TALK眾開講

首頁 眾開講
:::

蛤,開講?

更多說明內容請點此

本單元提供政府各部會近期正在規劃推動的政策資料,並透過平台機制公開徵詢民眾意見,不論您是支持或是反對,讓我們一起彙集群眾智慧,歡迎全民一起來開講! 您可以:

眾開講說明圖片
  1. 點閱政策相關資料,機關人員將提供最詳實的資料給您。
  2. 在內文下方留言提供您的意見,留言不限次數。 ※請尊重他/她人的評論,勿漫罵、批評或嘲笑,我們深切希望能杜絕情緒上的反應,並期待您能寫下具體可行或還有哪些可以修正的意見,讓政策的討論可以獲得更多元的意見。
  3. 按下「贊成」或「反對」表達您的立場,同一帳號僅能對同一項政策表達一次「贊成」或「反對」,您亦可取消「贊成」或「反對」。
  4. 可點選「關注」將文章收藏到您的會員專區,方便您隨時查看該項政策的最新動態。

每項政策由主(協)辦單位考量議題性質設定討論時間,最長可於平台中開放討論三個月,討論期結束後將由主(協)辦單位彙整意見,並公布於本平台。

 
  :::

進行中議題

已結束議題

進行中議題
6

2回應

2016-09-23

倒數時間82天

第十次全國科學技術會議公民意見調查
  • 6贊成
  • 0反對
  • 2則回應
  • 1關注

時代的演進刻劃出科技革新的軌跡,科技的革新同時形塑出人類的生活,而一國的科技政策,在這個第四次工業革命正蓬勃萌興的時代,更是主導未來國家社會發展與生活樣態的重要關鍵。數十年來,我國經濟發展與產業結構歷經數次轉型,亦曾在高科技產業領軍下表現亮眼,而今數位、智慧、生技、綠色科技等新興領域,躍居未來科技要角,為我國科技與產業發展帶來前所未有的挑戰,同時也帶來嶄新的活力與契機。為強化我國科技實力,《科學技

57回應

2016-09-22

倒數時間5天

如何讓資通安全管理法之制定更符合我國的需求?
  • 0投票數
  • 57則回應
  • 19關注

隨著資通科技的蓬勃發展,無線網路、行動裝置、雲端服務與智慧聯網等新興科技之使用,已然是每個人生活中重要的一環,隨之而來的資通安全風險也大幅增加,資通安全也越來越受到重視。 參諸國際近年對於資通安全之保護,已逐漸以訂立專法之方式加以規範,例如:美國的聯邦資訊安全現代化法、網路安全法,日本的網路安全基本法等;在國際組織部分,歐盟近日亦甫通過網絡暨資訊系統安全指令。於我國,在公務機關目前已設有資通安全

28回應

2016-09-21

倒數時間22天

對於您個人資料的自主管理與加值運用,歡迎大家來談談您的想法與建議
  • 0投票數
  • 28則回應
  • 2關注

我們正進行一項由國家發展委員會委託電子治理研究中心(http://www.teg.org.tw/)辦理的研究案,希望透過「眾開講」讓我們對於民眾的個人資料管理與應用上有更深入的了解。期望您提供寶貴意見並感謝您對於本研究的支持。 委託團隊計畫主持人 政治大學公共行政學系副教授 蕭乃沂 協同主持人 世新大學行政管理學系教授 郭昱瑩 政治大學資訊科學系教授 陳 恭 數位服務個人化(My Da

12回應

2016-09-19

倒數時間3天

為加強海外僑社青年對於中華民國及臺灣的瞭解,您建議僑委會如何協導海外僑界藉由舉辦活潑多元的活動,來吸引僑界青年參與,以支持及實現蔡總統交付「培養年輕世代」及「成為臺灣民間外交大使」之任務。
  • 0贊成
  • 0反對
  • 12則回應
  • 1關注

青年是僑社的重要骨幹,惟有年輕世代能夠欣欣向榮,僑社方能薪火不斷,生生不息,爰如何建立一個有效且暢通的平臺,讓年輕世代得以務實、積極為僑社的未來繁榮與發展,貢獻心力,並在中華民國的旗幟下,彙聚僑界青年力量,成為僑社的青年領袖,並擴大僑務工作服務層面,進而發揮僑界整體力量,至為重要;為匯聚年輕世代力量,首先要讓年輕世代樂於參與僑社活動,爰本會如何協導僑界舉辦活潑多元的活動,以吸引大量僑界青年參與

173回應

2016-09-14

倒數時間6時

開放台電結案報告各項議題回應說明
  • 636投票數
  • 173則回應
  • 29關注

開放台電結案報告各項議題回應說明 經濟部105.9.2 感謝郝明義先生以及開放台電研究團隊,在這一個多月的開放台電資料的努力,以及對於台灣能源發展的建議。歷經一個多月的討論與資料往返,這是台灣能源政策發展及改革的開始,因此,我們還有幾項工作要繼續執行: 一、有關各界質疑經濟部與中興工程顧問社、中興工程顧問股份有限公司及吉興工程顧問股份有限公司的從屬關係,已請中興工程顧問社曾董事長參寶重新檢討

9回應

2016-09-01

倒數時間31天

如何打造臺灣成為學習華語聖地?
  • 0贊成
  • 0反對
  • 9則回應
  • 2關注

臺灣傳承中華文化舉世聞名,使用正體字更是中華文字之美,漢字每個字都有自己的故事與文化內涵,臺灣用正體字介紹傳統文化,讓學生印象深刻,同時在學習過程中也學了傳統文化。學習漢字和傳統文化結合,會讓教學變得簡單有趣,加上漢字圖像化、遊戲化、教材生活化,學習效率可大大提高。 為推廣及行銷臺灣華語文、吸引外籍生來臺灣學華語,教育部從104年開始規劃學華語到臺灣系列活動。目前臺灣已有45所華語中

1

協助我們改善服務

  • 您遇到什麼問題?(必填)

  • 您對本網頁有什麼更好的建議?(必填)

  • 姓名/暱稱

  • 電子郵件