跳到主要內容區塊 :::

主(協)辦單位 外交部 

領事事務管理(108年辦理情形)

計畫類別
社會發展
管制級別
自行管制
管考週期
季報

總計畫經費

1,023,217(千元)

落後原因分析

(1)推動簡化跨國文書驗證流程(如與我邦交國簽署雙邊協議簡化跨國文書驗證流程之國家數),未達成預期目標因係目前我駐外館處洽推簽署「免除外國公文書重複驗證協定」案之進展,擬洽推之二國外館於12月回復現進行該國內部法律意見彙整及內閣審議會議排議程序中,俟有結果將賡續辦理。
(2)為符合環保及無紙化潮流,108年僅印刷摺頁及手冊13.8萬份,另印製精美紅包袋1.08萬個(單價較高,印製份數減少),共印製文宣品14.88萬份,較預期目標16萬份低。

機關因應對策

(1)本案將俟洽推之二國相關國內程序有結果後,將賡續推動辦理。
(2)為因應無紙化及撙節預算,未來將善用數位化宣導。

計畫摘要

1080033:加強領務服務工作
一、核發護照 40 萬本;
二、爭取各國提升對我國人之簽證待遇,檢視及精進目標國家及其他國家簽證措施;
三、推動簡化跨國文書驗證流程;
四、國人旅外急難救助及相關安全宣導。

1080033:印刷及製作護照
完成驗收60萬本晶片護照本

年度目標

計畫年度目標包括賡續推動「首次申請護照親辦」措施,提升護照安全與品質;配合推動「新南向政策」,檢視及精進目標國家及其他國家簽證措施,朝落實國境安全維護及兼顧簡化手續之方向適時調整;爭取各國提升對我國人之簽證待遇;提升文件證明服務品質,簡化文件驗證流程,以達簡政便民之目標;此外,加強旅外安全宣導,精進旅外國人急難救助服務等項目。

重要執行成果

加強領務服務工作:核發晶片護照量 177.72 萬本
加強領務服務工作:檢視及精進目標國家及其他國家簽證措施 20 項
加強領務服務工作:爭取各國提升對我國人之簽證待遇 10 國(地區)
加強領務服務工作:推動「電子簽證」(eVisa) 76508 人次
加強領務服務工作:核發APEC商務旅行卡 5672 張
加強領務服務工作:辦理外籍配偶入國前輔導講習會 8940 人
加強領務服務工作:推動簡化跨國文書驗證流程(如與我邦交國簽署雙邊協議簡化跨國文書驗證流程之國家數) 0 個
加強領務服務工作:印製宣導品 14.88 萬份
印刷及製作護照:印製晶片護照 170 萬本
印刷及製作護照:建置外館領務資訊系統 20 案
印刷及製作護照:辦理資安講習 4 場

領事事務管理
108年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、年計畫經費達成率=截至目前之年累計執行數/本年度年計畫經費*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列年計畫經費,可能造成年計畫經費達成率為0的情形。
 

常見問題與改善建議