跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 為確診指考生考試權益發聲

提議者指考戰士

為確診指考生考試權益發聲

  • 分享至

尚須4978個附議

已附議:22

附議期限倒數

52

提議內容或建議事項

教育部日前宣布110年度指考延期,並新增一些防疫規定,其中包括確診考生無法參加本屆指考的政策。此政策嚴重影響確診考生之權益且無任何補考措施。我們知道指考已經延期將近一個月,再舉辦補考確實會在一定程度上影響大學入學的時程,但教育部不能因此忽略確診考生的應試權利。所以特別在此呼籲教育部應安排配套措施,如讓確診住院治療之考生在健康狀況允許下,能夠提供病房內考試的專案。為了同時確保考試公平性,應派遣監考人員,並給予他們完整的全套防疫裝備以及適當合理的津貼。以上建議將可讓確診考生的權益與防疫規範達到一定的平衡,何樂而不為?


利益與影響

教育部現行關於確診者不能參加指考之規定,嚴重影響確診指考生的考試權。不僅如此,此屆指考為最後一屆,若明年重考,重考生將會面臨陌生的108課綱,考試以及大學入學管道大幅改變,很難讓重考生與應屆畢業生站在公平的起跑點。若教育部有心事先安排配套措施,絕對能避免此類悲劇發生。請教育部捫心自問,你們是否真的殘忍到可以親手斷了確診考生,尤其是那些乖乖待在家嚴格遵守防疫規定卻不幸確診的考生,最後一次背水一戰的機會嗎?


執行時間9

  • 1關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議