:::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 同性婚姻合法化

提議者可可

同性婚姻合法化

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:7096

附議期限倒數

時間已截止



提議內容或建議事項

結婚本應是人人享有的權利

卻因為這是個異性戀霸權的社會,而否定了少數族群的權利

在19世紀的歐美街頭,隨處可以看見黑人被奴役著

在當時人們認為理所當然,如今我們看來卻是荒謬至極、踐踏人權

但是不要忘了,歷史正在寫下新的一頁

現在我們回頭審視200年前的暴行 就如同200年後我們的子孫看待我們一般

這個社會亟需下一個林肯的出現

到目前為止世界上約有20個國家承認同性婚姻

沒錯,僅有20個

但這個數字只會越來多,不會越來越少,這是無可否認的事實

難道台灣要成為最後一個嗎?

其實並不期待反對者看完這些能改變什麼想法

但是如果你有20分鐘的時間,請務必看完本文所附的影片,這是一部震撼人心的微電影

如同影片一般,可能有天你發現身邊最摯愛的人原來是同性戀,或許是你的孩子,或許是生死相許的好友

到那一天,你會發現無法再假裝這個世界沒有同性戀、並且正視他們的需求

(影片取自https://www.youtube.com/watch?v=k7UIB4S6tsU)


利益與影響

促進人權平等


權責機關

主辦單位 法務部 

  • 852關注

機關回應

  • 回應日期

    2016-12-09

  • 回應機關

    法務部


分析說明

一、依我國現行民法規定,婚姻是由一男一女所締結,而以終生共同生活之適法結合關係。換言之,我國現行民法不承認同性之間締結的婚姻關係。

二、衡諸國外對於同性伴侶之立法保障模式,有完全不保障(甚至刑罰化)、創設民事伴侶制度,以及開放同性締結婚姻。截至目前為止,共計有23個國家承認同性婚姻及15個國家承認同性伴侶。


研商辦理情形

一、外國立法例之蒐集與研究

法務部先後於100年、102年,委託國立臺北大學、中華警政研究學會進行「德國、法國及加拿大同性伴侶制度之研究」、「臺灣同性婚姻法法制化之調查研究」。法務部除持續關注外國法制發展,委請外交部駐外單位協助蒐集外國立法例資料外,並於105年5月派員考察法國、德國同性伴侶/同性婚姻法制發展及實務運作情形。

二、召開交流座談會以聽取各界意見

法務部於102年10月14日及102年11月29日、103年3月28日及103年8月27日,共舉辦4場「同性伴侶法制化意見交流座談會」,邀集婦女、宗教、社福、兒童教育、財務等不同領域及不同意見之學者、民間團體,以及相關政府機關,表達對於同性婚姻法制化及如何保障同性伴侶之法律權益等問題之意見。

三、檢視現行法律制度妥善保障同性伴侶權益

為於同性伴侶法制化前妥善保障同性伴侶權益,法務部於103年3月12日邀集相關主管機關召開研商「現行架構下如何保障同性伴侶權益」會議。行政院性別平等處復於104年7至9月召開5場檢討現行法令架構下得否放寬將同性伴侶納入法規適用會議,並於105年4月28日召開「現行法規納入同性伴侶適用協調會議」,請各機關針對已可保障同性伴侶權益法規及過渡作法函釋或函請所屬遵行。

四、於「公共政策網路參與平臺」促進公眾溝通

為加強溝通、促進社會對話,法務部於104年8月至10月將「您是否贊成以立法方式,使同性戀者可以成立『類似婚姻』或『婚姻』之法律關係,以保障其權利及法律地位?」、「您是否贊成制定『同性伴侶法』,以『漸進式立法』的方式,不更動一男一女之婚姻制度,先承認同性戀者可以取得法定伴侶的身分,保障其享有『類似於』配偶的權利?」、「您是否贊成制定『同性婚姻法』,亦即採一步到位之立法,使婚姻不限於一男一女,承認同性戀者之『婚姻權』,享有和配偶完全相同的權利(例如繼承、收養、人工生殖及所得稅配偶免稅額等)、義務及法律地位?」等議題上傳國家發展委員會「公共政策網路參與平臺」,以蒐集民眾對於此議題之意見。

五、委託國立清華大學舉行公民審議會議

法務部委請國立清華大學分別於105年10月至11月在台中、花蓮、高雄、台北舉行4場公民審議會議,藉由審議民主之方式,邀請多元組成的一般公民,針對同性伴侶法制化之議題,於瞭解相關背景資訊後,進行理性的對話,俾作為後續研擬同性伴侶法制化之重要參考。

 


參採情形

經與提案人電話聯繫,除提議內容外,其係希望以修改民法之方式賦予同性伴侶結婚的權利。鑒於同性伴侶權益之保障應採取之方式,各界尚有不同意見,法務部會採取開放的態度,考量相關配套法律修法的必然性及複雜性,審慎評估。針對提案人之建議,法務部亦會納入審慎研議、評估之範圍。 


後續推動規劃

立法院第9屆第2會期目前已有尤委員美女等48人擬具「民法親屬編部分條文修正草案」、許委員毓仁等17人擬具「民法第1138條及第1223條條文修正草案」、許委員毓仁等17人擬具「民法親屬編部分條文修正草案」及時代力量黨團擬具「民法部分條文修正草案」交付司法及法制委員會審查。法務部將配合立法院審議進度,檢視各種草案版本對其他法律可能造成之影響,並審慎評估,俾供立法機關法案審議之參考。 

:::
附議名單

協助我們改善服務