:::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 建議將教官留在高中校園,以維護高中校園安全

提議者陳恕

建議將教官留在高中校園,以維護高中校園安全

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:6060

附議期限倒數

時間已截止

提議形象圖


提議內容或建議事項

一、10595日新聞報導,以下為節錄:「教育部長潘文忠表示,感謝以往教官對校園安全與學生輔導的辛苦。未來防制校園毒品,將借重專業輔導人力,與老師一起努力,在校園搭起反毒守護牆。 潘部長說,校園反毒與毒品防制,未必一定要由教官來做,必須要整合各界的資源。透過學生的自省、自制,遠比教官的三令五申還有效果。 除感謝以往教官對於學生生活輔導的努力,潘部長說,教官退出校園後,會將其人事經費轉由專業輔導人力與校安人力取代,「讓教育夥伴的人力更貼近學生情緒的輔導」他希望一切回歸到校園專業。

二、105年10月11日台北市某高職放學時,有男子在校門口凶狠押學生,教官挺身將學生救回,如果是換成便服的文職老師,後果不堪設想。因為教官那套制服有象徵意義,校外人士還是會忌憚。

三、想請問教育部,如果要由專業輔導人力與校安人力取代教官?那麼這些所謂的專業輔導人力及校安人力規劃了嗎?經費編列了嗎?另外專業輔導人員及校安人員可以像教官一樣隨時待命嗎?可以協助校園一大早0700上學的督導嗎?可以協助校園1700以後放學的督導嗎?晚上10點學生發生事情,可以隨時趕往現場關心孩子嗎?

四、如果沒有完整的配套措施,就開始凍結教官的培訓,也一直不斷放話要教官退出高中校園,有意義嗎?是想要讓更多教師兼學務工作的老師更無意願投入學務工作嗎?

五、自1987年解嚴以來,台灣各種思想百家爭鳴,教官在高中校園的角色,已不是過去威權時代的思想控制,而在資訊爆發的時代,學生更不可能隨意被影響。然而教官卻有其不可取代性,當學生發生意外的時候,第一個跑到現場協助處理的都是教官,尤其是目前校園毒品問題,更需要教官來協助導正。高中教官在某些程度上扮演的是高中校園中一股安定的力量。許多高中教官現在在高中校園中其實與學子打成一片,真的不要再將教官汙名化成威權的象徵,真的要理性看待教官在高中校園中的角色。


利益與影響

在現今校園開放的氛圍下,做好學生的校園安全維護工作是很大的挑戰,尤其在少子化的浪潮下,每個孩子都是父母的寶,每個都是國家發展不可或缺的一份子,當然要讓學子們可以平安的學習!

請一直在倡議教官退出校園的立委們好好思考一下!教官退出大學校園或許可以,因為大部分的大學生皆已成年,要為自己的行為負責!然而,教官退出高中校園,真的要慎重考慮!要不然請這些倡議要教官退出校園的立委們,來高中校園工作一學期,再講出這樣的話!

我們相信只要有穿著制服的教官幫忙學生事務工作的話,就能維持著高中教師安心教學,高中學生專心學習,高中家長放心託付的校園。

台灣每一位高中教師兼任學務主任要處理學生的大小瑣碎事務,導致台灣高中職教師願意兼任學務主任的意願很低,能擔任超過兩年以上已經很厲害了!現在又要將教官退出高中校園(雖然教育部聲稱會規畫完整配套措施,但是根本還在規劃中就開始放話),導致由教師兼職學務工作的校安維護負荷加重,如此一來恐怕高中職教師願意兼任學務主任的意願會更低!那就請政府再編列預算將學務主任也職員化吧!

權責機關

主辦單位 教育部 

相關連結

  • 490關注

機關回應

  • 回應日期

    2016-12-21

  • 回應機關

    教育部


分析說明

 「教官退出校園」為本部既定政策,本提議內容與本部政策方向相左。


研商辦理情形

 

1.本部依照立法院102年通過高級中等教育法第31條附帶決議進行相關規劃。

2.本部於105年8月31日召開「學生事務與輔導創新轉型規劃會議」,會議紀錄略以:

(1) 本次學生事務與輔導創新轉型規劃應參照95年「大學校院學生事務與輔導創新工作」三大原則辦理:現職教官工作權益應依法保障、教官離退後轉置學輔創新專業人力接替其原有工作、各校必須發展學生事務與輔導工作之創新轉型方案,並非僅為人員之轉置替換。

(2)請學務特教司依據軍訓教官退場之可能時間點,完成方案(草案)規劃,做為政策評估及日後邀集學校與家長代表研商之依據。

(3)上述方案除進行風險評估外,亦應精算相關人力數據及搭配合宜之配套措施。

(4)相關配套措施之分工依照學務特教司規劃,由各主政單位統籌辦理。

3.本部於105年11月23日先以電話聯繫提案人,確認提案內容沒有增刪或修正補充意見,並於105年12月5日邀請提案人召開研商會議,會議紀錄如附件。


參採情形

 

1.本部於105年10月27日立法院第9屆第2會期教育及文化委員會第8次全體委員會議進行「教官退出校園,安全誰來顧」專題報告,有關「持續強化校園安全作為」規劃如下:

(1)教官離退校園後,影響最迫切的校園安全,將會以校園安全與危機處理機制做為優先考量事項,並會持續強化各項作為,目前本部刻正規劃「高中職學務創新人力計畫」,針對校安人力將以聘有學務工作經驗者或積極培訓相關人力來遞補,以利學校銜接教官出缺之後所需之維護校園安全人力之需求;另強化替代人員服務效能,以提升學輔工作之品質與績效。

(2)持續強化各級校外生活輔導會之功能,匯集地方治安、交通及社教機關等整體力量,促進家庭、學校、社會、生活教育之密切配合,共同推動學生校外生活輔導工作,以維護學生健全發展;另與落實警政單位聯繫平臺機制等作為,以確保校安維護效能。

(3)校安人力主為負責維護及促進校園安全與危機處理事務,必要時則協助推動學生發展與自我實現之促進、公民教育之實踐與學習等學務工作之創新與專業化,其工作範疇如交通安全、災害防制、霸凌防制、防制學生藥物濫用、反詐騙、學生校外生活輔導、賃居生輔導訪視、學生服務(學生兵役或急難慰助金申請)等相關事宜。

2.本部於105年12月13日函送「教育部推動教官退出校園政策及相關措施說明」至立法院教育及文化委員會全體委員,有關「推動教官退出校園政策」內容如下:

  本部依照前揭立法院1026月附帶決議推動「教官退出校園」政策及相關配套措施,對於現職教官工作權益保障規劃如下:

 一、軍訓教官依陸海空軍軍官士官服役條例第6條規定,得服務至各階最大年限或年齡,其工作權益應予尊重與保障。

 二、軍訓教官晉任、遷調及學校軍訓主管派任等人事作業均照常辦理,以維護軍訓教官權益。

 三、配套措施依個人意願「轉任校安人員」、「調行政單位(校外會)服務」、「回任國軍單位服務」,並鼓勵其參加「退前職訓」、「全民國防教育科教師培訓」、「轉考公職」、「轉任退輔會」。

  綜上,本部推動「教官退出校園」政策,在學生安全及校園安定無虞之下,對軍訓教官在總量管制下,採退多補少、漸進將學務、校園安全等各項相關經費逐年編列聘用專業人員,以降低對學校的衝擊,並可順利完成相關工作之銜接。

3.綜上,本提議不予採納。


後續推動規劃

 持續規劃充實高中職校學務創新人力,包含「校園安全維護與危機處理」與「學務工作之創新與特色」等兩大面向,一方面培訓校安人力加強校園安全維護工作之知能,有效維護校園安全;另一方面增聘學務創新的人力,辦理學校強化服務學習、學生社團、人權法治、生活輔導等學務服務相關工作,以健全學務工作制度,營造健康、安全、溫馨的友善校園。

附加檔案

:::
附議名單

協助我們改善服務