跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 禁止用會釋放汞蒸氣的汞齊替孕婦、小孩、以及準備懷孕的婦女補牙,以避免孩童神經系統受到傷害,影響發育。

提議者鄭惇方

禁止用會釋放汞蒸氣的汞齊替孕婦、小孩、以及準備懷孕的婦女補牙,以避免孩童神經系統受到傷害,影響發育。

  • 分享至

尚須3120個附議

已附議:1880

附議期限倒數

時間已截止

禁止用會釋放汞蒸氣的汞齊替孕婦、小孩、以及準備懷孕的婦女補牙,以避免孩童神經系統受到傷害,影響發育。


提議內容或建議事項

 

現況:我國目前仍然可以合法的使用含有重金屬汞成分的汞齊(銀粉)在所有孕婦、小孩、以及未來可能懷孕的婦女身上做為補牙的材料。

 

「齒科用於補牙的銀粉,又稱汞齊,為銀汞合金,當中含汞比例為50%。」

 

「已有國家(英、法、德、加拿大、澳洲)禁止孕婦、哺乳婦女及六歲以下孩童使用銀粉補牙,挪威、瑞典已全面禁用。」

 

資料來源:環保署「汞水俁公約資訊網站」(http://hg.epa.gov.tw/meun_1-5.aspx)

 

「母體內的金屬汞會透過胎盤,沉積在胎兒或胚胎的脂肪組織與腦部,造成永久性不可逆的傷害。」

 

「也會經由母乳傳遞給新生胎兒」

 

「兒童由於神經系統仍處於發育階段,對於汞的敏感性較成人高,包含急性中毒及慢性中毒。」

 

資料來源:環保署「汞水俁公約資訊網站」(http://hg.epa.gov.tw/meun_1-3.aspx)

 

媽媽牙齒的汞齊會影響嬰兒嗎?

 

有研究發現,嬰兒與孩童身體組織包括肝、腎、大腦及頭髮的汞濃度與母親受汞齊補牙的數量有明顯的相關。

 

在瑞典的研究中發現:母乳中平均超過一半(51%)的汞屬於無機汞(與汞齊所釋放的汞蒸氣有關);其他研究也發現:母乳中的汞含量與母體的汞齊有顯著的相關,汞齊所釋放出的汞蒸氣,是母乳中汞的主要來源。母體累積的汞,可能會影響到胎兒,和胎兒小腦與幼兒神經系統發育;孩童血液中汞或鉛濃度過高,也可能與注意力不足過動症有關;若孩童的排汞能力差或組織的汞濃度異常可能與自閉症有關。 

 

        2004年至2010年,臺灣317歲的自閉症患者也從每年3995位急速增加到每年8072;有動物實驗發現汞蒸氣與甲基汞(可能來自海鮮)的共同作用,會對神經發育造成更明顯的傷害,近年來自閉症孩童大幅增加的原因,很可能也和母親的汞齊,以及母親與孩童所攝入的汞增加,有重要相關。

 

        有研究也發現累積於人體組織的汞含量,會隨年齡增加;合理的推測,婦女在懷孕前若接受汞齊補牙,將可能隨著時間,累積更多的汞至體內,在懷孕及哺乳時影響到胎兒孩童,同樣具有很大的風險。

 

雪上加霜 ?

 

         國內的調查曾發現,國人的平均血汞和髮汞濃度都超過美國環保署參考值的2倍以上,也高過韓國與中國大陸類似調查的2倍以上,特別是育齡婦女超過參考值的比例甚多國人原本已有食用大量海鮮的習慣,累積於體內的甲基汞濃度已明顯偏高,如果再加上婦女口腔內汞齊釋放出的汞蒸氣,以及空氣污染的影響,合理的推論,將使下一代蒙受更大的風險,造成神經系統的長久傷害,影響他們的心智發育;這將會是許多家庭的未來,難以承受之重。

 

建議

 

    禁止用含有汞成分,會釋放汞蒸氣的汞齊替孕婦、小孩、以及準備懷孕的婦女補牙,以避免孩童神經系統受到傷害,影響心智發育。

 

 


利益與影響

 

關於汞過量對嬰幼兒神經與心智發育影響的研究:

 

         有項研究(Cace IB, 2011)檢驗了137位母親的頭髮汞濃度,並將其出生嬰兒的小腦,以超音波測量其大小,分成兩組比較:發現母親頭髮的汞濃度大於1.0μg/g那組,所出生的嬰兒的小腦,會比母親頭髮的汞濃度小於1.0μg/g那組,所出生的嬰兒的小腦,來的小。

 

        美國有項研究(Sagiv SK, 2012)檢驗了421位母親生產時的頭髮汞濃度,並將其出生小孩8歲時的神經心理檢測比較,發現母親生產時頭髮的汞濃度若超過1.0μg/g,會增加孩童注意力不足過動症的風險,特別是男孩。

 

        西班牙有項研究(Freire C1, 2010)檢驗了724歲幼兒的頭髮汞濃度,發現若超過1.0μg/g,對幼兒認知、記憶以及語言的表現會有負面的影響。   

 

        另有項研究(Grandjean P, 2003)追蹤了614位孩童臍帶血的汞濃度與他們7歲時的神經心理發展測驗的結果作比較,發現母親在懷孕時期所接受的汞,與孩童的學習與記憶有顯著的相關。

 

預防勝於治療

 

『雖然美國牙科協會宣稱過去150 年汞齊是安全的且不會滲漏() 

然而,在祖父年代法律條款下所批准的汞齊,

並沒有任何安全性的臨床研究曾經被做過且被美國食品藥物管理局所認可。 

隨後的研究顯示,汞齊所宣稱的安全性並不是真的。 

在美國的六個州都立法要求牙科診所,在使用汞齊補牙前,必須先將知情同意書交給病人。』

 以上翻譯自:(美國)食品藥物管理局網站文件Banning Mercury Amalgam

 http://www.fda.gov/downloads/Adviso...e/DentalProductsPanel/UCM236379.pdf

 原文如下 :

 The American Dental Association has said for the past 150 years that the mercury in amalgam is safe and does not leak. However, no clinical studies were ever done and the Food and Drug Administration approved amalgam under a grandfather clause. Subsequent studies have shown this claim of safety not to be true. Six states in the United States have enacted legislation that requires that informed consent brochures be given to the patient in a dental office before dental restoration in undertaken.

  

『汞已被證明會傷害腎臟、中樞神經和心血管系統,也與牙齦的紋斑有關。 

因為認知到汞齊(銀粉)的危險,挪威、丹麥和瑞典已頒佈了立法,禁止使用汞齊。』

 以上翻譯自:(美國)食品藥物管理局網站文件「Banning Mercury Amalgam

 http://www.fda.gov/downloads/Adviso...e/DentalProductsPanel/UCM236379.pdf

原文如下 :

Mercury has been demonstrated to have damaging effects on the kidney, central nervous system, and cardiovascular system, and has been implicated in gingival tattoos. Realizing the dangers of mercury amalgam, Norway, Denmark, and Sweden have enacted legislation that has banned mercury amalgam in their countries.

 

    國際上至少已有挪威、丹麥、瑞典等3個國家全面禁用汞齊,顯見汞齊做為補牙的材料並非不可取代,且存在與其效益不成比例的高度風險,為了國家孩童長遠的未來,宜訂定期程,盡快全面禁用汞齊,特別是針對孕婦、小孩、以及未來可能懷孕的婦女。

 

    汞對神經的傷害很難以西藥排除,與其要大費周章的治療,花費更多的醫療成本,不如停止使用可能使人體吸入汞蒸氣的汞齊,以更安全的材料取代。

     這是北歐幸福的國家,保護人民的智慧與魄力,值得我國效法。

 


權責機關

附加檔案

  • 96關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務