跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 取消三聯式統一發票的扣抵聯,改為「營業人」與「非營業人」統一發票,減少資源浪費和稅務工作負擔

提議者沛四

取消三聯式統一發票的扣抵聯,改為「營業人」與「非營業人」統一發票,減少資源浪費和稅務工作負擔

  • 分享至

尚須4979個附議

已附議:21

附議期限倒數

55

取消三聯式統一發票的扣抵聯,改為「營業人」與「非營業人」統一發票,減少資源浪費和稅務工作負擔
Public Policy Proposal for bookkeeper from PatriceTsai1


提議內容或建議事項

過去三聯式統一發票的扣抵聯是為了申報營業稅使用,但隨著科技發展,現今的營業稅申報大多已經電子化,扣抵聯也喪失了必要性,甚至造成了三點麻煩:

 

一、資源浪費:每一張扣抵聯都是一張紙的浪費,且為了謄寫扣抵聯而消耗的複寫紙也十分可觀。

二、複寫不清:稅務工作實際會使用到的收執聯,是三聯式統一發票中的第三張。若使用者謄寫力道不足,經常會導致收執聯上的字跡太淺、難以辨識,導致稅務工作出現異常。

三、稅務工作負擔:由於扣抵聯不需要附在傳票上,因此在稅務申報時都要逐一將釘書針拆除,不僅耗時、容易刺傷手,也時常造成發票的毀損,導致工作耗費許多時間。

 

基於以上三項問題,敝人建議財政部取消現有三聯式統一發票(包含三聯式收銀機發票)的扣抵聯,根據統一發票使用辦法第7條的分類方式改名為「營業人統一發票」,並將原先的二聯式統一發票改為「非營業人統一發票」,以闡明不同發票的使用情境。


利益與影響

若將二、三聯式統一發票改制為「非營業人統一發票」和「營業人統一發票」,可以產生以下三項優點:

一、減少資源浪費:過去冗餘的扣抵聯不復存在,可以讓營業人統一發票(原先的三聯式統一發票)輕量化,減少生產所需的紙張,也減少謄寫時需耗用的複寫紙。

二、提升稅務品質:由於取消使用三聯式統一發票,無論是營業人統一發票或非營業人統一發票都只剩下兩聯,因此底下的收執聯就能清楚地被謄寫,提升稅務申報的品質。

三、減輕稅務工作負擔:不用另外區分出扣抵聯,能讓稅務人員少一道流程,減少耗費的時間,並提升工作效率和品質。

 

此項改變可能造成的影響則有三點:

一、部分仍使用人工申報之營業人:若改制為僅有兩聯的非營業人與營業人統一發票,則部分仍使用人工申報的使用者就需要另外複印收執聯;但由於現在人工申報的比例已大幅降低,且以往電子發票、二聯式收銀機統一發票在人工申報時也需要複印,所以敝人認為此改動並不會造成重大影響。

二、可能導致使用者混淆:由於二聯式、三聯式統一發票的使用行之有年,各行各業的使用者可能會在使用初期有些混淆;但由於原先的二聯式、三聯式統一發票本就時常造成混淆,非營業人、營業人統一發票則較符合一般使用者的使用邏輯,因此敝人相信此改制是利大於弊的。

三、新發票設計和印刷:發票若要改制,原先的二聯式、三聯式統一發票皆需要重新設計和印刷,版型與原先的勢必會有不同;但由於發票本來就是每兩個月汰換一次,故敝人認為此影響會造成的損失並不會太嚴重。


執行時間6

  • 2關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務