跳到主要內容區塊 :::

當年度(108)資料尚未更新

主(協)辦單位 公平交易委員會 

調查處理不公平競爭行為(109年辦理情形)

計畫類別
社會發展
管制級別
部會管制
管考週期
季報

計畫核定情形

公平交易委員會109年度施政計畫草案版:行政院108年08月30日院授發綜字第1080801239號函

總計畫經費

450(千元)

計畫摘要

1090524:調查處理不公平競爭行為
一、調查處理虛偽不實或引人錯誤之廣告行為。
二、調查處理不當贈品贈獎行為。
三、調查處理影響交易秩序之欺罔或顯失公平行為。
四、辦理公平交易法有關不公平競爭行為之宣導活動。

年度目標

一、積極查處不實廣告等不公平競爭行為,維護交易秩序與消費者利益。
二、辦理公平交易法有關不公平競爭行為之宣導活動,敦促業者自律避免違法,及增進民眾對不公平競爭行為之認識免於受害。

重要執行成果

一、積極查處得依公平交易法論處之不實廣告案件等不公平競爭案件:
109年積極調查處理民眾檢舉案件及其他機關、縣市政府移送之案件,並持續關注民情輿論,輔導查察網路不實廣告案件,一獲有事業涉有違反公平交易法跡證,即主動立案嚴予查處,另亦針對不處分案適時去函警示或促請注意,避免爾後觸法或影響交易秩序,以確實維護交易秩序與消費者利益。
二、強化宣導防杜違法:
109年7月31日、8月7日、8月28日分別於花蓮縣、高雄市、臺北市舉辦「公平交易委員會對於網路廣告規範及案例宣導說明會」,8月14日於臺中市舉辦「公平交易委員會對於不動產廣告規範及案例宣導說明會」(經統計以上4場說明會與會人員同意有助其瞭解本會主管法規的規範內容之比率達95.38%);另派員赴新竹市、屏東縣、臺北市、臺東縣、桃園市、嘉義縣、宜蘭縣、嘉義市、臺中市、新北市、基隆市、苗栗縣、彰化縣政府宣導本會對於廣告之規範。增進業者自律避免觸法,並強化民眾對相關廣告之認識免於受害。

調查處理不公平競爭行為
109年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、年計畫經費達成率=截至目前之年累計執行數/本年度年計畫經費*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列年計畫經費,可能造成年計畫經費達成率為0的情形。
 

常見問題與改善建議