跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 大學課程開放旁聽,列入公務人員終身學習時數

提議者包子爸

大學課程開放旁聽,列入公務人員終身學習時數

  • 分享至

尚須4985個附議

已附議:15

附議期限倒數

50

提議內容或建議事項

本人投入公職15年,期間曾在國立大學服務10年,對現行公務人員終身學習的實施方法有一建議。

現行公務人員每年必須參加業務相關學習時數20小時,許多單位因無足夠的資源辦理講座,同仁需請公假至校外研習,此舉勢必造成額外的經費及時間支出。若同仁所屬機關為教育機構,建議將終身學習與機關提供之課程相結合。

以一間中等規模的大學為例,每學期平均開設一千多門課程,其中包括系所專業課程、通識課程及外語課程。如能開放職員每學期依興趣自主選修一門校內課程,每週上課無需額外向主管請假,如此一來可鼓勵職員自主學習,亦能走進教室,了解教學現場的師生真實面貌,作為未來精進課程之依據。這個作法無需學校額外增加開課成本,卻可彰顯學校提昇全體同仁的正面價值,建議納入公務人員的終身學習時數。


利益與影響

  1. 降低各機關開設終身學習課程之成本
  2. 降低職員校外研習之風險
  3. 提升職員第一線參與師生互動


執行時間11

  • 1關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務