:::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 以開放透明、公共參與的方式解決網路叫車平台爭議

提議者nchild

以開放透明、公共參與的方式解決網路叫車平台爭議

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5419

附議期限倒數

時間已截止

台灣社會乃至全球,於網路叫車平台(Uber 等)議題看法高度分歧,交通部長賀陳旦就任前也認為:「⋯⋯Uber 問題才是真正的挑戰,不能用合法與否或罰款來解決⋯⋯。」並表示:「這已不能靠單一法令一直取締可解決,還要考量消費者期待,若法律比較落伍就什麼都不能做了,

提議內容或建議事項

台灣社會乃至全球,於網路叫車平台(Uber 等)議題看法高度分歧,交通部長賀陳旦就任前也認為:「⋯⋯Uber 問題才是真正的挑戰,不能用合法與否或罰款來解決⋯⋯。」並表示:「這已不能靠單一法令一直取締可解決,還要考量消費者期待,若法律比較落伍就什麼都不能做了,未來將參考國外做法有限度開放 Uber。」當時甚至還被媒體譽為「終於等到想處理 Uber 問題的交通部長」。然而,賀陳旦部長就任後,交通部唯一的處方就是與六都警力合作,針對 Uber 展開前所未有的中央地方聯合大稽查

 

蔡英文總統當選前喊出「史上最會溝通的政府」,並於就職演說強調人民的期待就是「解決問題」,新政府執政後將如何落實至各層次尚不清楚,但即便過去被認為不怎麼會溝通的政府,尚且經由全民協作,於去年修訂完成「網路政策白皮書」 ,將「調適共享經濟法制」列為相關政策推動及全民參與公共事務的行動方案之一。日前新舊政府交接項目之一的「法規政策影響評估制度規劃構想」,也明言制訂管制措施時,應廣泛納入公眾意見,以減少日後衍生爭議,避免耗損溝通與法規調整成本。

 

針對該等平台合法性,交通部原稱:「⋯⋯由於此類業者並非從事公路法規定之汽車運輸業務⋯⋯將就資料蒐集後⋯⋯會等相關主管機關適時進行調查。」實則僅就「爭議是否涉及政府其他主管機關權管法令部分函請相關主管機關協助釐清」,並無調查報告。再以「現行規定未臻明確,為避免產生爭議」為由,逕自修正計程車客運服務業申請核准經營辦法,並據此判定平台違法。後又修正自用車違規營業處罰基準表,對駕駛加重處罰。以上情事共同特徵即為決策不透明,沒有與各界溝通,更未納入公眾意見。

 

事實上,新舊政府交通部始終缺乏開放決策作為,更時常站在對立面。在以凝聚共識為目的之虛擬世界法規調適交流平台上,煙火般的意見徵集諮詢會議過後,至今已近九個月,交通部連討論案都尚未提出,遑論後續的討論、建議、草案,與定案。然自 Uber 等平台進入台灣以來,法規鬆綁論述不知凡幾,交通部閉門會議或民間自辦座談中,也不乏各方專家學者倡言應調適法規以因應創新,法規不宜墨守成規更是前述意見徵集階段之共同意見。換言之,交通部的所作所為,都是在沒有社會共識,高度爭議狀態下的獨斷獨為。

 

為實質化解爭議,本提議具體建議如下: 

  1. 公開過往交通部相關諮詢會議記錄,並闡明其與交通部決策之間的關係;
  2. 進行網路叫車平台實證調查研究,確認其於公共福利與交通安全之影響;
  3. 提出國家共享經濟策略,實施管制影響評估,研擬是否管制與如何管制;
  4. 參酌意見徵集與諮詢會議之結果,提出網路叫車平台與計程車業法規調適討論案,並納入使用者為利害關係人,進入後續討論等各階段;
  5. 暫停訴訟與取締,但如有需要,繼續對行為人蒐證。


利益與影響

目前爭議聚焦之網路叫車平台,其實只是邁向無人駕駛的過渡階段,在更大幅度機器取代人力的日子來臨時,不僅運輸產業將受影響,而是所有行業都會受到巨大衝擊,也因此有許多工作機會銳減的預測,政府在過程中如何治理,攸關人民是否能平順迎向未來,所以政府如何化解本件爭議,實具有指標意義。

 

從這角度來看,交通部僅針對特定服務參與者開罰的做法,至多只能在一段時間內,將特定行業圈在一個或許僅能糊口的框架,而無助於因應未來。如果政府拿不出真正的辦法,為什麼不開放決策集思廣益呢?

 

「⋯⋯這些活潑的平台要求開放,而這個開放裡面最大的挑戰就是在於政府自己願不願意開放,不管從法令,資訊還有心態來做這件事情。」-賀陳旦,「共享經濟 創造新竹價值」科技論壇導言

 

期待部長找回過往的自己,領導交通部開放決策有什麼困難,請讓公民做為你的後盾。


權責機關

主辦單位 交通部 

相關連結

  • 732關注

機關回應

  • 回應日期

    2016-09-06

  • 回應機關

    交通部


分析說明

上開提議內容具體建議摘陳如下:

一、公開過往交通部相關諮詢會議紀錄,並闡明其與交通部決策之間的關係。

二、進行網路叫車平台實證調查研究,確認其於公共福利與交通安全之影響。

三、提出國家共享經濟策略,實施管制影響評估,研擬是否管制與如何管制。

四、參酌意見徵集與諮詢會議之結果,提出網路叫車平台與計程車業法規調適討論案,並納入使用者為利害關係人,進入後續討論等各階段。

五、暫停訴訟與取締,但如有需要,繼續對行為人蒐證。


研商辦理情形

一、依據公路法規定,凡以汽車經營客、貨運輸而受報酬之事業,皆應向主管機關申請核准籌備,並於籌備完竣後發給汽車運輸業營業執照方得開始營業。因此,任何公司倘有招募非職業駕駛以自用車輛(白牌車)加入載客營業、明確違反公路法相關規定之行為,主管機關依其職責應當依法取締,以維護運輸業市場秩序,並確保消費者權益受到保障。

二、針對各界所關切的Uber自用車載客議題,行政院前於104年7月透過vTaiwan.tw平臺徵集大眾意見,期間共有926位朋友參與,收到80則意見、3萬人次互動。意見徵集結束後,行政院並於同年8月27日邀集各界召開線上諮詢會議,預先檢視相關應用模式,確定我國政策立場,以因應所產生的相關問題,惟該次會議中各界代表針對Uber營運模式所提諸多疑義,該公司除未予當場釐清外,迄今亦未就其向政府承諾事項落實辦理。因此,對於Uber 不守法、不接受納管、不納稅、不願承擔責任現況,主管機關當堅守取締非法、保障合法之立場與職責。

三、根據Uber提供資料指出,截至目前仍僅有美國部分州及零星國家城市,以及菲律賓以「國家」層級允許透過特別法規方式納管自用車輛從事載客服務外,多數國家對於小客車客運市場仍皆採取必須持有合法營業執照、職業駕(牌)照之監管方式下經營,顯示我國現行管理規範與多數國家因應方式相近。

四、此外,Uber目前在其合法經營地區(如美國加州)及許多非法經營的國家地區,仍皆面臨多項訴訟,爭議遍及政府監管、駕駛乘客權益、安全保障、不公平競爭等多項議題,這些來自Uber實際經營情形與相關法令間產生的衝突及爭議,亦須該公司如實面對,依據各國法令規定調整營運模式。

五、綜上,有關Uber營運爭議及未來計程車產業升級等相關議題,行政院業於105年8月26日邀集經濟部、財政部、國發會、公平會及本部等相關部會研商討論,並獲致共識如下:

  (一)為滿足消費者高品質、多元的乘車服務,交通部將積極推動多元化計程車方案及偏(原)鄉地區之彈性運輸服務,並協助計程車開發運用新科技技術,提供多元服務,迎向網路時代之競爭。同時,交通部將鼓勵國內計程車提供偏鄉需求反應式運輸服務。

  (二)交通部對Uber違法經營汽車運輸業持續依法裁罰,並將提案修正公路法,提高違規營業裁罰金額,有效遏止違規營業行為。

  (三)現階段交通部對於Uber公司之處分仍在行政訴訟階段,經濟部投審會將俟行政訴訟確定後再予續處。

  (四)財政部將依法對Uber在臺灣營業行為進行查稅、追稅;另為解決類此跨境電商逃漏稅問題,併請財政部將跨境電商課稅修法列為下一會期優先法案。

  (五)政府期待創新產業及新經濟模式在台發展,我國歡迎國外資金與技術來台,並引進創新經濟模式,惟營運的模式仍應符合政府相關法規,並與其他企業公平競爭。


參採情形

一、政府目前推動多元化計程車措施,係運用網路科技讓計程車在資訊透明之安全管控前提下適度鬆綁法規,鼓勵計程車業者開發多元化服務,正面迎向網路時代的競爭生態,同步提升整體計程車客運服務品質以符合消費者期待。

二、為回應消費者及年輕族群對計程車服務品質與形式的更多期待,提供乘客更為智慧、安全、便利之多元運輸服務,交通部後續將遵照行政院會議共識,除對非法營業者賡續取締外,並將加速推動多元化計程車方案,目前已展開修法作業,預定10月起修法完成並開始試辦,輔導業者提出申請,自106年起陸續推出。政府亦將同步輔導鼓勵網路科技運用於國內運輸服務,鼓勵業者運用APP叫車平臺等類Uber產品,協助改善經營效率及提升服務品質。

三、為符合消費者使用需求,有關目前推動業者運用APP叫車平臺相關規劃,交通部後續將透過設置討論平臺方式徵集使用者意見,歡迎民眾屆時多加利用,自使用面提出相關需求及構想,提供產業及政府部門參採。


後續推動規劃

針對Uber營運爭議及計程車產業革新議題,交通部將秉持「保障消費者權益」及「積極與國際接軌」兩大面向,推動下列事項:

一、持續蒐集各國納管方式,研議推動可行性。

二、積極推動多元化計程車方案及偏(原)鄉地區之彈性運輸服務,以回應消費者及年輕族群,對計程車服務品質與形式的更多期待。

三、協助計程車開發提供多元服務,正面迎向網路時代競爭生態。

:::
附議名單

協助我們改善服務