跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 終止神豬重量比賽祭祀

提議者快樂姆姆

終止神豬重量比賽祭祀

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:7450

附議期限倒數

3

終止神豬重量比賽祭祀

提議內容或建議事項

農曆七月義民祭的神豬祭祀常被誤以為是客家文化,但早在2011年,就有上百位客家人率先發起連署,指出神豬比賽絕非客家傳統文化與習俗,包括音樂人林生祥、作家鍾肇政、台大教授李茂生等,都認同以此標榜為客家文化是對客家人的嚴重羞辱,更是客家文化的最大污名。


並在2016年文化部也就已公告強調:義民祭為重要民俗,但不包括「神豬重量比賽」! 


農委會畜牧處副處長王忠恕表示,神豬競重比賽非值得鼓勵的風俗習慣,農委會也多次責成地方政府,輔導廟宇民俗觀念與時俱進。

 

了解「神豬重量比賽」
神豬重量比賽以「傳統、民俗」之名,在飼養長達約二年的時間裡備受迫害;多數飼養者並以「強迫灌食方式」許多豬胖到癱瘓;最後在眾人圍觀下,被以利刃活活割喉宰殺。從飼養到屠宰的過程,神豬飽受各種虐待與痛苦。


虐待動物一:增肥限制豬的行動 
豬隻上方架設竹條、橫桿,讓豬僅能翻身、無法站立,加上不斷灌食,長期承受過重壓力,四肢多扭曲變形、胖到癱瘓、身體長滿褥瘡,甚至膀胱被脂肪壓迫,需人輔助排尿,為了讓豬隻能夠超重得獎,少數信徒花錢請豬農「代養神豬」,一般的豬只有一百多公斤重,神豬被迫胖到超過七百公斤。

 

虐待動物二:強迫灌食
業者會用灌食器敲打豬鼻,逼神豬張開嘴巴,以便繼續灌食。根據多數養殖者的說法,一般神豬一天僅灌食一餐,但豬隻被訂購後,為了獲得好價錢,一天灌食兩餐。一餐灌食的飼料約超過30~40台斤,二餐就超過60台斤。許多業者承認肥胖會造成豬隻罹患疾病,在高溫時經常導致動物死亡。據瞭解,92年夏天,因天氣悶熱,光是桃園地區就有超過30頭神豬熱死。

神豬養殖戶常「自誇」給豬吹冷氣或是電扇享受好待遇,事實上,豬的汗腺不發達,養殖戶害怕神豬猝死,連成本都拿不回! 


虐待動物三:粗暴蠻橫五花大綁,拖車吊起秤重
神豬比賽得「過磅」來確定重量、排名,此時重達上千台斤的神豬,難以自行走動,為了將豬趕到鐵籠過磅,過程十分折騰動物心靈,許多豬受到驚嚇、衝撞鐵籠,導致鼻子、嘴巴受傷流血。有些豬隻會被粗暴、蠻橫的五花大綁,用拖車吊起秤重。


虐待動物四:公開場合,活活刺喉放血
神豬的脂肪過厚,屠宰的屠刀長達1呎半到2呎才能穿透層層脂肪,當屠宰者用尖刀刺入神豬的喉嚨,還需將尖刀前後移動讓傷口更大,神豬因巨大的疼痛與驚恐,屠宰過程哭吼與掙扎激烈,也易造成現場圍觀者情緒不安。屠宰後燙豬皮、解剖、取內臟,在夾雜著血水、灰塵的地上進行。種種情形都已違反「動保法」與「畜牧法」法規。


利益與影響

 

十六年來台灣動物社會,每一年都以各種方式倡議、陳情,雖然至今仍未成功,但為改善動物處境,我們不能放棄。在神豬重量比賽取消之前,我們將無期限抗議此一陋俗。

這一次,邀請大家參與一同向政府表達我們的心聲:

別讓殘酷陋習毀了真正值得傳承的珍貴文化,

請終止神豬重量比賽,能夠凝聚民心的文化裡-不需要虐待動物。

 

「附議通過我們將會邁向更友善的國際視野上!」

 

 

 

 

 

如今我們期盼,在台灣,我們可以全面終止神豬飼養祭祀,改用健康、環保、友善等創新的方式,增加神豬比賽的多元性。

 

例如:

 

 

 

讓台灣用更友善、創新的方式讓文化傳承下去,也能為下一代帶來更好的教育與省思,謝謝大家的幫忙!


相關連結

權責機關

主辦單位 行政院農業委員會  客家委員會 

協辦單位 內政部  文化部 

執行時間58

  • 158關注

機關回應

  • 回應日期

    2019-10-05

  • 回應機關

    行政院農業委員會


分析說明

 

感謝提案人快樂姆姆及所有關注此議題的網友,我們已接收到各位的連署。

本案有關「終止神豬重量比賽祭祀」訴求,將由共同權責機關客家委員會及行政院農業委員會進行後續研議。

依據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,權責機關處理及回應成案提議之期間為二個月。但權責機關因故須延長時,其延長期間不得超過二個月,權責機關於延長期間屆滿前處理完成者,得隨時回應。本案因涉及宗教祭祀、民俗文化及動物保護等多元議題,所涉利害關係人層面較廣泛,應當審慎辦理,因此須召開協作會議,回應期程將延長為4個月,預定於109年1月2日前具體回應;目前針對此連署案初步規劃辦理時程說明如下:

一、問題釐清:108年10月10日以前,聯繫原始提案人,釐清並確認提案內容。

二、討論研議:108年12月29日以前,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。

三、正式回應:109年1月2日以前,將本會正式回應在平台上公開。

 

再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友,請各位靜候正式回應。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務