跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 身心障礙者退休年齡應改為55歲

提議者林金發

身心障礙者退休年齡應改為55歲

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5168

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

身心障礙體能及體力不同於健康之人,壽命也較短,且退休金之計算方式是以投保年資計算,提早於55歲退休並不會影響退休基金, 況且退休金也是個人提繳,應該修法讓身心障礙者可自由選擇以55歲為可申請退休之年齡


利益與影響

一般民眾繳的保費是退休生活用的,但身心障礙者一樣要65歲才能退休,在體力與壽命較一般正常人來的少的狀況,應給與55歲退休之選擇權,這樣才能照顧到不適合工作的身心障礙者生活,影響整個退休基金也不大,但對於身心障礙者提早領回自己繳的錢有幫助


權責機關

主辦單位 勞動部 

  • 250關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-12-22

  • 回應機關

    勞動部


分析說明

本部回應內容

 

分析說明

感謝提案人林金發先生及所有關注「身心障礙者退休年齡應改為55歲」議題的網友,本部已收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃:

 

根據《公共政策網路參與實施要點》第8點規定,本部須於兩個月內(107年2月14日前)完成具體回應。辦理時程規劃說明如下:

 

STEP1問題釐清─本部已於106年12月15日及同年月21日與提案人林金發先生聯繫,確認其提案內容為「希望身心障礙者能提前於55歲請領勞保老年給付」。

STEP2討論研議─進行訴求研析及評估。

STEP3正式回應─107年2月14日以前,將本部正式回應在平臺上公開。

 

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將研議進展在此平臺和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

 


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務