跳到主要內容區塊 :::

執行時間

319

主(協)辦單位 文化部 

科技藝術共生計畫(108年辦理情形)

計畫類別
科技發展
管制級別
部會管制
管考週期
季報

計畫核定情形

科技藝術共生計畫:行政院107年08月31日院授主預教字第1070102118號

總計畫經費

64993(千元)

落後原因分析

機關因應對策

計畫摘要

1080380:持續培育人才:針對臺灣科藝團體不同的發展成熟度,訂定相對應之扶植計畫,並培養策展人及製作人。鼓勵國內視覺藝術及表演藝術界以科技從事跨領域創作及運用,投入更多資源扶持臺灣優秀之科技藝術創作團隊及具有潛力新興團隊,將科技視為創作的多元媒材,在工具運用能力已漸提昇及成熟後,豐富藝術創作的能量,使跨界成果成為新亮點。
1.跨界創作補助辦理訪視評鑑。
2.實驗創新及輔導推動計畫辦理期中審查。
3.執行數位藝術人才赴國外駐棧。

1080380:強化環境養成:運用所屬藝文團隊及場館資源優勢,促進科技藝術的研究應用,藉由新興科技手段推展藝術教育,培養藝文人口,增進文化近用與文化平權,吸引不曾進入演奏廳/美術館/藝術場館的民眾體驗多元藝術的美感。開發建置音樂與科技結合之創意發想與系統環境,搭建音樂知識平台,並以創作觀點重新詮釋視覺藝術典藏作品,鼓勵民眾參與美術、文創及藝文園區、表演藝術、歷史博物及藝文電影等五大產業範疇,透過整合行銷平台網站,聚焦結盟館所主推藝文資訊,串流擴增藝文客群。
1.創設音樂互動體驗:完成硬體建置。
2.NTSO魔幻音樂劇:授權洽談。
3.建構音樂知識平台:內容建置。
4.連結藝文參與網絡:執行暑期行銷。
5.傳統藝術:規劃展演計畫。
6.藏品科技應用跨域發展計畫:辦理期中審查。

1080380:爭取國際能見度:同步打造國際交流之虛實平台,使臺灣優秀科藝作品得以在國內及國際更為流通,並引入國際科藝趨勢。藉由與國際間的交流互動,創造臺灣科技藝術更具競爭力之優勢,透過主動出擊並與國際科藝中心、藝術節結盟,並形成科藝合作之良好機制及有機性的循環。
辦理劇場人才研習營第二梯

年度目標

(一)持續培育人才
1.1 每年補助具代表性或前瞻性之跨界創作3-5案。
1.2 每年徵選科技藝術跨域共製專案1案,辦理國際科技藝術展演1檔,辦理科技藝術駐村人才徵選1-3人。
(二)強化環境養成
2.1 取得原創文本授權1案,藉由大型交響樂產出2首以上作品樂曲,並建置虛擬演藝廳,吸引至少50,000人到館參觀。
2.2 辦理藝術藏品與科技跨域應用研究案1案,產出影片1支,國際藝術藏品與科技跨領域應用論壇1場,科技藝術實驗音樂會1場,產出影片1支。
2.3推廣「藝文存摺」大富翁行動,本專案總累計人數達1.5萬人、總累積藝文參與次數至少3萬次、跨領域結盟館所30家、推廣至大台北地區學校50家。
(三)爭取國際能見度
3.1 每屆科技藝術節徵選臺灣首演及經典作品邀演2-4檔,展演場次6-12場。
3.2科技藝術節辦理大師講座、論壇及工作坊至少10場。

重要執行成果

持續培育人才:補助具代表性或前瞻性之跨界創作 14 案,辦理國際科技藝術展演1 檔。
爭取國際能見度:研習營 2 場

科技藝術共生計畫
108年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  預算達成率(%)
註1、預算達成率=截至目前之累計實際執行預算數/本年度可支用預算數*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列預算,可能造成累計預算達成率為0的情形。
 

協助我們改善服務