跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 推動安樂死合法

提議者賴台生

推動安樂死合法

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5392

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

 

            明天會更好?尊嚴的走吧!安樂死合法化

 

    「輕輕敲醒沉睡的心靈,慢慢張開你的眼睛,明天會更好」,也許不少人對這首「明天會更好」耳熟能詳,更希望現實生活「明天會更好」。但您可知道有多少人每天眼巴巴的盼望奇蹟出現,他們盼望昏迷少則幾天、多達數十年,沉睡不醒的親人、朋友,能張開眼睛、伸開雙手、打開心靈..看看忙碌的世界是否依然孤獨的轉個不停」!也有人盼望生命末期的親友離苦得樂,當然有奇蹟發生,但千萬案例中出現的奇蹟絕不超過十位數,對絕大多數人而言,「絕望」是他們最後的心情寫照。

 

   「 安樂死」源自希臘文 euthanasia,意為「好的死亡」或「無痛苦的死亡」,韋氏字典定義為「安靜而容易的死亡」,由於涉及醫學、哲學、經濟、法律、宗教、倫理、社會學等各領域,各界看法相當分歧,安樂死的合法化與否,一直是個頗受爭議性的議題,贊成的人認為可讓痛苦的病患得到解脫;反對的人則[認為生命是神聖的,不可侵犯的。

 

    艱澀的理論探討堆積如山,病患家屬哪有閒情逸致翻閱?專家學者「公說公有理,婆說婆有理」,看看王曉民的例證,再看看週遭親友家庭中有植物人、昏迷不醒的、無藥可治的大筆醫療費拖累家庭經濟;漫無止境的照顧拖垮照顧者健康人孰無情?哪個病患家屬希望結束親人的生命?但誰來關心病患及家屬的苦痛;誰能減輕病人及家屬的恐懼、焦慮?誰能關心他們何去何從?

 

    生命的意義不在壽命的長短,而在生活精采與否,當一個人成為「死的活人」,生命已毫無意義可言。我們怎忍心讓他們繼續承受病痛的折磨?我們怎忍心讓他們毫無尊嚴的「活下去」? 荷蘭的眾議院於20001128通過安樂死以及醫師助死法案,2001410參議院通過安樂死合法化,成為全球第一個准許安樂死的國家。台灣加油!

 


利益與影響

減少無效醫療,減輕健保負擔,節省社會成本


權責機關

主辦單位 衛生福利部 

協辦單位 法務部 

  • 511關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-01-04

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

 

一、安樂死議題涉及之層面

 

安樂死係指醫師依病人之要求,刻意給予某種過量具毒殺作用的藥物、氣體或其他作為,結束病人生命。此種情形,雖然並非惡意殺人,本質上仍屬於縮短他人生命行為,法律上顯然已侵犯他人之生存權。因此,「安樂死」合法化,不無牴觸憲法之虞;且關係到刑法理論、醫學、哲學、宗教、倫理道德,及各國的社會文化背景等問題,涉及層面甚廣。

 

二、安樂死定義

 

目前各國對安樂死的定義一般而言分為主動安樂死被動安樂死前者是主動為病人結束生命(例如透過注射方式)後者則是停止療程(例如除去病人的維生系統或讓病人停止服藥,使其自然死亡)

 

三、相關法規:安寧緩和醫療條例

 

為減輕末期病人之痛苦及維護臨終尊嚴,我國於89年6月7日公布安寧緩和醫療條例,依該條例規定,醫師對於不可治癒末期病人,得在尊重其意願之情形下,不施予積極性之治療或急救,僅提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施讓病人可以有尊嚴地度過其生命的最後一程;102 年修法時,加入撤除維生設備之規定,不以人工方式延長壽命。此外,本部自 95 年起,持續辦理安寧緩和醫療意願註記健保 IC 卡登錄及宣導計畫,宣導民眾建立正確之觀念,以獲得最符合善終之醫療照護。

 

四、相關法規:病人自主權利法

 

世界各國近年來均致力於推動預立醫療照顧計畫(advance care planning)、預立醫療指示(advance directives)、醫療委任代理人(health care proxy)制度,將個人自主權延伸至喪失決策能力之後,讓個人可以事先決定選擇或拒絕各式醫療照護方針。因此我國於105年1月6日公布「病人自主權利法」,為亞洲第一部病人自主權利之專法,臺灣病人自主權利往前邁一大步,全條文共19條,核心重點為:具完全行為能力之意願人可以透過「預立醫療照護諮商」事先立下書面之「預立醫療決定」,可以選擇接受或拒絕醫療。

 

病人自主權利法引進預立醫療照顧計畫,目的是讓病人接受醫療團隊的專業諮詢,以瞭解各種醫療情境及其可能的醫療方式與風險,再根據自身的意願做出決定。此法將可提供醫療機構與醫師尊重病人意願、執行預立醫療指示的法律保障,在確保病人拒絕醫療權的同時,保障醫師免受醫療糾紛或其他法律責任的非難。


研商辦理情形

 

衛生福利部為確認「推動安樂死合法化」提案內容的訴求,爰於105年12月6日召開研商推動安樂死合法化政策會議,並邀請提案人、相關醫學倫理及法律專家與部會代表與會,進行深入討論,會議逐字稿如附件。


參採情形

 

一、被動安樂死

 

(一)就末期病人部分,已經有安寧緩和醫療條例,可供 預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願,由 法律讓醫師可合法終止病人維生設備,或者撤除急救設備。

 

(二)今( 105 )年更進一步發布 《病人自主權利法》,讓 具完全行為能力之意願人可以透過「預立醫療照護諮商」事先立下書面之「預立醫療決定」,可以選擇接受或拒絕醫療。 因為還有一些臨床如何執行和待釐清的問題,所以法律 特別規定施行日為公布三年後,即108年1月6日施行。

 

(三)《病人自主權利法》 適用 5 種臨床條件:末期病人、處於不可逆轉之昏迷狀況、永久植物人狀態、極重度失智、其他經公告之病人疾病狀況或痛苦難以忍受、疾病無法治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形。

 

二、主動安樂死

 

安樂死立法目前還有需要討論的空間,對於尊重生命的尊嚴、生存的權益,雖然討論多年,目前社會上尚無共識,但確實是有進展。因此將待病人自主權利法施行一段時間後,再檢討並與社會各界討論此議題。


後續推動規劃

 

為利《病人自主權利法》施行順遂,衛生福利部會邀請這方面的專家學者以及具實務經驗者,就《病人自主權利法》如何施行,進行研議,以符合更多民眾的需求。

 

  • 回應日期

    2016-11-16

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

 

感謝提案人賴台生及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃:

  

根據國發會《公共政策網路參與實施要點.pdf》第8點規定,本部須於兩個月內〈106年1月4日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

 

Step1 問題釐清 - 105年11月10日以前,透過電話聯繫提案人,釐清並確認提案內容。

Step2 討論研議 - 105年12月8日以前,召開會議並邀請提案人及相關專家、部會代表與會,由本部報告研析情形,進行深入討論。

Step3 正式回應 - 106年1月4日以前,將本部之正式回應在平台上公開。

 

在最後的正式回應前,我們會視進度將研議進展在此平台和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候。

 


研商辦理情形

 

〈將於106年1月4日前發布正式回應時說明〉


參採情形

 

〈將於106年1月4日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

 

〈將於106年1月4日前發布正式回應時說明〉

:::
附議名單

協助我們改善服務