跳到主要內容區塊 :::

當年度(108)資料尚未更新

主(協)辦單位 國立故宮博物院 

故宮數位巡展推廣示範計畫(109年辦理情形)

計畫類別
社會發展
管制級別
部會管制
管考週期
季報

計畫核定情形

故宮數位巡展推廣示範計畫:行政院105年06月06日台博秘字第1050006530

總計畫經費

77,840(千元)

計畫摘要

1060517:數位巡展--第一至第六場(含以上)巡展(含跨年展)
數位巡展--第一至三場巡展展覽執行完畢、第四場巡展完成開展、開幕式等活動、第五、六場巡展進行籌備前置作業

年度目標

1. 以數位巡展方式,主動出擊至各地,提供偏遠/外地民眾體驗藝術內容之機會,解決偏鄉/外鄉/離島不易參觀博物館之社會問題。
2.各地民眾經由離家近、方便參觀的數位巡展,搭配故宮人員及召募在地參與進行導覽,使參觀巡展民眾習得如何參觀利用博物館、從而提升社會大眾之博物館素養。
3.巡展為整體性活動,必需搭配文化推廣活動以呼應巡展。本計畫將以巡展為核心,協力地方文化及教育團體,以課程訓練、工作坊、教學設計、專題演講等,促進地方文化交流及提升社區文化意識。
4.經由數位巡展,提供近似博物館環境的展場布置、豐富內容的互動裝置,讓參觀民眾經由「動手體驗」提升藝術素養。
5.故宮數位巡展在各地展出同時,也將建置展覽平台、於展出現場提供藝術資訊取用(Access)機制,讓參觀的學生或老師,可以在參展前、參展後,都可以使用故宮所提供與展出有關的人文與科技整合資訊,延伸展覽的影響力;同時也解決教育資源不足的問題。

重要執行成果

動物藝想—故宮新媒體藝術展(高雄佛光山佛陀紀念館)已畢展,總參觀人數為1,180,459人,本年度參觀人數為865,318人;故宮國寶遊彰化—故宮文物X新媒體藝術展(彰化縣立美術館)已畢展,參觀人數為24,417人;亞熱帶花園—故宮X陶博館特展,截至6月30日止已參觀人數為21,704人。

故宮數位巡展推廣示範計畫
109年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、年計畫經費達成率=截至目前之年累計執行數/本年度年計畫經費*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列年計畫經費,可能造成年計畫經費達成率為0的情形。
 

協助我們改善服務