跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 提議興建中南線濁水線鐵路

提議者Nientsu Lee

提議興建中南線濁水線鐵路

  • 分享至

尚須4846個附議

已附議:154

附議期限倒數

時間已截止

1.原本糖鐵中南線鐵路在八七水災之後停止營運,後續因公路興起糖鐵效率跟不上時代而廢線。現今因環保意識抬頭,加上減碳為世界趨勢。希望政府能推動永續經營的軌道建設,將南投縣打造成台灣的阿爾卑斯山。 2.建議興建台鐵系統,由台鐵新烏日站沿烏溪畔興建鐵路,經霧峰、草屯

提議內容或建議事項

1.原本糖鐵中南線鐵路在八七水災之後停止營運,後續因公路興起糖鐵效率跟不上時代而廢線。現今因環保意識抬頭,加上減碳為世界趨勢。希望政府能推動永續經營的軌道建設,將南投縣打造成台灣的阿爾卑斯山。

2.建議興建台鐵系統,由台鐵新烏日站沿烏溪畔興建鐵路,經霧峰、草屯、南投、民間、濁水銜接集集線鐵路,再從濁水往南延伸到竹山、林內銜接回台鐵縱貫線。

3.路線分為中南線、濁水線兩段:

中南線:台中─霧峰─草屯─南投─濁水

濁水線:濁水─竹山─林內

4.附圖中藍線部分為個人所建議的中南線濁水線鐵路。

 


利益與影響

1.選擇台鐵系統的經費會比捷運和輕軌來得低,而且可以完善擴充台鐵營運系統。南投進入台中市區強調的是能快速進入台中市區,從台鐵新烏日站分線走烏溪畔到霧峰,除了徵地費用較少之外,還可以和高鐵、綠線捷運轉乘。

2.南投主要人口聚落集中在草屯、南投、民間、竹山,但是這個區塊沒有軌道運輸,唯一的鐵路是東西向的集集線,主要是服務假日觀光客群,沿線人口也不多!

3.如果能在草屯、南投、民間、竹山興建鐵路,不僅可以往北進入台中市區銜接高鐵和捷運,還可以往南銜接雲林斗六,同時還可以藉由集集線往西到田中銜接高鐵彰化站。如此可以讓沒有高鐵經過的南投縣也可以就近利用高鐵台中站、高鐵彰化站來享受到高鐵的便利。

4.鐵道建設對環境的破壞遠低於公路,大量興建公路也只會帶來大量的汽車和汙染,希望政府能審慎評估將南投建設成為低碳永續發展的宜居、觀光聖地。


  • 34關注
:::
附議名單

協助我們改善服務