跳到主要內容區塊 :::

主(協)辦單位 公平交易委員會 

各國競爭法對於域外結合案件審查處理方式之研究(109年辦理情形)

計畫類別
社會發展
管制級別
部會管制
管考週期
季報

計畫核定情形

公平交易委員會109年度施政計畫草案版:行政院108年08月30日院授發綜字第1080801239號函

總計畫經費

1,000(千元)

落後原因分析

各國競爭法對於域外結合案件審查處理方式之研究:委託研究計畫原定總經費為100萬元,原定年累計預定支用數依比例分別為30萬元、30萬元及40萬元,嗣因委託研究計畫投標廠商議價後決標之金額為72萬元,導致實際支用數(72萬元)占預定支用數(100萬元)為72%支用比,差距在10%以上。

機關因應對策

各國競爭法對於域外結合案件審查處理方式之研究:支用比差距在10%以上係因委託研究計畫投標廠商議價後決標之金額(72萬元)低於原定總經費(100萬元)在10%以上。委託研究計畫係依據政府採購法規定,經公開客觀評選優勝廠商後辦理議價,決標金額為投標廠商自行決定議價後之結果,與原定總經費差距在10%以上並非屬主辦單位可預期之情形。

計畫摘要

1090529:各國競爭法對於域外結合案件審查處理方式之研究
一、召開委託計畫期末報告審查會議
二、辦理委託計畫經費核銷事宜

年度目標

一、探討我國及各國競爭法對於一般結合案件及域外結合案件之定義及法律規範內容。
二、蒐集並彙整比較我國現行域外結合案件審查處理方式與各國競爭法處理方式之異同,並提出我國現行處理方式有何問題存在。
三、蒐集並研析我國及各國競爭法對於域外結合案件如何處理(如經濟分析方法等)之相關案例。
四、透過外國相關法制及案例研究提出我國現行域外結合案件處理原則之存廢、修正或其他調整方式之具體意見,以作為公平會未來修正規劃及執法之參考。

重要執行成果

各國競爭法對於域外結合案件審查處理方式之研究:辦理委託研究計畫之總目標達成度 100 比率。

各國競爭法對於域外結合案件審查處理方式之研究
109年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、年計畫經費達成率=截至目前之年累計執行數/本年度年計畫經費*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列年計畫經費,可能造成年計畫經費達成率為0的情形。
 

常見問題與改善建議