:::

ABOUT 關於我們

::: 首頁 關於我們

關於我們

關於我們

一、關於參與平台

這是一個政府與民間互動溝通的單一討論平台,由國家發展委員會建置。

您的參與能讓政府施政更為周延未來行政機關的政策計畫,將朝向公開透明、公民參與及強化溝通之目標邁進, 讓政府與民間的社會氛圍趨向信任之夥伴關係。

政策透明化,除讓您了解自身的權利外,同時也能監督政府的執行力您可以是中華民國的國民,也可以是居住在臺的外國人士,只要您有讓臺灣變得更好的想法,都可以在參與平台提出您的意見,不論您的意見是贊成的,或是反對的,我們都不會忽略,因為您的意見都是督促臺灣向上提升的動力我們非常歡迎您能提出具體明確的意見,不論影音、照片、文字、國際趨勢、研究數據等我們都接受相對的,當您持反對意見時,亦請務必提出反對原因讓我們知道,作為政府後續調整施政方向的參考請讓參與平台能聽到您的聲音,一起守護這塊家園,讓臺灣變得更好。


二、如何參與

要讓您的參與變成可行的政策,請先了解行政機關可以做什麼及什麼是不能做的?並請您以自身專業及經驗提出「應該做什麼」或「如何做可以更好」等意見,對我們才有幫助。


三、瀏覽

請您利用一些時間先瀏覽已公開之議題,了解機關已經做了什麼?現在及未來想做什麼?有什麼預期成果與效益?資訊正確性是否完備?議題或政策規劃是否符合國際趨勢潮流?亦或者我們遺漏了些什麼?


四、寫下您的意見

在提出您的意見之前,也請您不吝撥冗與我們分享您的背景與專業,清楚表達您的想法及案例讓我們參考,透過上述的分享,也可以讓其他民眾可以更快進入您所想討論的議題與重點。

重要的是,因為有了您的背景與專業描述,我們更可以知道在這項政策或議題上,最終會對哪些領域產業造成什麼樣程度的衝擊與改變,透過您的回饋,可以讓政府在政策評估面上,可以思慮的更加周全與綿密。


五、聚焦討論

任何議題總是會有正反兩方立場,政策總是要顧慮到不同族群目標及考量利弊得失,我們深信任何形式的的正反意見討論都會讓政策變得更好。不管您認同或不認同某議題,您可以按下贊成或反對,表達您的意見。這神聖的一個舉動,讓我們知道有人正在關注這個議題。

但我們更歡迎您能寫下具體可行或還有哪些可以修正的意見,讓政策的討論可以獲得更多元的意見。

您可以就別人或行政機關的評論再加上自己的想法或補充資訊,讓討論的議題透過不同角度與層面的論述,涵蓋的更加全面與周全。

當然如果您不認同別人或行政機關所提出之評論,請尊重他/她的評論,勿批評或嘲笑,我們深切希望,除了降低情緒上的反應,也請您無論如何提出您不認同的原因與觀點,因為這樣會讓我們更加容易釐清問題所在,更能將時間放在對臺灣未來更重要的策略點上,讓我們一起聚焦討論,每個影響未來子子孫孫的政策議題與想法。

這是我們生活的土地,讓它變得更好,是我們萬眾一心的期待,更是我們無可推卸的責任。

若您對行政機關的任何政策或有其他衍生疑問的話,您亦可以透過參與平台的首長信箱功能與各權責機關進行聯繫,我們收到訊息後,會儘快回應您的需求與意見。


六、遵守規則

留言請勿涉及暴力、恐嚇、淫穢、粗俗、猥褻、誹謗、欺詐、威脅、人身攻擊、歧視辱罵、不實或違反公共秩序或善良風俗或不法文字、圖片、影音等任何形式的檔案,或侵犯個人名譽、隱私、智慧財產權、冒用他人名義,或違反依法律或契約所應負之保密義務,或是違反刑法或引起民事責任。另外,亦請勿在參與平上濫發廣告郵件、垃圾郵件、張貼不實等訊息

七、透明開放

為落實公開透明之精神,將揭露所有參與平台討論/回應之資料(含參與者姓名/暱稱)

協助我們改善服務