以及合情理的配套措施,希望台灣也可以跟上這個腳步

關於電子煙他們不敢告訴你的真相

在上述這份文件中,有指出各項醫學根據、新聞、國外研究等,在此不再贅述

電子煙紀錄片─A billion lives/十億人生

上述的微電影也提供了相似的觀點,並且說明為什麼電子煙如此的被打壓等問題

 

電子煙其有爭議的部分在於「是否含有尼古丁」與其「內容成分」是否安全以供氣化後吸食

其為一種全新的概念以及革命,一般大眾較難以輕易理解,而各大報章雜誌篇幅不斷都是負面新聞

這都是政府沒有提出相關配套、符合現今法案的結果

 

希望透過這樣的提案,可以讓台灣變得更好,彼此尊重並且同步跟上各國的腳步

 

  • 世界主要國家,中國、美國、俄羅斯、澳洲、紐西蘭、加拿大、歐盟、法國、英國、德國、荷蘭、意大利、比利時、瑞士、丹麥、瑞典、芬蘭、挪威、匈牙利、捷克、波蘭、烏克蘭、愛爾蘭、日本、南韓、南非,共26個國家,採取全面開放電子煙或只規管含有尼古丁的電子煙。
  • 全球13個全禁電子煙的國家,泰國、新加坡、巴西、阿根廷、巴林、哥倫比亞、約旦、科威特、墨西哥、巴拿馬、沙地阿拉伯、土耳其、阿拉伯聯合酋長國。有6個中東國家,5個中南美洲國家,以及2個東南亞國家,禁令背後的原因,宗教律法、家長法管治、私煙問題等。
  • 捷克,電子烟的使用和廣告是不受限制的。
  • 德國,電子烟市場銷售旺盛,要求真實正規的CE認證。
  • 丹麥,電子烟是合法的。
  • 在荷蘭,允許使用電子烟,但是在歐盟確定立法之前禁止電子捲煙廣告。
  • 紐西蘭,衛生部規定,尼古丁筒要遵守《醫藥法案》的要求。
  • 南非,電子烟的使用現時不受限制。
  • 英國,電子烟的使用現時不受限制。
  • 在香港,台灣不可擁有或銷售含尼古丁煙油。
  • 以上資料取自 http://www.vivapebbs.com/

 

建議事項

  1. 定期舉辦公聽會,邀請各大專家、電子煙使用者旁聽、發表意見紀錄,作為立法依據
  2. 電子煙與一般香菸屬性完全不相同,切勿納入「菸害防制法」草草了事,應立「電子煙專法」以管理其繁雜內容

 

本篇提案由 Vapors.TW 撰寫,任何意見、各方面補充歡迎來信 admin@vapors.tw

利益與影響

利益

  1. 增進國民健康
  2. 增加就業機會
  3. 增加本國GDP
  4. 增加本國曝光度

詳述

基於電子煙與一般香菸比較,國外各種學術文章、醫學實驗都有明確指出「電子煙"相較"於香菸,較為健康無害」等觀點,特別是大眾在意的「二手菸成分」,在電子煙的表現中,大幅降低的二手香菸對於空氣的污染,然而在吸食者部分,也有具體的「實驗數據」指出,電子煙"較為"健康。

電子煙為一個極大的產業鏈結,大陸方面已積極發展此產業,從國外輸入、代理產品、甚至電子煙大展、實體店面開設,以為較為完整的國家趨勢。

有了產業鏈,自然而然的增加了就業機會,甚至帶動GDP的成長,舉辦大型活動,邀約國外廠商參展更能增加國際的曝光度,如果政府能在這方面以支持作為表態,我們相信這會使得台灣更好。

 

影響

  1. 民眾的接受與理解程度
  2. 對於既有菸商的利益衝擊

詳述

目前的新聞媒體,多為負面、電子煙會爆炸之篇幅大量放大缺點,並未實際指出其優劣勢分析,造成許多民眾反感,電子煙推廣不易,教導一般民眾更維艱難,若政府持續無所作為,任憑菸商等利益操控,那麼這件事情將會永不見天日。

換個角度想,希望大家可以在公平公正的角度,去決議這樣一個新穎的議題,舉辦公聽會、立法說明會等都是一件很好的事情,我們不能理解為何媒體可以一而再、再而三的以大篇幅報導「電子煙有毒」、「電子煙會爆炸」等相關標題醒目之新聞,卻無從找到其證據,也無從反駁或者校正。

相關連結

權責機關

主辦單位 衛生福利部 

616 已關注 關注
機關回應


附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團