跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 應修改【幼兒教育及照顧法】之相關罰則細項,以利加強幼兒托育安全。

提議者惡質幼兒園的秘密

應修改【幼兒教育及照顧法】之相關罰則細項,以利加強幼兒托育安全。

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5823

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

緣由

•有鑑於幼兒園違規事件層出不窮,但礙於罰則過低,無法有效喝止幼兒園業者違法之現況,然而台灣公幼數與私幼數完全不成正比,絕大多數民眾只能夠選擇私立幼兒園進行托育。

•綜合以上,為保護幼兒與民眾在私幼的權益及安全,應改善【幼兒教育及照顧法】(以下簡稱幼照法)之罰則與修改細項。

 

提案相關建議

 •針對「招收人數超過設立許可核定招收人數」

「招收人數超過設立許可核定招收人數」,是常見的嚴重性違法,幼生可能在稽查時會被業者帶出幼兒園躲藏甚至是藏在沒有安全考量的密閉空間,對幼兒安全極為危險,且「超收學生」是業者完全可控卻抱持僥倖心態的預謀性違法,據【幼照法】第 49 條,第一次僅罰六千,最高罰鍰只有三萬,導致業者根本不害怕,甚至只需多收一名幼生,不法所得就能打平罰鍰。

 

建議修法

1.提高罰緩與增加裁罰方式,初犯罰鍰應提高至三十萬元或不法所得的三倍,限期未改善應加罰三百萬,經處罰三次仍未改善改者得罰五百萬,並直接廢止設立許可。

2.「超收學生」為嚴重違法,應按照【行政罰法】第18條,所得之利益超過法定罰鍰最高額者,得於所得利益之範圍內酌量加重,不受法定罰鍰最高額之限制。

3.應將超收學生所賺取之不法所得全數退回民眾。

4.【幼照法】第37條應將書面申請方式修改為不須申請並強制退回全園幼生當學期所有已繳費用,以維護民眾權益。

 

•針對「體罰、性騷擾、不當管教」

兒虐事件造成的影響不需多作闡述,但【幼照法】第46條目前僅針對行為人與負責人處以罰鍰,應提高對業者之處分以利喝止業者強化對幼師之管理,達到加強幼兒受教及安全品質。

 

建議修法

1.提高罰鍰下限與增加裁罰方式,「不當體罰、性騷擾」若查證屬實,行為人與負責人應提高罰鍰為最低五十萬元以上一百萬元以下罰鍰。

2.「不當管教」若查證屬實,行為人與負責人應提高罰鍰為最低十萬元以上五十萬元以下罰鍰。

 

•針對【幼照法】第七章之罰則

私立幼兒園違規數每年各縣市加總約有上百件,且以私立業者為大宗,應全面調整裁罰方式,以遏止業者輕視罰則,達到有效保護幼兒與維護民眾權益之效。

 

 建議修法

1.所有罰鍰應全面提高調整為三萬至十萬元,並比照酒駕罰則,若改善後任一項違規五年內第二次再犯,應直接處最高罰鍰並加罰三十萬元。

2.針對【幼照法】49條第八項應比照【行政罰法】第18條的裁罰考量,將【幼照法】49條加入「不法所得之利益超過法定罰鍰最高額者,得於所得利益之範圍內酌量加重,不受法定罰鍰最高額之限制,並將不法所得全數退回民眾」之條文。


利益與影響

幼童為未來國家棟樑,而本國雖有多項幼兒福利同時政策進行,但公幼、非營利園所數依舊嚴重少於一般私幼數量。

正因為絕大多數幼童都只能選擇私幼托育,若是無法改善違法只能輕罰之問題,那幼童安全將無法得到有效的保護。

倘若這次提案與修改能夠順利成功,必能帶動幼兒園守法之良善風氣,並能大幅提高幼童安全與就學品質,減少幼童、民眾因園所違法而權益受損之情況。

唯有嚴苛的法規標準,才能讓國內私立幼兒園品質達到真正的改善,遏止業者因龐大利益而罔顧幼兒安全之常態,並有效提高本國之幼教環境安全。


相關連結

  • 399關注

機關回應

  • 回應日期

    2020-08-06

  • 回應機關

    教育部


參採情形

基於政府對人民之裁罰係屬不利處分,仍須符合比例原則,爰就整體罰鍰額度以提高3倍至10倍為原則擬具修正草案,爰部分參採民眾反映之意見。


分析說明

 有關修正幼兒教育及照顧法(以下簡稱幼照法)罰則訴求,本部回應說明如下:
一、為確保教保服務品質,考量情節重大損及幼兒及家長權益之各類違規情形,包括超收幼兒、知悉有不得於教保服務機構服務之人員未依規定處理者、不得擔任負責人、董事或監察人未予以更換者、未辦理幼兒團體保險、未依規定退費或收費超過備查數額、規避檢查等,將嚴重影響幼兒接受教保服務及安全,業擬具提高罰鍰額度修正條文。
二、為具體回應民眾期待,本部刻正加速辦理法制程序,並提列109年度立法院第10屆第2會期優先法案,期能儘速完成修法程序。


研商辦理情形

基於政府對人民之裁罰係屬不利處分,爰修正罰則仍須符合比例原則,並應考量裁罰者因違法行為而獲得之不當利益所得,準此,本部就幼照法第7章罰則通盤思考,以提高3倍至10倍罰鍰為原則,擬具修正草案,藉此回應民眾期待並符合法律原則。


參採情形

基於政府對人民之裁罰係屬不利處分,仍須符合比例原則,爰就整體罰鍰額度以提高3倍至10倍為原則擬具修正草案,爰部分參採民眾反映之意見。


後續推動規劃

 為具體回應民眾期待,本部刻正加速辦理法制程序,並提列109年度立法院第10屆第2會期優先法案,期能儘速完成修法程序。

  • 回應日期

    2020-06-16

  • 回應機關

    教育部


分析說明

感謝提案人及所有關注此議題的網友,我們已接收到各位的連署,以下初步說明針對此連署案的回應規劃:
一、依據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,本部須於2個月內(109年8月6日前)具體回應。
二、業於109年6月8日下午4時40分與提案人聯繫,確認其訴求如下:
(一)針對「招收人數超過設立許可核定招收人數」應提高罰鍰,初次違法罰鍰30萬元或不法所得的5倍,限期未改善應加罰300萬,經處罰3次仍未改善改者得罰500萬,並應廢止設立許可;另超收幼兒之幼兒園應返還家長當學期繳交所有費用。
(二)針對「體罰、性騷擾、不當管教」之罰鍰:
1.若查證屬實,行為人與負責人應提高罰鍰為最低50萬元以上100萬元以下罰鍰。
2.「不當管教」若查證屬實,行為人與負責人應提高罰鍰為最低10萬元以上50萬元以下罰鍰。
(三)幼兒教育及照顧法第7章之罰則,所有罰鍰應全面提高調整為三萬至十萬元,並比照酒駕罰則,且應加入「不法所得之利益超過法定罰鍰最高額者,得於所得利益之範圍內酌量加重,不受法定罰鍰最高額之限制,並將不法所得全數退回民眾」之文字。
三、本部將針對本議題進行訴求研析及可行性評估,於109年8月6日前盤點及公開議題相關資料。
    在最後正式回應刊登前,再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形


將於109年8月6日以前發布正式回應時說明。


後續推動規劃

 
將於109年8月6日以前發布正式回應時說明。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務