:::

TALK眾開講

討論時間

0

主(協)辦單位 內政部 

內政部研擬全面換發「多卡合一的晶片國民身分證(eID)」,歡迎大家來談談您的想法及建議,謝謝!

國民身分證是辨識我國人民身分的基礎依據,為了降低國民身分證偽(變)造情事發生,內政部擬發行「晶片國民身分證」(以下簡稱eID),eID加強國民身分證防偽變造設計且提升便利辨識個人身分,讓人民安心使用,並為了節省政府資源支出,研擬規劃eID整合多卡合一,讓國民能享受更便民的服務及發展多元智慧化創新服務,以提升電子化政府行政效率及國家競爭力。

 

【參考資料1:晶片國民身分證(eID)介紹】

 

  1. 發證對象及免收首次初、換發證規費
    • 對象為全國有戶籍之國人 (包括0至14歲未成年人) 。
    • 全面換證期間,初領及換發新證均免收規費。
       
  2. 晶片國民身分證(eID)儲存內容
    • 卡片外觀:記載項目為中、英文姓名、出生年月日採西元及民國並列、性別、國民身分證統一編號、相片及證件效期。
    • 晶片內:記載項目為中、英文姓名、出生年月日採西元及民國並列、性別、國民身分證統一編號、相片、父母姓名、配偶姓名、戶籍地址、役別、證件效期等項目。
      電子郵件信箱依民眾意願選擇列入晶片內記載。
    • 其他證卡憑證 (如:自然人憑證、健保卡、悠遊卡、一卡通),目前規劃整合自然人憑證及健保卡,至於悠遊卡等其他證卡由民眾自由選擇納入。
    • 晶片內並没有儲存各證卡個人細部資料,該等資料儲存於各該主管機關之應用系統資料庫中。
       
  3. 晶片國民身分證(eID)資訊安全規劃
    • 晶片國民身分證(eID)規劃採用晶片護照電子防偽技術,晶片內容無法被竄改及複製。
    • 晶片國民身分證(eID)塑膠卡體設計外觀識別防偽、護膜防偽及採用雷射蝕刻技術印製個人資訊及相片。
    • 分散式權限管理(例如:戶政單位不可直接看到健保資料) 。
    • 資料儲存於不同機關資料庫,各資料庫有不同而嚴謹安控機制。
    • 不同機關使用特定的安全授權模組才能讀取資料。
       
  4. 晶片國民身分證(eID)帶來的效益
    • 節省各證卡卡片成本及系統建置維護費用。
    • 節省民眾申請及換發各證卡之交通及時間成本。
    • 開通網路身分驗證功能作為網路身分證使用,可享網路報稅、電子公路監理報繳規費、勞農保及健保網路查詢等便民措施。
    • 透過網路向近場通訊(NFC)服務提供商申請「虛擬卡片」至NFC智慧型手機,享受彈指之間的行動便利生活。

 

【參考資料2:晶片國民身分證(eID) Q&A】
(更完整詳細的晶片國民身分證(eID) Q&A請下載附件參閱)

 

  1. 為什麼紙本身分證要換成晶片國民身分證(eID)?
    A:為有效防範身分證遭不法偽(變)造情事、強化個人身分辨識機制及確立身分證之公信力,晶片國民身分證(eID)含電子防偽機制及存取控制機制加強了變造及防偽設計,且配合密碼使用,民眾於晶片國民身分證(eID)遺失時,不必擔心被冒用。
     
  2. 聽說多卡合一的晶片國民身分證(eID)遺失的話,我的個人資料就會全部曝光?
    A:晶片國民身分證(eID)內儲存的個人資料與現行國民身分證上顯示的欄位資訊相仿,並未增加其他個人資料。
    若晶片國民身分證(eID)遺失被人拾獲,只有儲存於公開區的資料(例如:姓名、出生日期、性別、國民身分證統一編號等)可被他人讀取,晶片內電子證件專區設有資料存取權限控管機制,須主管機關或使用者輸入卡片密碼的情況下才能讀取,例如健保專區須使用機關特定的安全授權模組才能讀取資料,民眾可放心。
     
  3. 各機關單位使用晶片國民身分證(eID)辦理業務時,是否有權限任意利用晶片金鑰調閱當事人之其他資料?
    A:不行!
    晶片國民身分證(eID)資安管控原則為分散式權限管理,不容許機關人員未經當事人同意即可調閱卡片當事人之所有資訊(例如:戶政單位不可直接看到健保資料),又資料存放於各該主管機關資料庫中,分別視各機關執行法定職務必要範圍區隔不同之讀取權限等級。
     
  4. 整合多卡合一的晶片國民身分證(eID),補發新證的程序會很繁雜嗎?
    A:不會唷!
    若遺失晶片國民身分證(eID),掛失及補發作法仍與現行作法相同,亦即請民眾上網、電洽或親自至戶政事務所辦理掛失作業。至補發請領作業,請民眾親自至戶政事務所做基本身分資料、歷次相片影像資料及人貌之核對,確認無誤後可視需要另付費當場發給臨時國民身分證,或俟製證完成後再領取晶片國民身分證。
    當事人毋須分別至各機關服務櫃台辦理,即可完成所有卡片功能重新核發,方便又快速。
     
  5. 我的晶片國民身分證(eID)可以不要結合牽涉到錢的電子票證嗎? (例如:悠遊卡、一卡通、icash等)
    A:電子票證並非強制性整合,而是預留電子票證可置入之格式及空間,藉此提高晶片身分證應用之自由度及便利性,民眾可依自身需求向國內合格之電子票證公司申辦將電子票證附加到晶片卡上,也可透過專屬票證管理系統,進行移除。

 

【我們想跟大家請益的問題】

  1. 您贊成晶片國民身分證(eID)多卡合一嗎?
  2. 贊成的話,您希望晶片國民身分證(eID)整合哪些卡片? (例如:健保卡、悠遊卡等)
  3. 不贊成的話,請問您不贊成的原因或疑慮是?
  4. 其他任何與「多卡合一的晶片國民身分證(eID)」相關的建議也歡迎一併留言讓我們知道!
下載全部

附件一 晶片國民身分證(eID) QA

下載全部

附件二 晶片國民身分證簡報

機關回應

2016-01-05

【機關回應】

補充說明1:我們將如何處理收到的意見呢?

徵詢期間本部回應時程以不超過3天為原則,有關於跨部會相關問題將統一於徵詢結束後3週內一併回復民眾,並彙整所有網友意見作為本計畫修正之參考。

 

補充說明2:資料補充

想要了解更多關於晶片國民身分證(eID)的資訊,請下載《晶片國民身分證Q&A》及《晶片國民身分證簡報》參閱。

 

協助我們改善服務

  • 您遇到什麼問題?(必填)

  • 您對本網頁有什麼更好的建議?(必填)

  • 姓名/暱稱

  • 電子郵件