跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 16歲以上開放機車駕照(不包括重機)

提議者安安

16歲以上開放機車駕照(不包括重機)

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:6102

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

16歲以上開放機車駕照(不包括重型機車駕照)

因現在很多學校都充滿距離感

希望學生能達到方便快速的方法

希望實施學生機車駕照使高中以上的學生充滿不方便

有些人光讀學校就有搭乘很多車次

甚至還要特別早就要起床等車

有些補習很晚就很累還要為隔天學校的行程做準備

有時都快十一二點才能睡

希望能考慮到學生個人的需求

騎機車不代表就是屁孩

只是為了更方便的交通

總是轉車遲到車次還要搭計程車

學生一天讀書就要來回兩次了

雖然可以有學生票便宜了些

可是總是帶來非常多的不方便

有些大人可能怕學壞

但我個人覺得可以給學生們提早瞭解交通規則和更多機車的交通指南

希望大家都能夠同意這說法

讓學生可以過的輕鬆點而不是讓學生累死

加油~💪

 

個人發泄:馬路每個人都有權,跟馬路三寶沒關係,你們覺得機車就是屁孩,難道學生都要承受這些壓力嗎?說的是16以上又不是13~14以上

有很多人光上學就都用走路的了,轉車還要走,到車站走路或騎腳踏車,有些坐完火車還要改公車,公車還要挑時間,火車來不及或公車來不及不就都要叫計程車,計程車有些還特別遠,我走路半小時到學校,計程車要好幾百,如果讀更遠的學校不就更貴

就多替學生想想很難ㄇ


利益與影響

  1. 好處
  2. 交通更加方便
  3. 給學生減少壓力
  4. 給學生更好的睡眠品質
  5. 讓學生更快的瞭解到交通秩序
  6. 給距離學校有距離的學生更加快速
  7. 減少遲到叫車的大金額


  • 885關注

機關回應

  • 回應日期

    2020-11-06

  • 回應機關

    交通部


參採情形

1. 考量青少年之交通安全認知、心智成熟度等因素,如貿然降低考照年齡,恐有擴大降低機車死傷人數及降低年齡層之疑慮,建議維持現行機車考領駕駛執照年齡。
2. 為滿足學生通學需求,地方政府將持續調查在地學校的學生使用需求時段、人數,並請公車業者配合開學生專車或交通車,以利學生使用。
 


分析說明

現行道路交通安全規則第60條,考領輕型或普通重型機車駕駛執照須年滿18歲,經交通部109年9月23日與提案人聯繫,因偏鄉地區公共運輸不便利且班次少,為滿足通學需求,希望能騎乘費用較為便宜的機車,建議開放16歲以上開放機車駕照(不包括重機)。 


研商辦理情形

1. 本案已於109年10月14日函請相關政府單位提供意見(如附件),並於109年10月28日邀請提案人、勞動部、衛生福利部、金融監督管理委員會、內政部、經濟部、教育部、法務部、各縣市政府、中華民國汽車駕駛教育學會、全國家長團體聯盟、本部運輸研究所、公路總局、道路交通安全督導委員會、法規委員會等相關單位召會研商,經提案人釐清訴求,為滿足通學需求,希望開放16歲以上開放機車駕照(不包括重機),惟多數地方政府表示近年來年輕族群機車事故傷亡比例居高不下,考量青少年之交通安全認知、心智成熟度等因素,如貿然降低考照年齡,恐有擴大機車死傷人數及死傷年齡層之疑慮,建議維持現行機車考領駕駛執照年齡。
2. 為滿足學生通學需求,地方政府表示會持續調查在地學校的學生使用需求時段、人數,請公車業者配合開學生專車或交通車,以利學生使用。部分單位建議持續研議有條件開放16歲以上騎乘輕型機車或電動自行車等之相關配套,例如強制駕訓訓練、限制駕車時段等配套。
3. 另提案人於會議中提議應加強交通安全教育,建議教育部評估將交通安全相關課程列入學校課綱,使安全教育從小扎根,降低年輕族群事故率。
 


參採情形

1. 考量青少年之交通安全認知、心智成熟度等因素,如貿然降低考照年齡,恐有擴大降低機車死傷人數及降低年齡層之疑慮,建議維持現行機車考領駕駛執照年齡。
2. 為滿足學生通學需求,地方政府將持續調查在地學校的學生使用需求時段、人數,並請公車業者配合開學生專車或交通車,以利學生使用。
 


後續推動規劃

1. 交通部將持續蒐集進行國內外考照制度,研擬完善的駕駛人訓、考及用制度,加強新手駕駛人的風險管理,對新手駕駛進行法規及安全管理研究。
2. 建議教育部評估將交通安全相關課程列入學校課綱,使安全教育從小扎根,降低年輕族群事故率。
 

  • 回應日期

    2020-09-16

  • 回應機關

    交通部


分析說明

感謝提案人安安及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃:   
根據國發會《公共政策網路提議實施要點》第8條規定,本部須於兩個月內〈109年11月6日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:
Step1 問題釐清 - 9月25日以前,聯繫原始提案人,釐清並確認提案內容。
Step2 資料提供 - 10月19日以前,盤點議題相關資料並公開。
Step3 討論研議 - 11月5日以前,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。
Step4 正式回應 - 11月6日以前,將本部正式回應在平台上公開。
在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將研議進展在此平台和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

 


研商辦理情形

〈將於11月6日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

 〈將於11月6日前發布正式回應時說明〉

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務