:::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 短程目標:推動便利超商保障蔬/素食熟食品供應比例規範 長程:後續推動蔬食產業發

提議者IR

短程目標:推動便利超商保障蔬/素食熟食品供應比例規範 長程:後續推動蔬食產業發

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5800

附議期限倒數

時間已截止



提議內容或建議事項

主訴求「保障蔬/素食人口食的權益滿足」、後續推動蔬/素食產業文化發展:

 

 

1.制定便利商店熟食規範或勸導/獎勵性政策,於提供之熟食產品中須有建議比例之無肉性食品(例:方便素需占10%、全素5%、蛋奶素5%)

 

2.輔導畜牧、漁業產業轉型,發展更多食材多元方向,(避免肉食族群減少後帶來的產業消費衝擊、降低抗爭及爭議性)

 

3.設立蔬食餐飲業補助辦法,以鼓勵成立無肉性便當或外食產品的購買場所 (註:因蔬食餐飲業之販售對象並不若一般葷素餐飲對象普及,因此對營業成本是相當壓力,但現仍可見相當多地區方圓數里內無蔬食產品可選擇,使蔬食者食的權益毫無保障性,此目的為希望保障各地區、區里間都能滿足蔬食外食者「食」的基本需求)

 

4. 蔬食之合理性宣導,強化國人「(食)不浪費、(彼此飲食習慣)不歧視、不對立」互相尊重的葷、蔬食人口 正向飲食觀念


利益與影響

保障蔬食族群「食」的權益,也開發刺激新的「蔬食產業商機」

輔導產業結構調整,減少國內禽畜畜牧、漁業超量之情形,逐步減少不健康或高密集度的「不人道」畜牧過程

建請階段式規劃、發展蔬食文化之相關系列政策,完整配套,讓台灣成為一個能接受多元飲食觀念、且皆能滿足不同葷素飲食習慣者需求的優秀進步國家

 

1. 純素主義者(Vegan): 摒棄動物肉(肉、家禽、魚和海鮮),動物製品(蛋和奶製品)通常也不吃蜂蜜和不穿動物製品(真皮、絲綢、羊毛、羊毛脂、明膠...)。

權責機關

主辦單位 經濟部 

協辦單位 衛生福利部  行政院農業委員會 

相關連結

  • 669關注

機關回應

  • 回應日期

    2016-12-28

  • 回應機關

    國家發展委員會


分析說明

 

本會於本(105)1115日辦理「保障蔬/素食熟食品供應座談會提案人訴求釐清會議,邀請提案人至本會說明並釐清完整訴求,並邀集經濟部、衛生福利部及農業委員會等相關部會與提案人討論說明。

經會議討論,本提議有3項訴求︰

一、協調四大超商增加/素食熟食品供應品項及數量。

二、蔬/素食熟食品標示。

三、調整農漁牧業產/銷結構

本次會議紀錄、會議逐字稿經與提案人及與會者確認後,於本年1121公開於回應附加檔案中。


研商辦理情形

 一、協調4大超商增加蔬/素食熟食品供應品項及數量之訴求,經徵詢四大超商及臺灣鐵路局針對蔬食或素食未來是否會提升進貨或上架量,彙整回應如下︰

()統一超商股份有限公司(7-11)表示,因飲食習慣改變,國人重養生,因應此趨勢,故陸續增加鮮食佔比,因商品太多樣且上下架不定,故增加或減少比率不定。

()全家便利商店股份有限公司(Family Mart)表示增加蔬素食會是公司明年的一個趨勢,但要較難提出具體數據。

()來來超商股份有限公司(OK)表示明年會進行具體的評估。

()萊爾富國際股份有限公司(Hi-Life)表示因應國人飲食習慣的改變,養生風氣日盛,且近年來在輕食產品的需求逐年上升,故公司明年先增加5%供應量,未來再評估調整蔬菜類和輕食類的商品的比例。

()臺灣鐵路局表示本年有增加蔬素食的樣式便當,惟葷素食比率約10:1素食較少原因為退換貨率高及客源不穩定。

二、有關包裝標示素食部分,衛生福利部(前衛生署)9871日公告「包裝食品宣稱為素食之標示規定」(衛署食字第0970402575號,如附件)

另外,衛福部於10412正式啟動「1919全國食安專線」,「1919」係整合跨部會機關原有之服務專線,包含:行政院消保處之消費者服務「1950」、行政院農委會之農業客服諮詢「02-4499595」、經濟部中小企業處之馬上辦服務「0800-056476」及衛福部食藥署之食品檢舉及食品諮詢「02-27878200」等專線,以簡單、方便記憶的號碼取而代之,提供更便民的單一服務窗口,有關蔬/素食品標示疑慮,可透過「1919」專線反映得到立即澄清與處理。

三、有關農漁牧業產/銷結構調整及因應會續效應部分,近幾年農委會對農漁業已在進行產業結構升級輔導,後續將加強協助農產品銷售。


參採情形

 


後續推動規劃

 有關提案人「短程目標:推動便利超商保障蔬/素食熟食品供應比例規範 / 長程:後續推動蔬食產業發」之建議,由於初步與四大超商及臺灣鐵路管理局徵詢均有正面回應,後續本會預計明(106)1月邀請業者座談,共同營造友善的蔬/素食環境。

  • 回應日期

    2016-11-21

  • 回應機關

    國家發展委員會


分析說明

 本會(國家發展委員會)於本(105)1021日召開「提點子議題之主協辦機關協調會」,針對「短程目標:推動便利超商保障蔬/素食熟食品供應比例規範;長程:後續推動蔬食產業發」議題討論。


為釐清本案訴求,本會於本1115日下午辦理「保障蔬素食熟食品供應具體訴求確認會議」,邀請提案人說明提案訴求(簡報如附件),並邀集經濟部、衛生福利部及農業委員會等相關部會與提案人討論說明

本次會議紀錄、會議逐字稿經與提案人及與會者確認後,公開於附加檔案中。


研商辦理情形

〈將於本年1231日前彙整相關部會研析及處理情形,正式回應時說明〉


參採情形

〈將於本年1231日前彙整相關部會研析及處理情形,正式回應時說明〉


後續推動規劃

〈將於本年1231日前彙整相關部會研析及處理情形,正式回應時說明〉

:::
附議名單

協助我們改善服務