:::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 立法通過「國民營養法」建立國民正確飲食觀念,養成均衡飲食習慣,改善國民營養,增進國民健康

提議者小擎

立法通過「國民營養法」建立國民正確飲食觀念,養成均衡飲食習慣,改善國民營養,增進國民健康

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5217

附議期限倒數

時間已截止

(1)國民營養調查及監測研究之實施、國民營養基準之發布、食品營養成分 資料庫之建立及推動國民營養之研究。 (2)推動國民營養教育、輔導獎勵研發與生產有益健康之食品。 (3)食品營養標示規範、嬰兒配方食品之促銷限制、對於有造成肥胖及代謝 症候群等之虞之食品相關廣


提議內容或建議事項

(1)國民營養調查及監測研究之實施、國民營養基準之發布、食品營養成分
資料庫之建立及推動國民營養之研究。

(2)推動國民營養教育、輔導獎勵研發與生產有益健康之食品。

(3)食品營養標示規範、嬰兒配方食品之促銷限制、對於有造成肥胖及代謝
症候群等之虞之食品相關廣告或促銷之限制。

(4)餐飲業者之營養訊息提供、供應特定群體餐食之食物供應準則與其營養
師服務之規定、烹調從業人員教育訓練之規定。


利益與影響

1.建立國民正確飲食觀念,養成均衡飲食習慣,改善國民營養,增進國民健康。

2.人人皆應享有維持本人與家庭之健康與福利所需的生活水準,包括:食、衣、住、醫療照護與必要的公共服務。

3.接軌全球性健康對策之趨勢,以有效促進國民健康。

4.食育本是所有國民的必需品,對身心的成長以及人格的形成影響深遠,更是培養其一生健全的心理與身體、穩固豐富個性的基礎。

5.藉由國民營養調查,瞭解國民的飲食習慣及營養相關危險因子,以作為防治慢性疾病、落實國家健康飲食與擬定政策之主要科學基礎之一。

6.了解國人營養狀況並適時改善,有系統、永續的監測國人營養狀況,國民營養監測及調查需要長期性及持續性進行,方能適時因應需求規劃政策進行改善。因此,確保營養監測之實施與經費之穩固,將是改善。國民營養之ㄧ大關鍵。

7.為使我國國民營養健康政策之施政內容、現況及成果評估,能配合慢性疾病防治之需求。

8.世界衛生組織「全球飲食、身體活動及健康策略」建議會員國政府必須制定國家飲食指引(National Dietary Guidelines),作為國家各級營養政策、營養教育、公共衛生計畫之。同時亦指出,為防治慢性疾病及促進國民營養健康,政府應依據營養調查結果、飲食習慣、國情、社會文化等,研訂營養標準與健康飲食指引,並根據國民營養健康變遷情形。

9.針對國內飲食營養問題,定期規劃全民營養教育重點,以有效改善國民營養。

10.健康飲食的概念係藉由國民營養教育奠基與落實,唯有透過教育的方式,使國民吸收正確的飲食知識並轉化為基本的生活概念,健康行為方能於日常生活中實踐。


11.健康飲食對慢性疾病之影響,已有充足強力之科學證據,政府除於正規學校課程規劃飲食營養教育,並應藉由團體供膳促進健康飲食行為實踐,以落實國民營養教育,促進健康及預防疾病。


12.國際上已有相當多科學文獻資料證明高油、高糖、高鹽食物是造成代謝症候群、高血壓的最大殺手。


13.民眾落實健康飲食行為必在地方與社區環境中實行,因此地方政府應直接負責營造在地支持居民健康飲食之環境。

 

14.包裝食品所含營養素資訊可藉由包裝標示,向消費者充分揭露,使消費者可計算所攝入之營養素量。

 

15.維護嬰幼兒健康,世界衛生組織認為6個月以下之嬰幼兒,應以母乳作為唯一的飲食來源。


權責機關

主辦單位 衛生福利部 

相關連結

  • 293關注

機關回應

  • 回應日期

    2016-12-26

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

 

一、國民營養之重要性已被國際重視:為有效預防及控制非傳染病,世界衛生組織提出2013至2020年預防控制非傳染病行動計畫,期共同於2025年前實現該計畫提出之自願性目標,包括遏止糖尿病和肥胖盛行率的上升、降低30%食鹽攝取量、降低非傳染病早發性死亡率25%等自願性全球目標。並提出25個監測指標,包括蔬果攝取量、鹽攝取量、飽和脂肪攝取量,制定國家政策以限制食品對兒童的行銷,並限制使用飽和脂肪、移除反式脂肪。另聯合國大會亦於2016年3月決議依據第二次國際營養大會之建議宣布2016至2025年為營養行動十年,並認可第二次國際營養大會所提出的「營養問題羅馬宣言」(Rome Declaration on Nutrition )及「行動框架」(the Framework for Action),「營養問題羅馬宣言」承諾在全球範圍內消除飢餓和預防各種形式的營養不良,特別是兒童營養不足、婦女和兒童貧血等微量營養素缺乏症,以及扭轉肥胖人數上升的趨勢。

 

二、本部刻正積極推動「國民營養及健康飲食促進法」立法:我國雖早已制定營養師法,惟對國民營養之重視仍未達國際一般水準,國人因為營養不均衡所引起之慢性疾病,亦造成全民健康及社會沉重負擔。為落實非傳染病預防工作,降低慢性疾病風險,促進全民健康飲食行為,維護國民健康,爰參酌世界衛生組織發布之「全球飲食、身體活動及健康策略」、美國、日本等先進國家之飲食營養相關法案,以及立委提出之國民營養法草案進行研擬。於103-104年召開多次諮詢會議、共識會議及業者座談會,及中央機關共識會議協商各部會意見,業於104年10月30日於本部法規委員會議第46次會議審議,本部國民健康署刻正依委員意見修改並依聯合國大會2016年3月認可第二次國際營養大會所提出的「營養問題羅馬宣言」及「行動框架」架構檢視草案內容納入立法參考。


研商辦理情形

 

一、 依照105年11月4日提案人訴求釐清會議,提案人訴求重點綜整如下:

 

(一) 儘速提出國民營養法正式版本,並期望版本可納入國民營養調查及健康監測、國民營養資料庫、國民飲食營養基準、營養教育、健康飲食環境、營養及飲食安全服務網絡等六大面向。

 

(二) 於第9屆第2會期送入立法院審查。

 

二、 依提案人訴求ㄧ,本部國民健康署檢視現階段「國民營養及健康飲食促進法」草案條文是否涵括提案人提及之六大面向,經檢視,現階段草案包含國民營養政策之發展與評估、國民營養支持環境、健康飲食教育等章節,內容涵括提案人所提國民營養調查及健康監測、國民營養資料庫、國民飲食營養基準、營養教育、健康飲食環境等面向,後續將依提案人所提之草案內容進行逐條研析,並評估是否納入「國民營養及健康飲食促進法」草案內容。

 

三、 依提案人訴求二,於第9屆第2會期送入立法院審查,因草案須經本部法規委員會審議,審議通過後編擬性別影響評估及法案衝擊影響評估進行審查,完成後報行政院審議;行政院審議亦須完成行政院政委審查及院會討論後方可函送立法院審議。因各階段仍須依審議意見進行修改,故暫無法預擬時程表,惟本部將依程序儘速推動該立法作業。


參採情形

 

一、有關提案人提案「立法通過『國民營養法』建立國民正確飲食觀念,養成均衡飲食習慣,改善國民營養,增進國民健康」,與本部立場一致,本部將積極推動立法,並同步進行政策之規劃及執行,以多元管道建立國民正確飲食觀念,養成均衡飲食習慣,改善國民營養,增進國民健康。

 

二、有關提案人所提國營法應包含之多個面向,雖尚未完成立法,但本部藉由政策之規劃執行國民營養業務之推動,依提案人書面訴求分述如下:

 

(一)有關國民營養調查及監測研究之實施、國民營養基準之發布、食品營養成分資料庫之建立及推動國民營養之研究。本部國民健康署進行國民營養健康狀況變遷調查,藉由調查計畫建立完整之國民營養監測體系,以瞭解各年齡層民眾飲食攝取現況、營養狀況及其相關因素,探討國人飲食、營養與健康之關係,以瞭解國人飲食、營養與健康之長期變化趨勢。並參考國際最新資料、國民營養健康狀況變遷調查結果及考量國人飲食攝取狀況進行修訂,預計於106年度辦理公聽會,據以公布新版每日飲食指南及國民飲食指標。另本部食品藥物管理署亦持續進行食品成分資料庫之建立。

 

(二)有關推動國民營養教育、輔導獎勵研發與生產有益健康之食品,本部國民健康署結合地方政府衛生局及社區健康營造單位,透過社區組織、職場及醫院輔導業者開發健康飲食、辦理健康採購、健康飲食講座及宣導教育活動,並以多元管道傳播民眾健康飲食資訊;辦理衛生所醫護人員線上學習課程,持續強化專業人員健康飲食教育。

 

(三)有關食品營養標示規範、嬰兒配方食品之促銷限制、對於有造成肥胖及代謝症候群等之虞之食品相關廣告或促銷之限制,本部業已透過公告「包裝食品營養標示應遵行事項」、「嬰兒與較大嬰兒配方食品廣告及促銷管理辦法」及「不適合兒童長期食用之食品廣告及促銷管理辦法」等相關辦法進行規範及管理。

 

(四)有關餐飲業者之營養訊息提供及烹調從業人員教育訓練之規定,本部國民健康署持續推動餐飲業者熱量標示,並結合勞動部將營養議題納入食品相關從業人員技能檢定試題及評分項目,另本部食品藥物管理署為使餐飲從業人員之每年持續教育有一定品質水準,業已訂定「衛生講習機關(構)申請認可及辦理講習應注意事項」,其中訂有衛生講習課程內容及講師資格說明,針對餐飲從業人員之學習內容,已將烹飪及營養教育相關課程納入。


後續推動規劃

 

如上所述,本部將持續蒐集國際最新相關法令、指引及實證資料納入立法參考,並持續蒐集各界意見,完成草案後經法規委員會審議,審議通過後,就法案衝擊影響層面及其範圍進行完整評估後,再行陳報行政院。

  • 回應日期

    2016-12-06

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

 

在正式回應前,本部已盤點本案相關之背景資訊,並統整於附件資料中,希望藉由公開本文件讓關心本案之大眾更了解連署案議題相關之現況。

 

 


研商辦理情形

 

〈將於12月26日前發布正式回應時說明〉


參採情形

 

〈將於12月26日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

 

〈將於12月26日前發布正式回應時說明〉

  • 回應日期

    2016-12-01

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

 

本部已於11月4日舉辦提案人訴求釐清會議,邀請原始提案人小擎至本部說明並釐清完整訴求,本次會議紀錄、會議逐字稿經與原始提案人及所有與會者確認後,公開於附加檔案中。


研商辦理情形

 

〈將於12月26日前發布正式回應時說明〉


參採情形

 

〈將於12月26日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

 

〈將於12月26日前發布正式回應時說明〉

  • 回應日期

    2016-10-31

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

 

感謝提案人小擎及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃:

  

根據國發會《公共政策網路參與實施要點.pdf》第8點規定,本部須於兩個月內〈105年12月26日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

 

• Step1 問題釐清 - 11月4日以前,聯繫原始提案人,釐清並確認提案內容。

• Step2 資料提供 - 12月2日以前,盤點議題相關資料並公開。

• Step3 討論研議 - 12月23日以前,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。

• Step4 正式回應 - 12月26日以前,將本部正式回應在平台上公開。

 

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將研議進展在此平台和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

 


研商辦理情形

 

〈將於12月26日前發布正式回應時說明〉


參採情形

 

〈將於12月26日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

 

〈將於12月26日前發布正式回應時說明〉

:::
附議名單

協助我們改善服務