跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 將6/5-6/26訂為「世界共同防疫日」

提議者dream

將6/5-6/26訂為「世界共同防疫日」

  • 分享至

尚須4983個附議

已附議:17

附議期限倒數

54

提議內容或建議事項

各項觀察證據都顯示,因為疫情而造成的經濟停頓,相當程度改善了地球的氣候與生態。工業與交通的停頓,讓全球空氣品質大幅提升;森林、河流與海洋也受益於此,生態的多元、均衡也恢復,許多過去少見的生物也開始能夠正常活動。或許,這次大疫真是地球把人類視為病毒的一次「大發燒」。我們實在應該透這次瘟疫去思考,未來我們還依舊要循著過去那種高度耗費自然資源、消費其他生命的方式生活嗎?經濟當然重要,但全球化帶來諸多的相對問題,是不是真能因為數據、財富就置之不理呢?更何況,在這個模式中我們看到的是貧富不均日漸加劇,換言之也就是絕大多人根本未曾受益!

這次的瘟疫,或許正是我們靜下來的時機。操之過急地恢復經濟活動,不但有可能讓這個尚未被科學與醫學掌握且變異性極高的病毒再次反撲,也可能更進一步破壞本就脆弱不堪的環境。可以想想,如果這真是自然反撲之聲,那麼過度操切的人類沒聽進去的話,下一次的反撲會不會來得更快、更狠、更難以招架?

況且,台灣案350是居家隔離出來後才確診,可見病毒變異性及潛伏期捉摸不定,如果從6/5世界環境日開始,訂定為期3周的世界共同防疫日,應該可以減少各國輪流再爆疫情的狀態產生。


利益與影響

如果可以,這個世界應該統一再安靜三十天。由台灣發起倡議世界共同防疫日,同時靜止一段時間,一方面踏踏實實地控制疫情,讓它在全界都真正處於能控制的狀態下;另一方面,我們也真該多給地球與自己一點時間,思考一下新的生活態度來回應這個哺育我們的地球。幫助世界防疫超前部署,讓世界知道「Taiwan can help」!


執行時間7

  • 2關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務