跳到主要內容區塊 :::

當年度(108)資料尚未更新

主(協)辦單位 行政院農業委員會 

農產加值打樣服務(109年辦理情形)

計畫類別
社會發展
管制級別
自行管制
管考週期
季報

計畫核定情形

農產加值打樣服務:行政院農業委員會109年03月09日農科字第1090052228號

總計畫經費

110,768(千元)

落後原因分析

機關因應對策

計畫摘要

1090560:農產加值打樣中心維運與加工打樣服務推動
1.農產加工技術諮詢393人次
2.初級農產加工打樣77件(10-12月)

1090560:辦理農產 加工訓練及推廣宣 導服務
辦理農產加工訓練及推廣宣導服務

1090560:打樣中心機械設備採購
驗收作業完成,辦理付款作業

年度目標

(1)提升試驗改良場所加值打樣中心輔導的量能,依需求規劃增設在地農產原料加工機械設備,配合農科院之農產加工整合服務中心平台,組成初級加工打樣服務網,並在諮詢輔導過程中進行教導農民加工安全的基本觀念,讓農民具檢討並建立加工打樣標準流程。
(2)維持試驗改良場所農產加值打樣中心營運,辦理農民加工訓練課程,經由打樣中心示範場域之教學、宣導、訓練及實際操作,協助在地農村社區發展及輔導農民初級加工技術,活化農村社區發展、同時提升農產品附加價值及增加農民收益。
(3)完成建置苗栗區農業改良場和桃園區農業改良場兩處農產加值打樣中心,服務苗栗以北農民,完成建構全臺農產加值打樣中心服務網。

重要執行成果

1.全臺農產加值打樣中心目前已建置完成的有農業試驗所、臺中區農業改良場、臺南區區農業改良場、高雄區農業改良場、臺東區農業改良場和花蓮區農業改良場、茶業改良場,今年再加入兩區域農產加值打樣中心,分別為苗栗區農業改良場和桃園區農業改良場。
2.本季服務農產加工技術諮詢人數400人次以上;服務農民加工打樣200件以上。各打樣中心輔導商品上市5件以上。打樣作物有涵蓋雜糧、蔬果、特作等20種作物以上,也協助農民進行生產流程品質管控。

農產加值打樣服務
109年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、年計畫經費達成率=截至目前之年累計執行數/本年度年計畫經費*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列年計畫經費,可能造成年計畫經費達成率為0的情形。
 

常見問題與改善建議