跳到主要內容區塊 :::
主(協)辦單位 客家委員會

客家-文化傳薪•接軌國際亮點計畫(110年辦理情形)

開始於2020-01-01結束於2025-12-31

目前進度

啟動囉
109/01/01
  (第2年 / 6年)
   
   
   
預計完成
114/12/31
計畫類別
社會發展
管制級別
部會管制
管考週期
季報

計畫核定情形

客家-文化傳薪•接軌國際亮點計畫:行政院108年06月17日院臺客字第1080016968號函

總計畫經費

1,772,580(千元)

計畫摘要

1090499:厚植族群(生態)博物館文資蒐整、典藏、研究與運用計畫
1.辦理客家民間文獻文物蒐整暨數位典藏計畫工作報告書審查。
2.辦理「世界記憶-客語讀本暨兒童繪本出版計畫」期末報告審查事宜。

1090499:推展多元主題展示及文化傳薪藝文活動計畫
1.辦理「新加坡客家特展」開展作業。
2.辦理「客家與基督教特展」展場查驗作業。

1090499:強化服務推廣及文化加值,建立客家博物館品牌計畫
1. 辦理「客家文資典藏作業暨政策發展顧問團第2期計畫」之期末審查作業。
2. 辦理110年度六堆園區相關設備(親水河道、噴泉廣場等)及上半年度水質檢測等維護作業。
3. 辦理南北園區110年度第1次資訊安全社交工程演練。

1090499:拓展館際與專業組織交流合作及策盟協作計畫
1.辦理「臺灣客家與日本國際展」專書日文翻譯作業。
2. 辦理空間資訊平台及重要客家文化成果建置計畫第2期之工作成果審查作業。

年度目標

一、辦理客家歷史事件、重要歷史文物文獻蒐整、常民文化調查與典藏徵集計畫,執行實體典(館)藏數量(110年度目標為250件)。
二、辦理南北園區展示及設備更新數量(110年度目標為5件)。
三、推展生態博物館概念,辦理園區與在地連結合作場次(110年度目標為12場次)。
四、辦理六堆地區客庄文物文獻數位典藏作業,推動文化公共空間進行文物文獻之蒐整及數位典藏作業(110年度目標為150件)。

重要執行成果

1.4月18日辦理本中心出版《一鏡到底中港溪的流光溢影》新書發表會,讓大家瞭解過去客家常民與水共生的歷史,看見客家人與水密不可分的生活情感連結。
2.4月21日辦理《臺灣兩個閩客村落的親屬與社區:新附作者訪談及田野地現況》新書發表會,闡述1960年代兩個臺灣農村的田野調查報告,透過客家村落打鐵村與以閩南裔居民為主之中社村,分析兩個村落在經濟、社會組織等層面的比較,探討宗族組織在漢人地方社會所扮演的角色與意義。
3.本中心典藏品800 餘件,已於110 年5 月底完成匯入文化部文典系統,並於中心官網設置連結,同時可由官網點選進入文化部文典系統進行實體藏品之典藏查詢,供社會大眾相關運用。
4.5月起以線上方式介紹兩園區各項展覽之導覽解說及相關活動,並同時推廣本中心文創商品資訊。

客家-文化傳薪•接軌國際亮點計畫
110年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、年計畫經費達成率=截至目前之年累計執行數/本年度年計畫經費*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列年計畫經費,可能造成年計畫經費達成率為0的情形。

留言總數 0留言 0 關注


另開新視窗前往全民來join粉絲團